2015/10/15 - 2015/10/15
はらっちさん
緑の季節に訪れた日光中禅寺湖畔イタリア大使館別荘、モミジに囲まれていたことから紅葉の時期に再訪したいと思っていました。中禅寺湖畔、男体山は紅葉真っ盛りのベストシーズンでした。
竜頭の滝、奥日光は、紅葉の盛りは過ぎていました。前回のランチは、日光アストリアホテルのレストラン(モンテ・ローサ)でしたが、今回は、光徳牧場内に有るレストラン(コウトク・コーラル)に変更。リーズナブルな料金と美味しい肉の味を堪能しました。
帰りは、殆ど通る事の無い、山王峠を山岳ドライブして、栗山村から湯西川道の駅を経由して、那須高原へ戻ってきました。(山王峠越えは11月20日からは冬季通行止めになります。) 錦秋の屏風絵を堪能です。
前回とルートは異なり、
那須高原 ⇒ 東北道路 ⇒ 宇都宮日光道 ⇒ 日光道 ⇒ 第二いろは坂 ⇒
イタリア大使館別荘 ⇒竜頭の滝 ⇒ 奥日光 (湯ノ湖)
光徳牧場レストラン(コウトクコーラル)ランチ ⇒
山王峠〜川俣温泉 (山岳ドライブ) ⇒ 栗山 ⇒
湯西川道の駅 ⇒ 400号線 ⇒ 塩原温泉 ⇒ 30号線 ⇒ 那須高原
総走行距離 230km
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
簡単なルートマップを作成してみました。ドライブルートです。バス利用の場合、経験が無いために所要時間が判りません。
記念公園内の国際避暑地歴史館、イタリア大使館別荘側より望む。
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
歴史館内は、タングステン光の柔らかな光が迎えてくれるます。
テーブル席もあり、窓の外には錦絵が広がります。遠方にイタリア大使館別荘を見りことが出来ます。
ピクチャーフレームが至る所にあります。
歴史館は格子状の窓ガラスが良く似合います。モミジが紅葉すると更に絵になるのではないでしょうか。
イタリア大使館別荘玄関口を上から見たところです。下駄箱でスリッパに履き換えて、玄関を入ると係員の女性が出迎えてくれます。横には協力金箱が置いてあります。素通りする訳には行きませんね。100円程度です。
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
ベランダ(縁側)に腰を下ろすと、目の前には中禅寺湖が広がる絶景です。おしゃべり無しで時間の流れに身を任せるのが良いですね。
中禅寺湖を望む
大使館別荘専用の桟橋。
中禅寺湖遊覧の観光船からも別荘の紹介がされている事でしょう。
家屋内は、杉の皮を使った壁など木材建築です。タングステン光の柔らかな光が似合います。2階階段付近の窓。
2階には寝室が二つ。ツインベットですね。
色違いのツインベット、窓の外は絶景の中禅寺湖が望めます。
一階のダイニング、
テーブルセットされていて、雰囲気がありますね。
ワインボックス?でしょうかね。
リビング内応接セット、右側が執務デスクです。
中禅寺湖畔に降りて、別荘を望んでいます。カタログや紹介記事に登場するアングルです。
中禅寺湖畔側よりのファサードです。
駐車場より記念公園に向かう途中に、案内坂がありました。「イギリス大使館別荘」を28年夏公開に向けて改築中との説明です。これが公開されると、イギリス、イタリア両別荘を訪れる事が出来て楽しみです。
中禅寺湖に沿って走る「日光ロマンチック街道120号線」、中禅寺湖ボートハウスがあります。無料です。デッキからは、中禅寺湖ご一望できます。
中禅寺湖畔ボートハウス 美術館・博物館
ボートハウス内
ボートハウスデッキより、戦場ヶ原方面の中禅寺湖の景色です。
茶屋の展望席より龍頭の滝を見ています。紅葉最盛期は過ぎていました。
ここでは、三脚使用はひんしゅくものです。手すりを三脚代りです。観賞するのは程程ににして後ろの方に譲りたいものです。無料です。
駐車場が満杯の時は、150m程手前の県営無料駐車場のご利用がお薦めです。龍頭の滝 自然・景勝地
奥日光湯ノ湖畔です。肌寒いこの時期、ボートを楽しむ人影はありませんでした。
駐車場は無料です。湯ノ湖 自然・景勝地
光徳牧場レストハウス・駐車場です。手前に駐車場がります。駐車場は無料です。
光徳牧場 公園・植物園
レストランです。食券を購入して席に着くと運んで来てくれます。
階段を上がって右手側がテラス席になっています。紅葉を眺めながらのランチタイムです。
牧場ですから、やはり肉系を注文のしました。ステーキまでは手が出ずハンバーグに。リーズナブルな価格にも満足です。 -
光徳牧場でランチを取った後、日光市内を通らず山道を通り紅葉を満喫です。
難所の山王峠(冬季通行止め)を通り、栗山から湯西川、五十里湖を通り、塩原、那須へと戻りました。
イタリア大使館別荘新緑も良いですが、秋も格別です。是非、お出かけになられては如何ですか。 時期外れのアップになりましたが、今年のご計画の参考になれば幸いです。