ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、人気が上昇してきた「ひたち海浜公園」のコキア。<br />ようやく見に行くことができました。<br />イベントのコキアカーニバルが終わったものの、まだ見頃だという情報で行ってみました。<br />平日にも関わらず、意外な人出!!<br />駐車場はいっぱい!<br />海外の方の姿もたくさん見られました。<br />秋を感じてリフレッシュした一日でした。

秋色に染まるコキア(ホウキギ)を見に・・・ひたち海浜公園:茨城

2015/10/22 - 2015/10/22

ケン&マキさん

ここ数年、人気が上昇してきた「ひたち海浜公園」のコキア。
ようやく見に行くことができました。
平日にも関わらず、意外な人出!!
駐車場はいっぱい!
海外の方の姿もたくさん見られました。
秋を感じてリフレッシュした一日でした。

自家用車

平日でしたが、駐車場は混雑。
    係の方のお話では
    連日テレビで取り上げられて、毎日このような状態だそうです。
    10月18日の日曜には6万人が訪れたとか!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

入園して一目散にコキアのある「みはらしの丘」を目指します。

その途中、「みはらしの里」には可憐な蕎麦の花が咲いていました。

白い小さいお花です。可憐な姿で風に揺らいでいます。

向こうには古民家が。

蕎麦の花の向こうにコキアが見えてきました。
    想像よりも濃い赤色の丘です。
    手前の白(蕎麦の花)、真ん中のピンク(コスモス)、向こうの赤(コキア)
    色のグラデーション♪

そして人の波・・

コスモスも風に揺れて、踊っているようです♪

コスモスはやっぱりピンクが良いです。

これが赤く紅葉したコキアです。

触ってもいいというので、遠慮なく触ってみました。
    本当にホウキみたいです。
    庭を掃除するタカボウキ(竹箒)そっくりな感触。

みはらしの丘をゆっくり登ります。

まるまる 一つの丘全体がコキアです。

赤い一つの塊が毛糸玉のよう・・
    それが一つの山になって・・毛糸の山!?

園内は広いので移動にはシーサイドトレインがお薦め。

この公園にはコキアのある「みはらしエリア」のほかに「樹林エリア」「草原エリア」「プレジャーガーデンエリア」「砂丘エリア」等あって広い!広い!!
    サイクリングコースもあり園内を自由に楽しめます。
    家族連れにもってこい。

丘の上から見下ろします。

4月下旬から5月中旬にかけては、可愛らしい色・姿をしたネモフィラがこの丘を埋め尽くします♪

これもまた素敵です。

丘の上には「みはらしの鐘」

まぁロマンチックなこと。

多くの若者が カンカン カンカン 鳴らして・・・(-_-;)

丘の頂上に来ました。標高58mはひたちなか市最高地点!
    ものすごい強風です((+_+))

この地は昔から風が強いので防風林でしのいだそうです。

海との間に防風林が見えます。

コキアの丘を後にして、プレジャーガーデンエリアに向かいます。
    その途中にオレンジ色のコスモス。

観覧車に何年か振りに乗りました。
    普通のケージとスケルトン(シースルー)のケージがあり、スケルトンに(・_・;)

みはらしの丘と海と・・はっきり見えます。

ちょっと後悔・・・
    強風で上の方に来ると揺れます(T_T)
    そうだ 私は高所恐怖症でもあった(涙)

プレジャーゾーンで楽しむ歓声が聞こえます♪

風になびくススキ。

秋を感じる一日でした。

ご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m

• 蔦之丞さん 2015/11/05 19:23:50
    投票ありがとうございます!
    ケン&マキ様
     初めまして
    『福島の紅葉狩りリベンジ』に
    投票頂きましてありがとうございます

ひたち海浜公園のコキアは
    コスモスとのコントラストが素晴らしいですね〜!
    2.3年前にコキアを観に行きました
    春のネモフィラも素晴らしいですよ!

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは拙い旅行記とか、観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします。
                     蔦之丞

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2015/11/05 22:03:43
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん 初めまして!

私の拙い旅行記にたくさん投票していただき、ありがとうございました。

大先輩の蔦之丞さんからメッセージをいただき、フォローまでしていただくなんて光栄ですm(__)m

年々、季節のうつろいに感動・感激する度合いが深まっている私達ですが・・・今年の紅葉は「これだ!」という満足感を得ないまま終わってしまいそうです(・_・;)
    蔦之丞さんの福島の紅葉を見て楽しませていただきました。

これからも旅行記を楽しみにしています。
    フォローさせてくださいm(__)m

私達の旅行記も覗いていただけると嬉しいです(*^_^*)
    宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