アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌシー滞在で1泊はせわしない!<br />2泊以上したら どこかへ出かけたくなる・・・(^^ゞ<br /><br />当初 スイス寄りの 花の村 イヴォワール へ行こうと計画したけれど<br />時間がかかりすぎるぅ〜 (&gt;_&lt;)  「ゆったり気分」が本末転倒ジャン?<br /><br />って事で アヌシー湖の タロワールで良いんじゃない?<br />セザンヌに「美しいが あまりに絵画的すぎて退屈」と言わせた街です<br /><br /><br /><br />1日目  到着 (リヨン泊)<br />2日目  リヨン観光<br />3日目   朝マルセイユへ移動 / マルセイユ市内観光 (マルセイユ4泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066048<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066278<br />       http://4travel.jp/travelogue/11066696<br />4日目   カシ観光(カランククルーズ)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11063462 <br />5日目   コートブルー線に乗って <br />       http://4travel.jp/travelogue/11063946   <br />6日目  busで エクス・アン・プロヴァンスへ さらにbusでルールマラン<br />      エクス編 http://4travel.jp/travelogue/11064294 <br />      ルールマラン編 http://4travel.jp/travelogue/11064521<br />7日目  朝 ANNECY へ移動 アヌシー観光 (アヌシー2泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11071719<br />8日目  湖の遊覧船でタロワールへ<br />     ★ http://4travel.jp/travelogue/11068415<br />9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光<br />       http://4travel.jp/travelogue/11061660<br />10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ<br /><br /><br /><br />

アヌシーから遊覧船で 湖畔の街タロワールへ( 裕福な人々が過ごす高級リゾート地 )

2015/09/25 - 2015/09/25

puttannさん

アヌシー滞在で1泊はせわしない!
2泊以上したら どこかへ出かけたくなる・・・(^^ゞ

時間がかかりすぎるぅ〜 (>_<) 「ゆったり気分」が本末転倒ジャン?

って事で アヌシー湖の タロワールで良いんじゃない?

1日目  到着 (リヨン泊)
2日目  リヨン観光
4日目   カシ観光(カランククルーズ)
5日目   コートブルー線に乗って
8日目  湖の遊覧船でタロワールへ
9日目  朝 LYON へ移動 中世の街ペルージュ観光
10日目  夕方までリヨン観光 夜帰国便へ

ここです♪ ( アヌシーは左上 )

10:30 発に乗り Talloires で降りて、次の14:15発の便で戻る予定です。
    ( 現地滞在3時間45分 )
    1日3便、最終便は心配な小心者・・・

この時点では、戻りはbusでも良いかな?と思っていました。
    ( アヌシー駅発のbus時刻もチェックしておきました )
    busの方が断然安くて、景色も違って楽しいのでは?と考えていたのですが
    タロワールからの 戻りの船の景色も楽しかったので 湖1周で良かった(^^)v

朝のアルプスは 雲がかかっています

碧い湖を進んで、いざ 出発ぅ〜!!

アヌシー湖の周りには小さな村が点在しています
    今から行く タロワール TALLOIRES はその中でも屈指の高級リゾート地です

ここもマルセイユと同じように地殻変動の跡が見られますネ
    ソフトクリーム模様だぁ〜

ん?霞んでる上空に・・・・パラグライダーが・・・
    いち にぃ さん しぃ〜〜〜〜 数えきれないくらい飛んでるんですヨ

ほらぁ〜!? 山の頂よりも 雲よりも高くあがってるよ!?
    すごいね〜!? 「上昇気流に乗っかって」って?

着きました♪ Talloires タロワールです 11:15

busで来なくて良かったです♪
    このファーストコンタクトは 一気にテンション上がります

そしてその景色を上から見守るように、ここでも うじゃうじゃ飛んでましたぁ〜

10名ほどが降りて 船は周遊してゆきました。

アルプスを控えた街

裕福な人達がヴァカンスをゆったりと過ごす高級リゾート地タロワール
    ほんのひと時ですが、その雰囲気を味わってみたいと思います

このミニ太鼓橋は 盛り上ってる意味が有るのかな?
    でも このちょっとしたカーブが お洒落感を出してますネ

では グーグルマップを頼りに 歩き始めましょぉ〜♪

空き地の お花も可愛いよネ?
    モネの庭とかでも 大輪の花じゃなくて こんな感じで可憐な花の寄せ植えが多かったネ
    日本だと 貧ぼったく写るのに どういう違いなんでしょうね〜??

庭の向こうには アヌシー湖が・・・

ここは?ホテルじゃないよネ? 普通の民家?

何て言うお花かな? 可愛い *^−^*

街の中心っぽい場所に出ました
    パン屋さんめっけ♪ サンドイッチでも買って湖畔でのんびり食べても良いな♪・・・って思ってるんだけれど・・

街の中心って言ってもこの程度なんですヨ

手洗い場 って事?

観光局も有ります。
    「軽く食事できるお店有る?」って尋ねたら、1カ所しか教えて貰えなかったんですが・・・・
    あれ? そんなに少ないの??

