アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、計画していたのですが、違うところに行ってしまったのですが、<br />やはり行きたいと思い、行ってきました。<br />ドイツ経由。<br /><br />③は、クラクフからアウシュビッツへ日帰りで。<br />目を背けたい展示がいろいろあったので、写真はあまりありませんが。

世界遺産ポーランド③ アウシュビッツ

2013/09/02 - 2013/09/12

旅行記グループ 世界遺産ポーランド

まゆさん

まゆさんさん

やはり行きたいと思い、行ってきました。
ドイツ経由。

③は、クラクフからアウシュビッツへ日帰りで。

高速・路線バス 徒歩
JAL

クラクフ2日目の朝食は、マクドナルド。

ポーランドの朝マックメニュー。

少し朝のクラクフを散策。

新婚さーん。

バスターミナル到着。

ミニバスでオシフィエンチムへ出発。
    満席です。

車窓から撮ったオシフィエンチムの鉄道駅。

オシフィエンチム駅舎。
    アウシュビッツはドイツ語での地名で、現地ではオシフィエンチムという。

バスを降りて、アウシュビッツ博物館へ向かいます。

この景色だけ見ていれば、昔にそんな残酷なことが
    起こっていた場所とは思えない。

集合まで時間があったので、駐車場脇の食堂でランチ。

こんな簡単なメニューばかりでしたが、見学のあと食事をする気になるか、わからないからと食べることにしました。

敷地横の道路には今は使われてないレール跡。

第1収容所の入口。
    ここで、ガイドの中谷剛さんと待ち合わせ。

中谷さんとは、メールでやりとりし、うまく予約できた。

中谷さんにガイド代を渡し、チケットを受け取って、中へ入ります。

ついに、敷地内に入りました。

第1収容所の地図。

アウシュビッツといえば、この門。

「ARBEIT MACHT FREI (働けば自由になる)」の標語。
    「B」の文字が反対になっているのは、囚人たちのせめてもの抵抗だったといわれる。

鉄条網には常時220ボルトもの高圧電流が流されており、
    感電自殺する者も少なくなかった。

同じ建物が、いくつも並んでいます。
    いくつかは再建されています。

中谷さんのガイドは、ただ説明するだけでなく、
    いろんなことを考えさせてくれます。

ガイド料は参加者で割るので、私たちは1500円ほどでした。

被収容者で構成されたオーケストラが演奏している写真。
    仕事に行き来する囚人たちの士気を上げ、
    また、行進させ、人数のカウントが容易にできました。

何も知らなければ、天気のいい日に普通に散歩しているかに見える。

いくつかの棟で展示しているので、見学して回ります。

ヨーロッパ各地から少なくとも130万人もの人が
    アウシュビッツへ連れてこられた。

連れてこられた収容者たちは、医師により、選別され、生死が決まる。
    生きても苦しい日々が始まるのだが。

毒薬、と書かれた箱。
    チクロンBは、もとは害虫駆除のための薬物。
    1缶で150人もの人を死に追いやることができた。

チクロンBの納品書。

チクロンBの空き缶。

7号棟。
    収容者たちの部屋を再現しています。

意外だが、ここも囚人の部屋。
    監視役には待遇よく、快適な部屋が与えられた。でも、心中はいかばかりか。

多くの人はこんなところで過ごしていた。

ベッドが足りなくなれば、床に寝たのだろう。

「死の壁」と言われる一角。

この壁の前では、主に抵抗組織の人間などが銃殺されました。
    銃の跡が生々しい。

11号棟。
    裁判室などの他に地下監房には餓死室や窒息室、立ち牢などがありました。
    写真禁止の場所がほとんどでしたが、撮っていいといわれても撮る気にはなれませんでした。

裁判の部屋。
    結果は、裁判の前から決まっていた。

向こうにある監視台から、この柵を越える人がいないか見張っていたのだろう。

18号棟。
    ハンガリーのホロコースト犠牲者に関する展示。

集団絞首台を再現したもの。
    一度に10名以上の絞首死刑に使われていた。

もし一つの鉄条網を越えられても、もう一つを越えることはできなかっただろう。

この奥に所長の家があった。
    収容所のすぐ隣にあるとは驚きだった。

所長は裁判を受けて死刑となり、この絞首台で処刑された。

こんな晴れた日でも、収容者の気持ちは暗かったと思うと、いたたまれない。

最後に、ガス室。

ユダヤ人がここに連れてこられた。

天井から缶が投げ入れられ、ガスが部屋中に広がる。

シャワーを浴びれると聞かされ、やってきた収容者たちは、
    20分苦しみ、亡くなっていった。

火はダメ、との看板が。

同じ建物内に焼却炉があり、収容者が焼却する役目を負った。

次は、バスに乗り、ビルケナウ収容所に向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る