アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2番目の寄港地シトカにやってきました。<br />私たちはエクスカーション「(Sea Otter &amp; Wildlife Quest) ラッコと野生生物観察」に参加。<br /><br />その後、シトカの市街散策に出掛けました。

アラスカクルーズ 9/23 シトカ

2015/09/19 - 2015/09/26

kiyu

kiyuさん

2番目の寄港地シトカにやってきました。
私たちはエクスカーション「(Sea Otter & Wildlife Quest) ラッコと野生生物観察」に参加。

その後、シトカの市街散策に出掛けました。

この日は朝7時ごろ、シトカに入港。大型クルーズ船が停泊できるターミナルがないため、ウェステルダムは港から離れた沖に停泊しました。船からはテンダーボートに乗ってシトカの町に上陸します。帰りも港からテンダーボートで船まで移動。

シトカは1804年にロシア人によって作られた町、1867年アメリカに売却されるまでの63年間帝政ロシア統治下の首都として栄えました。「太平洋のパリ」と呼ばれたそうです。そのため、今なおロシアの文化的色彩が色濃く残っているとのことです。
    また、日本ともかかわり深いところで、昔日本人の漂流者がシトカにある島に流れ着いて、その島の名前がヤポンスキー島(Japonski Island)と命名されたそうです。

海の向こうに見える山はエッジカム火山(976m)、富士山に似ていることから別名「シトカ富士」とも呼ばれているそうです。

私たちは8時25分からのエクスカーション「(Sea Otter & Wildlife Quest) ラッコと野生生物観察」を申し込んでいました。
    デッキ2にあるクイーンズラウンジに集合しスタッフの説明を聞いた後、船からそのままエクスカーションの船に乗り込みました。

船はシトカの沖合をクルージングしながらまずクジラのいるところへやって来ました。

クジラが身体を海面に出しました。急いでデジカメのシャッターを押して何とか撮影。

今度は2頭のクジラです。もっと体を大きく出してほしいのですが。

少し遠くの方の小舟の周りにクジラがたくさん集まっていました。餌づけでもしているのでしょうか。

クジラが大きく体を出したのでまた撮影、今度は尻尾も何とか撮れました。

ようやく尻尾をしっかり撮ることができました。良かったです。

2、3か所、クジラのいるところでしばらく停泊してクジラウォッチング、たくさんのクジラを観ることができました。

こんな近くでたくさんの生クジラ、生まれてはじめての体験でした。

その後、船はラッコのいるところへ移動。
    かわいいラッコたち、昆布を体に巻きつけているラッコもいました。

船が揺れるのでなかなかうまく撮れませんでした。

他に海鳥なども見ましたが、期待していた白頭鷲は見ることができず、残念。

およそ3時間の野生生物観察ツアーの後、その後船はシトカの港へ。
    私たちはシトカの町を暫く散策。

シトカの町はとても小さな町で、メインストリートのリンカーンストリートにお土産物店やレストランなどが集中しています。

ダウンタウンの中心にある聖ミカエル・ロシア正教会

反対側から見た聖ミカエル・ロシア正教会

リンカーンストリートにある土産物店。
    観光シーズンも今日で終わりとなるためか、全てが75%OFFとのこと。中に入ってみましたが、特に買いたい物はなし。

シトカパイオニアホームとトーテムポール

テンダーボート乗り場から沖に停泊しているウェステルダムが見えました。

テンダーボートでウェステルダムに戻り、昼食をとりにリドレストランへ。

巻き寿司があったので、食べてみました。ご飯がグシャっとしていました。日本のお寿司ほど美味しくないけれど食べられる味です。

こちらはフィッシュ&チップス、白身魚のフリッターとフライドポテト

デザートは洋ナシのコンポート 結構美味しい。

リドレストランから見たシトカの海の風景、小さな島が点在していて、日本の松島に似ています。

15時からデッキ2のビスタレストランでアフタヌーンティーをいただきました。

この日のディナーもビスタレストランで。
    ワイルドマッシュルームスープ 美味です

ローストビーツとブルーチーズのサラダ レタス、アボガド、チェリートマト、赤ビーマン入り

メインはヘルシーに、野菜カレー&紫黒米 なかなかの美味。

梨入りコーヒーケーキ 生姜とシナモン風味ホイップクリーム添え

食後お部屋に戻ったらベッドの上にはタオルアートの動物とメッセージカードが。

メッセージカードには「ケチカンでの全ての乗船はPM12:30です」と英語で記されています。次の寄港地ケチカンは最終乗船時間が12時30分なので乗り遅れないようにとのメッセージです。過去には乗り遅れた人が何人かいたそうで、そういう人は次の寄港地に自力でいかなければなりませんので大変です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る