本当だ・・・街の中心から進めば 商店街でも有るのかと思ったのに 何も無い・・

郵便局ですネ  日本と違い お洒落ですネ〜

お花は咲いてませんが 藤の樹ですか?
    ヨーロッパって 玄関に藤の樹を這わせている建物多いですよネ

女の子の ピンクの服が映えます

屋根のカーブがネ〜 ど〜してカーブなのかなぁ〜?

通り側の窓は閉まってるけれど、反対側は湖に向かって 素敵な景色を見てるんでしょうね

薔薇が少しだけ咲いていました

対岸は デュアン城です

ここもプチホテルかな?
    どこも湖に向いて テラスが設けて有ります

大きなホテルになると こんなプライベートビーチ(?)です
    夏は海水浴を楽しむんですネ

湖沿いのこんな小路を歩いて 船着き場方面へ・・・
    日本のラブホみたい? (^^ゞ ちゃうよぉ〜! エコノミーなホテル?

一等地に有るのは高級ホテル

代々ミシュランの星を守っている(現在は4代目で1つ星)、
    オーベルジュ・デュ・ペール・ビズ(Auberge du Pere Bise)

その事は 後から知ったのですよぉ〜
    こんなに船着き場近くに有ったのなら 行けば良かったなぁ〜
    あぁ〜 残念っ (>_<)

そのブティックです

お腹空いてきたし、帰りの舟の時間を考えたら そろそろ食事をしないと・・・
    どこにしよぉ〜???
    どこも時間がかかりそうな キチンとしたレストランっぽいのよぉ〜

あ? これが観光局の人が教えてくれたカジュアルなレストランかな?

そこで本日のムニュ(?)を頂く
    「キノコと鶏肉のリゾット」って説明を聞かなかったら
    「このワカメみたいなの何?」でしたヨ
    ご飯もあっさり頂けて 美味しゅうございました♪

奥にはアルプスの山並みが・・・

お!? 可愛い車ジャン? 小回り効いて良いね

そっか!? こ〜やって乗込むんだ!?
    ・・・って ドア開けっぱなしになってたんですが?

どこのお家も裕福そう・・・

ボケボケだけれど 古い井戸ですネ(現役引退ですネ)

ここの住人も心豊かな時を過ごしているんだろうな〜

ペンションのような建物のお庭にリンゴの木が実をつけていた・・

湖には お決まりのボートが・・・誰も居ない・・・

アヌシー湖は あんなに沢山人が居たのに、ここはこんなに静かに時が流れているのネ

あっらぁ〜? まだ舞ってる・・・・
    何時間舞ってるんでしょう? その間何してるの?
    お腹空かないのかしら? トイレはどうするの? (・_*)\ペチ

冬はそれなりに冷え込むんでしょうが(スイスのすぐ近く)
    暖炉でぽかぽか暖かく過ごすのでしょうね〜

一等地の老舗高級ホテル(セザンヌが滞在した事でも有名です)
    スイス国旗が同等扱いなんですネ

17世紀の修道院を改装したエレガントなホテルで、
    ジャン・レノが共同経営者だそうですヨ

• 海辺のホテルのプールサイドみたいでしょ?<br />ところが アヌシー湖なんだなぁ〜 (^^ゞ<br />バケーション時期には ここで本でも読む裕福な宿泊客が多いんでしょうね

海辺のホテルのプールサイドみたいでしょ?
    ところが アヌシー湖なんだなぁ〜 (^^ゞ

この広いお庭毎の一軒家でしょうネ?
    手入れが行きとどいていて 生活レベルの高さが伺えるわ・・・

このポプラの木が 「ゆったり感」を出してるんだな・・・

キミ達も のんびりしてるね〜?

水 透明でしょ?

早目に船着き場へ・・・

このアングルは何度見ても 心浮き立ちます

タロワールさようなら・・・
    やはり帰りも(busじゃなくて)ココから出てゆくのがふさわしい

予定通りに船が(お迎えに)来てくれました
    やはり降りる人は少なかったですネ

途中の駅(?) Dousard で数名降りた・・。
    民家の造りが スイスっぽくない?

この木戸って どこの地域の物だっけ? スイス?

湖がまた碧くなってきた・・・

点在する村々には 必ず教会が有りますネ

DUINGT のお城。造りは似てますがさきほどのタロワールとは別ですヨ

午後の陽を浴びて 湖面がキラキラ耀いてきました

この辺りは 湖が碧いですね〜

まるで海の景色のようです

• アヌシー寄りの SEVRIER と言う船着き場の近くです

アヌシー寄りの SEVRIER と言う船着き場の近くです

アヌシーが近づいて 湖の上も賑やかになってきました

湖面のブルーが ツートンになってる・・・

芝生でみなさん寛いでいます・・・良いなぁ〜

これ何だっけ? 由緒ある建物だったような・・・?

