アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日<br />10月20日 名古屋発 CDG着      パリ泊<br />10月21日 パリからレンヌへ移動     レンヌ泊<br />10月22日 ヴァンヌ へ日帰り      レンヌ泊<br />10月23日 フジェールへ日帰り      レンヌ泊<br />10月24日 ディナン へ日帰り      レンヌ泊<br />10月25日 レンヌからデイジョンへ移動  ディジョン泊<br />10月26日 ボーヌへ日帰り        ディジョン泊<br />10月27日 スミュール・アン・オーソワへ日帰り        ディジョン泊<br />10月28日 ディジョンからリヨンへ移動  リヨン泊<br />10月29日 アヌシーへ日帰り       リヨン泊<br />10月30日 リヨン            リヨン泊<br />10月31日 リヨンからパリへ移動<br />11月1日  CDG発11月2日  名古屋着<br />アヌシーの旧市街はそれほど大きくはなく、運河沿いの道、アーケードの並ぶ通りをぶらぶら歩きをし、今まで歩いてきたフランスの町々とは違う雰囲気を楽しみました。

秋色に染まる美しい街・・・・・アヌシーAnnecy [1]・・・・・深まりゆく秋のフランスを旅して

2015/10/29 - 2015/10/29

10月31日 リヨンからパリへ移動
11月1日  CDG発11月2日  名古屋着

徒歩
フィンランド航空

遊覧船乗り場に沿って歩いていくと、目の前には運河の中州に建つ旧牢獄が見えます。
    ガイドブックの写真にも出てくるアヌシーの顔のひとつです。

学生たちで賑やか。

ここにも学生たち。

私の立つ後ろには、サン・フランソワ教会。初めての聖母訪問修道女会の修道院だそうです。

運河沿いにあるのはホテルでしょうか。

中世の面影を残した何とも珍しい眺めです。

進んでいくとここにも橋が。

中州の右を歩いています。

対岸の旧牢獄をここから撮ってるのですが、この通りはレストランが結構並んでます。

小橋を渡って旧牢獄へ。

屋根は苔むして。

旧牢獄。

旧牢獄。

入ろうと思ったら運悪くちょうどお昼休みの時間。閉館でした。
    午後14時開館にまた来ることにしました。

とりあえず外観の写真を。

何かな。読めません。

旧牢獄側の通りを少し歩いてみました。

町の様子。

アーケード街入り口。

ここはアーケード街。様々なお店が並んでます。ちょっと一昔前のような感じ。

何かわからなかったけど、なんだか可愛い雑貨です。

町の様子。

これは興味深かったひとつです。
    確か切り絵のようでした。繊細な部分まですごい!

これもそう。多分お店の看板だったと思います。

途中で見かけたサヴォワ地方の名物のラクレット。こんな風に大きなチーズを溶かして食べるんです。いい匂いがしてました。
    食べ歩きする人にはこのアルミ箔のお皿に入れてくれます。

楽し気な品がいっぱいの雑貨屋さん。

雑貨には目がない私。

可愛いニワトリ。

そろそろお腹が空いてきたのでお昼のレストラン探しです。

やっぱり来る時前を通ったこのレストランかな。

ということで店内に。すごく混んでます。
    テーブルがひとつだけ空いていて、案内されたのが一階のまさに階段すぐ下。2階にお料理を運ぶたびバタバタと上り下りがうるさいし、ほこりっぽいのでテーブルを替えて欲しいと頼んだら、なんと2階の窓際のいい席でした。
    なんだぁ~空いてるじゃないの。こんないい席が(^^♪  言ってみるものです。

サーモンです。

ワカサギに似た小魚のフライにフライドポテト添え。
    今回のフランス各地で食べたフライドポテト同様、さっぱりとしていて揚げたてがとても美味しいでした。
    御覧のようにボリュームたっぷり。食べきれませんでした。
    結構空腹だったのですが。

タルティフレット。チーズのポテトグラタンです。これもこの地方の名物。どこにでもありそうですね。でもチーズの量はたっぷりでした。どれも美味しく満足、満足。

どれに付いていたのか分かりませんがレタスだけのサラダ。

たっぷりレタス。

窓を閉め切った2階の部屋があまりにも暑いので、食事の終わる頃になってお店の人が窓を開けに来ました。
    この壁の絵の前の長テーブルにいたグループがちょうど帰ったので、シャッターチャンスとばかりパチリ。
    記念になる一枚。

お陰でテーブル席から運河の風景を撮ることができました。

日差しが強く差し込む窓からやっと涼しい風が吹いてきて。ほっ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る