アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、計画していたのですが、違うところに行ってしまったのですが、<br />やはり行きたいと思い、行ってきました。<br />ドイツ経由。<br /><br />④は、アウシュヴィッツからもう1つの収容所、ビルケナウへ。

世界遺産ポーランド④ ビルケナウ

2013/09/02 - 2013/09/12

旅行記グループ 世界遺産ポーランド

まゆさん

まゆさんさん

やはり行きたいと思い、行ってきました。
ドイツ経由。

④は、アウシュヴィッツからもう1つの収容所、ビルケナウへ。

第1収容所(アウシュビッツ)と第2収容所(ビルケナウ)の間を結びます。

ビルケナウに到着。
    第一収容所が手狭になったため、作られた。

死の門。
    ヨーロッパ各地から繋がるレールは、そのままビルケナウの敷地内に。

向こうの木が並ぶ辺りまであり、とても広いです。

死の門から列車ごと敷地内に入ったら、最後。

第1収容所では、レンガを使っていた収容棟も
    ここでは、木造で粗末な造り。

引込み線はまだまだ続く。

実際私がこの場に立っていることが信じられない。

ピーク期には、10万人が収容され、そのほとんどがユダヤ人だった。

この辺りにも収容棟が連立していたが
    今はレンガの煙突だけが残る。

ハンガリーからユダヤ人を連行する際に使われた貨車。

貯水プール。
    消火のためと表向きのため作られていた。

もちろん有刺鉄線。

敷地の1番奥には、国際犠牲者記念碑。

各国の慰霊碑が並ぶ。

引き込み線の終点。

右に写る彼は、ポーランド人で
    同じ中谷さんのガイドに参加していた日本人のタクシードライバー。

彼のおじいさんが、ドイツに強制連行された経験あるらしく、
    ここには、初めて来たという。
    ユダヤ人だけでなく、ポーランド人もつらい目にあっていたのだ。

クレマトリウム跡。
    地下にガス室を併設した焼却室がありました。

ここで焼却された遺体の灰は、この奥にある池に埋められたそう。

証拠隠滅のため、ナチスがダイナマイトで破壊していったため、
    今は瓦礫のまま残されています。

ビルケナウの敷地図。

アウシュビッツのガス室とは
    比べものにならないくらいの大きさです。

三段ベッドには、腐ったワラを敷き、一段に8人ほどが詰め込まれた。

暖房はあってらしいが、ほぼ意味がなかったようなもの。
    冬はマイナス20度にもなるため、凍死する収容者もいたに違いない。

煙突がたくさんある建物では、食事を作っていた。

ソ連軍が侵攻し、やっと解放された。

バスでクラクフへ戻ります。

夜ごはんは、
    Gruzinskie Chaczapuri
    という店に行きました。

雰囲気のある店内。
    グルジア料理の店です。

スープとパン。

何が入ってたか忘れました。

ヒンカリ。
    ポーランドの家庭料理のピエロギに似ている。

支店があるみたいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る