アヌシー城が見えてきました

1周2時間のクルーズ(?)ですが、途中タロワールで降りてるので全然長く感じませんでした・・・。( 降りずに乗ってる人 退屈しないのかな?)

アヌシーよりもさらに 心豊かにプチセレブ気分になれる タロワール 是非お出かけ下さい♪

• rinnmamaさん 2015/11/01 15:45:10
    素敵な風景ですね〜〜
    puttannさんへ

お顔の写真を見るたびにニコッ(*^^*)・
    現在、衰え始めた指のエクササイズと、埃をかぶったピアノの為に、独学でポロリ〜と(^^)
    それが、月の砂漠なんですよ〜〜まさに、この風景でして・・

本日の旅行記のタロワール・・いいですね〜〜
    以前、テレビでみましたが、やはり素敵ですね!

どこの都市も保養地は贅沢な風景が広がっています。。
    湖面のキラッキラッを捉えた写真が、とってもいいですね〜〜
    一気に保養地を満喫している気分に、させて頂けましたよ。。。

9月後半みたいですが、湖面は寒くなかったですか?
    以前、UKの湖水地方で、やはり湖畔めぐりしたのですが、陽があるうちは
    良かったのに、最後は寒さに震えました・・
    その後の、暖かなスープが美味しかった事を思い出しました。

寒さも増してまいりました・・ご自愛くださいませ。

rinnmama

puttann

puttannさん からの返信 2015/11/01 20:55:48
    RE: 素敵な風景ですね〜〜

rinnmamaさん 御訪問ありがとうございます♪

> 9月後半みたいですが、湖面は寒くなかったですか?

はい! 1枚多く着て乗りこみましたが 寒くはなかったですね・・・・
    お陽さま効果は スゴイですよね〜?

アヌシー地方は サヴォア料理と言って 上質チーズを使った グラタン料理のような物も美味しく 寒くてもそれをアツアツで頂くのも 楽しいですヨ
    郷土料理は やはりその土地の風土で 育つものですネ〜

> 60代はバタバタと移動の旅と決めていますが、70代になりましたら、保養地でのんびり滞在してすごしたいものです^^

rinnmamaさん は セントレア発?(って見たような?違ったらごめんなさい )
    私も セントレア発なんです (o^-')b どこかでニアミスしてるかもですネ?

• るなさん 2015/10/25 11:24:58
    本当の贅沢とは...
    Bonjour〜puttannさん(^^♪
    すげぇ〜!!船でのプロローグ、最高ですね。
    またまた行ってみたいところを増やしてくれてMerci(笑)

人生が変わるでしょうね。こんなとこでヴァカンスを過ごせたら...
    南仏の人たち、いや欧米人の時間の使い方を見てると、人生の豊かさってなんだろう?って考えさせられますよね。
    ヴァカンスは美しい風景と共にのんびり過ごす、それも何日もかけて。

イタリアのリヴィエラに泊まった時、「日本人はなぜみんな1泊ぐらいで帰ってしまうの?」って聞かれたことがあります。「時間がないから」情けない返答ですよね。
    平日のサラリーマンも、残業することがステータスみたいな日本人。何か切ないわぁ(=_=)

L'Abbaye、修道院と言うネーミングのこんな湖畔のホテルで過ごしてみたいですね〜

本当に素敵な街だね!!写真を見てるだけでも贅沢な気分になってくるわ(笑)
    庶民には縁のないような別荘地帯も、非現実的な世界を見てるようで旅に出た感がわいてくるよう(;^ω^)

風景はまるでスイス!この美しい湖の色はスイスの氷河湖を思い出します。
    私はビーチリゾートはあまり好きじゃないけど、こんなところは惹かれます♪あぁ〜行きたいところばかりでお金も時間もついていかない(-。-)y-゜゜゜

るな

puttann

puttannさん からの返信 2015/10/25 12:58:34
    RE: 本当の贅沢とは...

るなsanに 反応して頂いて 嬉しいなぁ〜♪
    アヌシーの街歩き編の アップが遅くなりそうなんですが
    アヌシーの街の雰囲気も 胸きゅんきゅん ですからまた見て下さいネ

で・・・アヌシー・リヨン・ペルージュは △位置になるんですヨ(ペルージュが△のてっぺん)
    アヌシー → ペルージュ へ直行すれば時間節約になるんですが(乗換え有り)
    スーツケースがネ・・・(・´.`)>

私は 青い空に舞ってる パラグライダーを見てるだけでも のんびり癒された気分になりました。
    「 ずぅ〜っと舞ってるけれど 何してるんだろうなぁ〜???」って・・・
    タロワールの 湖畔の芝生の上の ビーチチェアーに寝そべって 湖からくる爽やかな風を感じ
    そんな景色を眺めて 美味しい物を頂いたら もう最高♪ですよね〜

(後で知ったのですが) L'Abbaye は 堂々と館内見学希望を申し出れば
    快くOKしてくれるそうです。フロントを抜けると 回廊とかが有るんですって・・
    るなsanが タロワールに行かれたら 私のリベンジを 是非 (^人^)

puttannさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る