しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大三島から出発・・<br /><br />昨日は最高の天気でした・・今日も空は真っ青素晴らしい天気・・<br /><br />どんな景色が待っているか((o(´∀`)o))ワクワクどきどき<br /><br />元気に出発♪

女3人で初めてのしまなみ海道自転車旅3日目~

2015/10/14 - 2015/10/19

nimameさん

今日は大三島から出発・・

元気に出発♪

今日はせっかくなので、伯方の塩工場見学・・

行く道順しっかり聞いて出発・

8時50分

道の駅の看板が〜

しまなみは、それなりにアップダウンがあります。

Kさん来れてもきつかったかな??

道の駅 御島・

一瞬この道の駅通らないはず?・

でも直ぐ忘れて物産店へ・・

丁度みかん農家の人と話が弾み、15キロ送ってもらう事に・・

何か食べたい〜で、いちじく買って3人で食べます。

150円

味は薄味、いちじくってこんな味なんだ・・と納得する3人(笑)

自転車道からそれて暫く走ると見えました・・

誰でも知っている伯方の塩♪

バスも3台来てます。

相変わらず観光してるのは、韓国系の喋りでした・・

伯方の塩も終わり、次の橋大三島橋目指します〜

ここの上りもきつかった!!

11時24分
    このあたりからおかしい??
    地図を見ながら走ったつもりだけど変・・庭先に居たお母さんに聞くと?・
    どうもnimameの思った道でない!!

いまさら!!で、とにかく前に進みます。

やっとここで気が付きました。
    今朝出発した場所に戻っただけ・・

nimame達は大三島を半周して来ただけ・・

どうして間違えたか!!どうも寄り道に原因があるみたいΣ(゚Д゚ υ) アリャ

昨日渡った多田羅橋が見えます。

とりあえずは道の駅まで戻ります。

12時27分

ここから来島海峡大橋まで何時間かかる、日が短いので不安になるnimame/

出来る事なら明るい内に橋渡りたい・・

大三島橋に取り付く、上りに入ります。

意外と早く見えて来た♪

328m

6つの橋の中で、一番短い橋

大三島橋は、しまなみ海道で最初に完成した橋・・

12時53分

大三島橋・・

今治まで後29キロでーす。ワーイヽ(゚∀゚)

道の駅

伯方S・Cパーク

ここにも寄り道〜

伯方・大島大橋に取り付く上りに入ります。

橋の上から寄り道した道の駅、伯方S・Cパークが見えます。

橋の上から見ると、砂浜がとても綺麗(^^)

伯方・大島大橋

1,165m

自転車道の下り途中に眺めの良い場所が・・・

道の駅まで来ました。

15時02分

喉カラカラ・・ジュースお茶は嫌・水が飲みたい、お店に聞くと冷たい水が・
    バーベキューのお店があり、中でお魚・ウインナー他色々なもの買って、自分で焼いて食べてます。
    その場所に冷たい水がありました。助かった〜

これが最高・やっぱり水が一番♪

喉を潤し後ろ見るとこの景色・・

これだ・・最後の橋 来島海峡大橋だ・・

この橋見た途端、気持ちが凄くほっとしました。

早速橋に取り付く上りに入ります。

これも人に聞きながら、やはり初めての人は取り付きがわかりずらい!
    場所もあります。

ロータリー式に上っていると、バスが走っています。後少しで合流しそうです・・

今治まで11キロです。

今、nimameの上って来た自転車道が、綺麗に見えます。

来島海峡大橋は、ジョギングの人ウオーキングの人、一番人通りの多い橋です。

地元の人は、素晴らしい景色眺めながらジョギング、羨ましいわ〜

来島海峡大橋 全長4,105m

ここは走っても走っても長い・でも景色が良いので途中止まり止まり走り・

凄く楽しい橋です〜

15時51分

やっと到着♪サンライズ糸山は自転車道から100m少々・・で着きます。

ここで自転車返してお泊り、疲れよりまずお尻が痛い!!

