アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日 木曜日 クルーズ4日目・後半<br /><br />SKAGWAYでの砂金採り&街中散策を終え、早々に船に戻ってきました。<br />船の出港は、午後7時45分なのでもっとゆっくりしてもいいんだけど、雨も降ってるし小さい町すぐ見終わっちゃったし。^^;<br /><br />それより、早く戻ってまたジムで一汗流したいし~。<br />今日のお食事前のショーは「ANT-MAN」と言う映画のようで興味はなかったのでパスするつもりなので時間はたっぷり。<br /><br />ゆっくりと船の探検など。<br />夕食後の9時45分から始まる「FREEZING THE NIGHT AWAY」に備えてエネルギー蓄えておかなくちゃ♪<br /><br />結構忙しいクルーズライフの中で、ちょっと一息の一日になったかな。<br />★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★<br /><br />  1日目…バンクーバー午後4時出港<br />  2日目…洋上日<br />  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)<br />◎ 4日目…SKAGWAY<br />  5日目…JUNEAU<br />  6日目…KETCHIKAN<br />  7日目…洋上日<br />  8日目…バンクーバー帰港<br /><br />

2015.7 ディズニークルーズで行く感動のアラスカ⑦…今宵はフローズンナイトで「レリゴー」大合唱!

2015/06/18 - 2015/07/28

ゆんこ

ゆんこさん

7月23日 木曜日 クルーズ4日目・後半

それより、早く戻ってまたジムで一汗流したいし~。

ゆっくりと船の探検など。

★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★

1日目…バンクーバー午後4時出港
  2日目…洋上日
  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)
◎ 4日目…SKAGWAY
  5日目…JUNEAU
  6日目…KETCHIKAN
  7日目…洋上日
  8日目…バンクーバー帰港

船の全景とともに記念写真。

でっかいど〜、の一枚。(笑)

船に戻るとロビーでは温かいココアとクッキーのサービスが。

余談ですが、船の出入り、出るとき必ずカードキーの読み取りチェックをします。
    戻ってくるときも、カードキーのチェックとともに飛行機に乗るときと同じくセキュリティチェック、荷物・身体検査があります。

でも、液体の持ち込みは大丈夫!
    買ったアラスカビール無事持ち込めましたから〜♪\(^o^)/

まずは、お疲れ〜、の一杯♪

ところが、瓶ビールを買ったのはいいけど、栓抜きが必要なことを忘れていた!
    と言うより、こっちではバドワイザーの瓶は手できゅっとひねるタイプだったからそのつもりでいたけど、これは違った〜。

慌てて客室スタッフから、栓抜き借りてきました。
    使ってていいよ〜、とのことなのでずっと借りっぱなしになっちゃいました。
    だって、6本セットでしか売ってなかったんだもん。
    だからまだ4本あるし〜。

で、ビール飲みながら外の景色を眺めていたら…

今朝言っていた「アレ」、見つけちゃいました。
    そうです、さっき船に乗る前に見てきた客船のロゴのペイント!

なんだ〜、目の前にディズニークルーズのロゴが見えるじゃない〜。
    ま、あるとわかったから見つけられたようなもので、実際はなかなか気が付かないかもね。

さ〜、それでは一汗流しに行きましょうか。

今日も眺めのいい窓際GET!

船首の先はSKAGWAYの街並み。
    まっすぐ伸びるメインストリート、さっきまであそこにいたんですね。

気持ち良い汗を流したら、なんかお腹が空いてきちゃった〜。
    なので、軽く食べるものを取りにおなじみのデッキ9へ。

あら、昨日の氷河のかけらがこんなに小さくなっちゃってる〜。

毎度おなじみ、ホットドックと今日はピザも追加。
    そして山盛りのサラダ、とGoofy’S GaLLEYで見つけたセットされてるサラダも追加。

お昼ごはん?、あのサーモンベイクのを食べたのが12時前だったからお腹もすくわけだよね〜。
    夕食は午後8時15分なのでまだ4時間もあるし、つなぎの食事と言う事で。(笑)
    一日5食になっちゃう〜。

