2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
すげぇ、紛らわしいのはOmaramaっていう街とOamaruという街があります。Dunedinへ行く途中でOamaruへ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
起床時間はなんと6時です。日本のバスツアーよりも強行軍です。7時に荷物を出して朝食。まるでボーイスカウトの合宿だ。
ディスティンクション ヘリテージ ゲートウェイ ホテル オマラマ ホテル
なぁにちょっとくらい早くたっていいだろうと10分前にダイニングに行ったら、案の定もうすでに何人か食べている。
毎朝同じようなメニューでは飽きるねといったら、何いってんだ、うちにいたって毎朝同じようなものを食べているじゃないかってんですな。なるほど、おっしゃる通りでございますな。 -
このバスはてんでんばらばらに番号を振ってございます。一体どういうことかと思ったら、昨日座った座席についていた番号の次の番号を探して座れってんです。探し出したら、3列ほど後ろの席でございます。明日はどっと前の方に動く様子でこれは困ります。なにしろ眠れなくなっちまいます。というのはいくら前の晩に寝ても、ドライヴァー&ガイドのAlexの英語を聞いていると、あたかもお経を聞いているようで自然に寝入ってしまうのでございます。何度も言いますが、こんなに英語がわからんものだとは思いませんでした。
Waitaki Dam Lookoutにやってきたことだって、ずっと居眠りしていたので気がつきませんでしたよ。ワイタキ・リバーをせき止めてできたワイタキ湖の水で水力発電です。
Oamaruというなんだか「お余り」のような名前の街で休憩ということになりました。一時間です。こんな田舎町で一時間なんかどうするんだと思っていたら、なんとこの街はアンティークというか、古い町並みそのものが売りのようで、それこそ東欧の街が社会主義のおかげで昔のまま残っていたのが功を奏して観光地になったようにめっけもんです。
街のインフォメーションのトイレの前でバスを降りると、そこが古いラジオなんかを積み上げている家です。へぇ、と思いながら入っていったら、本当にコミュニティFM局で、おじさんがヘッドセットをかけて喋っております! -
こ、こ、これはなんだぁ〜!なんだか蒸気機関車のようなモノなんだけれど、ほんまもんじゃない、ないんだけれど、2ドルを放り込むと、煙を出して、汽笛が鳴って動くのだよ。
Steampunk HQという施設らしいです。今はリサイクル・リリックスなる展示をやっているというのでございます。
ん?もそっと見たいと? -
こんなぐあいになっとります!
大体港町ってぇのは周りに坂道があるものでございますよねぇ。
sand stoneでできているのでしょうか、風格のあるSaint Luke Anglican Churchです。
セント ルーク英国国教会 寺院・教会
そんなに大きな街ではないんだろうと思うのですが、この目抜きの通りの、まぁ、広いこと!
小腹が空いていたところに裏道にベイカリーを見つけ、中に入ると店の兄ちゃんが「ニイハオ!Happy Holidays!」というんです。なんのホリデーなの?と聞くと、中国人と間違えているだけなんですね、中国は国慶節のホリデーシーズンなんだそうです。なるほど、そういうことなのか。
美味しいダニッシュでしたけれど、高いの!
お店には英語と中国語で、ワーホリ従業員募集のチラシ。 -
裏の道へ入ってみると、倉庫をそのまま使った昔の衣装で写真を撮る店やら、これでどうだと言わんばかりの骨董品(と言ってもまだガラクタの部類に属するものが大半)の店なんてのが軒を連ねていて、とても一時間では楽しむことができないことがわかりました。
バスがどんどん込み入った道へ入っていって、高度を稼ぎます。
うわっと展望が開けます。良い景色だ!
それにしても、この海の色はどうよ!すごいねぇ〜!
防波堤の内側の、あの桟橋に何かがたくさんいますよ!