この時間に、これから走りそうな?人達が・・

ここなら、来島海峡大橋を走るだけでも楽しいと思うわ〜

素泊まりですが、お風呂も小さいながらあり、食事もレストランでゆっくり出来ます。
    コインランドリーもあり、スッキリしてから夕食へ・・

素泊まり3240円 夕食1人2000円くらい、なので安く済みました(^^)

3人で色々食べましょう〜

えびと炙りホタテのピザ

皆お腹空いてて、nimameの写真待たずにパクパク(笑)

タイのカルパッチョ

他にカッカレードリアとパンケーキで夕食

余りに居心地良いので、もう1泊したいと聞けば満室です。

nimame達が泊まったのは金曜日、明日は土曜日・やはり土日は混むとの事でした。

6時12分

今日も素晴らしいお天気♪散歩に2人に声掛けてもダメ!!
    nimame一人で行きます。
    外に出るともう何人かの人が、自分の車に自転車積んで来たみたいで・・
    支度していました。

此方が貸し自転車の様です。

6時16分

サンライズ糸山の裏になります。

あれ・・もっと早く来たら良かった!

朝日が結構上に昇っています。チョコット遅かった・・でも綺麗♪

せっかくの今治なので、観光もしたいし・とりあえず町まで出ます。

• bettyさん 2015/10/30 21:01:53
    お尻が痛いよね(^_^;)
    nimameさん、こんばんは〜☆☆

地図やら色んな情報を収集して計画されたんだと思います。

だけど、ちゃんと修正して無事に目的のホテルに到着♪
    想像するだけで凄いなあと思うし、羨ましくも思う。

ホテルに到着した頃はお尻が痛かった?
    そうだよね〜私も長時間乗ると痛い!

私にはそれだけの体力はないだろうけど、ボチボチで進んで
    やれたらいいなあ〜(*^_^*)

とりあえずポチャ体型修正($・・)/~~~

イチジクって今食べると薄味に感じますよね!
    私もある時に食べたら、そんなに美味しく感じなかった。

中学生の頃に田んぼのあぜ道にあったイチジクをちょっと勝手に
    いただいた時はものすごく甘くて美味しかった!

今は水っぽく感じる。

美味しいものが増えたからかな(^.^)
    贅沢になったのかな。

betty

nimame

nimameさん からの返信 2015/10/31 13:22:58
    RE: お尻が痛いよね(^_^;)
    > nimameさん、こんばんは〜☆☆
    > 旅行記を拝見していたら自転車旅をやりたくなりましたよ(^_^メ)
    > って・・・中々実行できないけど、nimameさんたちは偉い!!
    > 地図やら色んな情報を収集して計画されたんだと思います。
    > でも、ちょっとしたことが原因で戸惑い、迷ってしまいますよね〜
    > だけど、ちゃんと修正して無事に目的のホテルに到着♪
    > 想像するだけで凄いなあと思うし、羨ましくも思う。
    > ホテルに到着した頃はお尻が痛かった?
    > そうだよね〜私も長時間乗ると痛い!
    > 私にはそれだけの体力はないだろうけど、ボチボチで進んで
    > やれたらいいなあ〜(*^_^*)
    > とりあえずポチャ体型修正($・・)/~~~
    > イチジクって今食べると薄味に感じますよね!
    > 私もある時に食べたら、そんなに美味しく感じなかった。
    > 中学生の頃に田んぼのあぜ道にあったイチジクをちょっと勝手に
    > いただいた時はものすごく甘くて美味しかった!
    > 今は水っぽく感じる。
    > 美味しいものが増えたからかな(^.^)
    > 贅沢になったのかな。
    > betty

bettyさん・・続けて書き込み有難う御座います。

本当に仲間が居るから出来るけど、一人だと絶対計画たてませんよね!
    有りがたい事です。

ほんと御尻が痛くて痛くて、2人は自転車専門のパンツ身に付けているのに・・
    痛い連発、nimameは持っていなくて・買う気もなし!!

2人ほど痛くないんだよね!
    面の皮厚くて、尻の皮も厚いんだね・・って、何時も話してます(^^)

イチジク、子供の頃田んぼのあぜ道で食べたって、自然いっぱいの場所に住んでいたのかな??

昔は何でも美味しかったよね〜
    やっぱり口が肥えたのかもしれませんね!!

それが良いのか悪いのか???

nimameさんのトラベラーページ