いつもならショーを見ている時間だけど、今日はのんびり船内散策です。

ロビーアトリウムでは何かの飾りつけ?
    どうやら、今夜の「FREEZING THE NIGHT AWAY」のためのようですね。

いつもなら人でごった返しているメインロビーの階段も、今日はほとんど人がいなくてやっと写真が撮れる〜。

またまた船内散歩。

静かな静かな小さな町です。

甲板にあるベンチ。

何気なく座ったりしていたけど、座席部分には救命胴衣が入っているんです。

デッキ3の甲板を歩いていると、見慣れぬ通路があり通行禁止になっていないので進んでみると…

そこは、機関室?と言うのかな、船を動かすいろんなモーターのようなものがたくさん。
    お〜、すごいすごい、もしかして心臓部だよね。
    ちゃんと見学できるように、通路になっています。

鎖が大きい!

船の外が見える〜。

さっき船を降りて上を見上げた時に、あの船首部分にある小窓は何なのかな〜、と見上げていたけどここだったんだ〜。

さっきまで止まっていたフェリー、車を何台か積んで出発しました。

多分生活のための連絡船?

3階から9階へ移動するのにも、ほとんど階段利用。

船中央の階段、登って来る途中私たちの部屋がある7階に来ると、我がお部屋が見えます。
    ドアデコのおかげで、すぐわかります。

それにしても、3か所あるエレベーター、降りたらどっちの方向に行けばいいのかその都度迷って結局最後まで確信をもってこっち!とは言えない私でした〜。^^;

こんなに人がいないデッキ10は初めて。

ぐるっと一周してみます。

せっかくなので(?)、記念撮影。(笑)

明るいですが、もう午後7時を過ぎています。

今晩、またここでイベントがあるので、プールにはふたがされてます。

ステージもフローズン仕様。

船首の方に回っていくと、そこにはバスケットコートがあり、いつも子ど三たちで大賑わい。
    たまには大人もいますが。(笑)

子供同士、仲間を見つければすぐ遊べますからね。

船首から見たSKAGWAYの街並み。
    まっすぐ伸びるメインストリート、街の端まで見渡せます。(笑)

我が街室蘭も、豪華客船が時々停泊しますが、街とは離れたところにあるフェリーターミナル。
    こんなに近くに街があったら、旅行者は便利だよな〜。

あちこち、知らなかったところを覗いたりして歩き回ります。

ここはティーンエイジゃーの子供たちが集まるクラブのような場所で、おじさんとおばさんは場違いなところに顔を出してしまいました〜。^^;

今日のタオルアートは…

とっても素敵だけど、何かよくわからない。^^;
    フローズンナイトの案内状が置いてありました。

何気なくテレビを見ていたら、これからの航路が映し出されていました。

こんな入り組んだ場所を航海しているのね。
    てっきり太平洋かと思っていた。(笑)

今日のディナーは、トリトン。

フローズンナイトのイベントに合わせて、メニューも「アナ雪」バージョン。
    これもちゃんと日本語メニューがあるんですよ〜、至れり尽くせり。

ライ麦パンとレバーペースト。

さすがの夫もレバーペーストは苦手だったみたい。

今日のワイン〜。

って、見せられてもわかりませんが、記念に毎回写真を撮らせてもらいます。
    毎回はずれはなくて、とてもおいしいワインばかりでした。
    アシスタントサーバーの彼も我が家の好みをちゃんとわかったみたいです。

• 前菜<br /><br />写真上…夫オーダー<br />  エビ入りコニャック・タラゴン・クリームをかけて焼いたホタテ、サクサクのペストリーのトッピング添え<br /><br />で、この名前でどんな料理を想像します?<br />ホタテの焼いたの〜、と勝手に想像していたら全然イメージと違うものが!(笑)<br /><br /><br />写真下…私オーダー<br />  クラブラックス(北欧風サーモンマリネ)<br /><br />これは悩むこともなくそのままが出てきてホッ。

前菜

写真上…夫オーダー

で、この名前でどんな料理を想像します?