どうもウミウみたいですよねぇ。ものすごい数です。まさか、あれがブルーペンギンじゃないよねぇ。
一路 Dunedinへとやって参りましたが、最初に降り立ったのが、ここ。Baldwin Streetと申しまして、ギネスで「世界一急な通り」として認定されている、最大傾斜35度の道なんでございますよ。わがツアー同胞はみんな60代後半以上ですから、誰一人として登ろうなんて無謀なことは考えませぬ。
161.2mの長さで47.22mの標高差がございます。Otago Guardian新聞を始めたウィリアム・ボールドウィンにちなんで名付けられております。ボルドウィン ストリート 自然・景勝地
さて、Dunedinの街に出て参りまして、Settlers Museumすなわち入植者博物館でひとまず解散となります。とにかく4時にここへ来ればバスがホテルに連れて行ってくれるということだけを確認して、街へくりだします。
オタゴ入植者博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その前に昼飯だというので、博物館のカフェでサンドイッチとかぼちゃカレースープで腹を満たしましたけれど、ここでも必ず忘れずに、フラット・ホワイト・コーヒーです。
駅に続く道も桜の並木道になっていて、ここも満開でございますよ。
ほうら、もう今年は来年の分まで全部桜の花を満喫してしまいました。贅沢な話でございますねぇ。
これをとっているときは多分口をあんぐり開けて見上げております。
駅にやって参りました。
プラットフォームに先に入ってしまいましたけれど、この駅もなかなか良い風情でございましてねぇ、なんだかオランダのアムステルダムの郊外、例えばハーレムなんかの駅舎を彷彿とします。
こぢんまりとしているのですが、さすがに見物客が引きも切らないのがよくわかる駅舎です。
こういうのは、好きですね。
第一次世界大戦で命を落としたNZ railの職員を記念しています。
2000年にリファービッシュが終わったんですね。
この駅の材料となっている二種類の石は地元の石なんだそうです。
何とも優雅でございます。
ダニーデン駅舎 現代・近代建築
でもって、こちらがなんとSt. Paul Anglican Churchでございます。
ペット連れてきちゃダメ、というサインでしょうか。
中に入ってみると、意外や意外、なんだかとってもモダーンで、こりゃプロテスタントの教会なの?といってしまいそうです。
セント ポール大聖堂 寺院・教会
このオルガンなんて、そうですねぇ、1930年代?って気がしますよね。
ここには美術館もあるのですが、なぜか、北斎の富嶽三十六景が。
こちらはFirst Churchでございますね。
ファースト教会 寺院・教会
なんだかとてもよろしうございます。
この晩は泊まったMercure Leisure Lodgeのファンクション・ルームで、ハギス・セレモニーというモノがございます。
Dunedinという街はスコットランド人が開いたということなのだそうで、そのスコットランドといえば、ハギスなんだそうで、ハギスというのは、ウィキペディアによると「茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したプディング(詰め物料理)の一種である」というんです。読んだだけで、もう見るのもいやでございます、私は。 -
スコットランドの詩人ロバート・バーンズが作詩した『ハギスに捧げる詩』(Address to a Haggis) を歌い上げる儀式を執り行い、伝統的なメインディッシュとして供される、ってぇのがそのハギス・セレモニーなんだそうです。
ところが勿論このセレモニーを司るこのおじさんはちゃきちゃきのスコッティッシュでお話になるわけで、私なんぞが聞き取れるわけがありませぬ。 -
わがツアーの精鋭三人がそのセレモニーに花を添えております。
通称:キャプテン、ブリスベンからの奥さん、Portlandから来たArleeです。 -
左のバグパイプ奏者を含めて、本日の出演者一同であります。笑った!
これがそのハギスです。「ま、いってみればミートローフみたいなもんだよ!」という人もいますが、私にはパテのように見えます。匂いもそんなだったよなぁ。
「南のエディンバラ」と書いてありますけどねえ。
keithforestさんの関連旅行記