写真下…私オーダー
      クラブラックス(北欧風サーモンマリネ)

これは悩むこともなくそのままが出てきてホッ。

サラダ&スープ

夫は相変わらずサラダ
    赤と黄色のビーツルーツサラダ

私は、ポルトベロマッシュルームのコンソメ。
    昨日からスープにはまっちゃいました。

メイン

写真上…夫オーダー
       白カニ肉をのせた仔牛ロースト

カニの風味が利いておいしかったとのこと

写真下…私オーダー
       スモークトラウトのフレークサラダ

今日のヘッドサーバーのコスチュームは、アナ!
    とってもキュートです。

サーバーさんたちのコスチュームも楽しみだけど、彼女のコスチュームも楽しみでした。
    もっとちゃんと写真撮っておけばよかったな〜。

オーダーしたものは全部来たのに、サーバーのチャールズがこれを置いていく。
    サービスね、とウインクなんかしちゃったりして。(笑)

心づかいがとっても嬉しい〜!
    ですが〜、おなかがいっぱいなんだよ〜。
    でも、嬉しかったので夫と二人頑張って食べちゃいました〜。

焼いた鮭のクリームソースがけ。
    これをメインで頼んでもいいくらいおいしかったけど、何しろお腹がいっぱい。(笑)

それでもデザートが来れば、オーダーしちゃいます。

今日のデザートメニューもフローズン仕様。

写真上…夫はアップルプディング
      プリンでしょ、と「プリン」を期待していたみたい。(笑)

写真下…アーモンドベリークランプルケーキ
      ちょっともっさり^^;

サーバースタッフも、これからのイベント、フローズンナイトに備えて衣装替え?

胸に光るライトは、お客さん全員にも配られました。
    直前にライトのスイッチオン!

食事を終えて部屋に戻り急いで着替えて、デッキ9へ急ぎます。

もう始まっていました〜。

我が家の定番の場所、デッキ10のステージが見える正面に陣取ります。

そばにいるスタッフの皆さん、ノリノリで踊ってます。

山男のクリストフが熱演中。

只今、午後10時、まだまだ仄明るいです。

あ〜、アナも出てきた〜。

やっぱり盛り上がるよね。

お待ちかねのオラフや、クリストフの相棒のスヴェンも出てくると子供たちから歓声があがります。

オリジナルのステージなので、それだけでうれしい。

ほら、スタッフもみんなノリノリ。
    実は私も踊ってましたよ〜。

寒いけど、寒さを束の間忘れていました。

そして…

とうとう「エルサ」の登場〜!
    一段と会場の歓声は大きくなります。

正直、今まで見たエルサの中ではお世辞にもきれいとは言えないのですが。^^;
    でも、そこはエルサの気品と貫録で会場を圧倒します。

そして、この歌が始まるともう会場はお約束の大合唱!

「レリゴー、レリゴー」とみんな一つになります。

やっぱりこういうのって感動しますよね〜。

午後10時20分フィナーレ。

感動しましたね〜。
    寒さも忘れて、楽しんじゃいました。

あ〜、今日も良く寝られそうです。(笑)

• きなこさん 2015/08/11 22:15:23
    フローズンナイト
    ゆんこさん可愛い〜〜
    階段にチョコンと座って「シンデレラ」?
    ヘッドサーバーさんはアナの衣装?
    とってもステキ〜〜

夕食もとっても美味しそ〜ね
    だから今は人一倍元気印よん(笑)

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/08/12 11:21:45
    RE: フローズンナイト
    きなこさ〜ん

> ゆんこさん可愛い〜〜
    > 階段にチョコンと座って「シンデレラ」?

あらまぁ、もうすぐ還暦のおばさん捕まえてなんてこと言うの〜(笑)
    この階段はいつも人が多くてなかなか写真が撮れないのよね。
    気取ったポーズはさすがに恥ずかしいので、これが関の山?^^;

> ヘッドサーバーさんはアナの衣装?
    > とってもステキ〜〜

お〜、そうだよ、アナの衣装だよ。
    どっかで見たんだけどな〜、と思いつつあまりにも当たり前すぎて気が付かなかった。
    ありがとうね〜。

> 夕食もとっても美味しそ〜ね
    > レバーペイスト私も苦手かなぁ でも出されたら勿論頂きます(笑)
    > 小さい頃は体が弱くって良くレバー料理を食べさせられました(え?想像できないって?)
    > だから今は人一倍元気印よん(笑)

私も子供のころ好き嫌いが多くて貧血気味だったから、食べなさいと言われてもレバーだけは絶対食べられなかったの。
    きなこさんはレバー頑張って食べたから、今の身体があるのね〜。(笑)
    今も食べれるの?

旅行記やっと中盤です。^^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る