2015/10/14 - 2015/10/19
nimameさん
- nimameさんTOP
いよいよ四国も最後の日・・
今日は松山城観光して、次は何処に??
まるで目的も無く歩き始めます。
ひたすらしまなみ・しまなみ自転車で・・
それしか頭に無かったから、何処に行って良いか解らない3人・
計画は立てていたnimameですが、色々条件があわず難しい〜
17日朝・・無事自転車も終わり、今治の駅目指して最寄の駅に向かいます。
サンライズ糸山からは、バスの便が余りなくて、JRも2キロ先なので町に行くにはチョット不便かな? -
アット言うまに駅です(^^)
実はnimameが歩く道順聞いて居る時、夜勤明けの方が話し聞いていたらしく、途中で前に止まって下さり3人乗せて駅まで送ってくれました。
そんな事で楽チンで駅に到着、有難う御座いました。 -
まず駅の観光課で今晩の宿お願いして、3件ほど断られやっと4件目少々お高いですよ・・
高くても良いです。
宿さえ決まれば安心、早速観光に繰り出します。
まず今治城へ・・ -
初めての今治城ですが、お城ってすべて山の上に建っているものと思っていましたが、このお城違います。
まるで平地に構えています。
そしてお堀の水は海水、魚が泳いでいました(^^) -
藤堂高虎公の像が・・
今治城を築いた人でしょう?・
中には入らないで表だけ観光、なので詳しくなくてすみません(−−) -
ボランティァの方が・・説明してます。
お城の次はご飯・・
駅からずーーっと歩いたので、お腹空いた〜
お勧めのすし水軍に入ります♪ -
次は港でしょうか?・
船の側に行って、何取れますか?聞こうとしたのに、後ろ見ると誰も来ない!
はるか離れて別方向向かっているΣ(゚Д゚ υ) アリャ -
商店街に来ました。
12時56分丁度昼の時間帯だけど、シャッターが沢山下りている!
何処も同じなんですね! -
今晩の宿
今治国際ホテル 1泊 朝食付き 11,880円
でも立派・バスが何台も来ましたが、1台のバスはお遍路さんが続々・・
え!お遍路さんも泊まるんだと(゚д゚)! -
nimame達のお部屋・・
nimameは予備ベットですが、眺めが素晴らしい(^^) -
窓から来島海峡大橋が見えます。
このホテルは大浴場もあり、狭い部屋の風呂に入らなくても良いのです。
やっぱりお高いだけあり、お部屋も綺麗だし快適でした♪ -
ホテルでの朝食です。
種類も沢山ありました・・ -
そしてJRで松山に移動します。
駅での説明、人身事故があったようで途中まで走ります。
無事開通していれば、そのまま走りますが?・の説明受けて乗り込みます。 -
チョットした事故なら直ぐ回復するだろう?暢気に乗っていましたが、
ここ伊予北条駅で全員下ろされました!
次はバスの乗り換え、皆さん聞きながらバス停まで・・そのバスが無い・・
何しろ日曜日、30数名で50分ほど待ちました(::) -
このバスも下りる人は滅多に居なくて、ひらすら乗る人ばかり・・
もうギュウギュウ詰め、暑くて暑くて・町に近づくにつれて乗れなくなり・・
断っていました。
こんな体験初めてです。
どうにか松山駅に着きました。 -
ここでもまず宿決めて、それから道後温泉目指します。
市電は走っていて、160円でした。 -
建物見るのは2度目のnimameですが、一度お風呂に入って見たかった・・
早速受け付けに並びます。
一番高い1,550円の・・30分待ちです〜
即隣からダメの声(笑)
次の1,250円此方は大丈夫でした・・
でも入った印象は?・後からの建物の説明が良かったかな・・ -
此方はぼっちゃん列車・・
此方も乗らず見るだけ、中に乗れば皆同じ・・で却下(笑)
坊ちゃん列車500円 普通160円 -
昨夜はビジネスホテルみたい?だったので、早く部屋出たい〜で歩いてお城へ・・
もうお城の足元まで来ました。
時刻は7時59分 -
松山城です。
ホテルから歩いて1時間ほどで頂上へ・・意外と近いのねワーイヽ(゚∀゚)
ここも中には入らず、最初からくぎさされてますから( ゚д゚) -
下から賑やかな声が・・小学1年生だそうです。元気元気( ^ω^ )ニコニコ
この小学生の道より右手から登って来たので、帰りは真っ直ぐ進みます。
登りコースは3ヶ所あるようです。 -
リフトが動いています。
ここはリフトとロープウエイがあります。 -
加藤嘉明公の像が・・
坂の上の雲 何年か前に見たドラマ・・
せっかくなので見て行きましょう・・と寄ったら、月曜日休みでした・残念 -
次は正岡子規の場所へ・・
nimameは2度め、一度めツァーで来て中にも入ってみたので、今回はバス・
外だけ見学させて貰いました。 -
早めに空港へ移動しましょう〜
来ました・・リムジンバスが・・
松山発15時10分の乗るので、時間はタップリ2時間ほどあります。
なので屋上で飛び立つ飛行機見たりフラフラ・ -
飛行機の中から富士山が見えます。
ズームしたのですが、これが精一杯(;´д`)トホホ… -
そんな事で19時35分、無事女満別空港へ・・
機内の中は半袖で大丈夫でしたが、外に出た途端寒い((´д`)) ブルブル…サムー
現実に戻されました。
今回のしまなみ、4トラのみなさんの参考にさせて頂き、無事終える事が出来ました。有難う御座います。
天気に恵まれ最高のしまなみでした感謝。
- ねんきん老人さん 2023/11/23 09:37:55
- 寅さん、山下清さんもたじたじ・・・。
- nimame さん、おはようございます。 いつもかなり前のご旅行記を拝読していてすみません。 新作へも訪問したいのですが、過去の傑作を飛ばしてしまうのがもったいないと思ってのこと、お許しください。
nimame さんの活力に拍手、拍手です。
ねんきん老人
- nimameさん からの返信 2023/11/24 09:48:19
- RE: 寅さん、山下清さんもたじたじ・・・。
- > nimame さん、おはようございます。 いつもかなり前のご旅行記を拝読していてすみません。 新作へも訪問したいのですが、過去の傑作を飛ばしてしまうのがもったいないと思ってのこと、お許しください。
> でも、やっぱり飛ばさなくて良かった! えーっ?と思うことが次々と出てきて、ハラハラしながらも笑ってしまいました。
ねんきん老人さん・おはようございます。
何時も有難う御座います。
古いと意外と本人読まないで前に進んでばかりいますので!何時もねんきん老人さんの書き込みで改めて読んで思い出したり懐かしいです(^^♪
> 網走から松山まで。 普通、そんなに遠くに行くときは事前に綿密な計画を立てますし、宿も確保していきますよね。 それなのにnimame さんたちは行き当たりばったりで・・・心配はしなかったのですか? まるで寅さんや山下清さんみたいになんとなく行って、なんとかなるだろうと・・・まあ、確かになんとかなるのですけれど。
本当に無謀ですよね!!
若気の至りで・・・
なんて言うほど若くもないのに!!
> 道順きいてたら近くで話を聞いていた人が駅まで送ってくれたって・・・いまどきそんなことしたらたちまち怪しまれて通報されるのがオチではないでしょうか? まだ日本にもそんな人がいたんだなあと、自分の若いころのヒッチハイク旅を思い出しました。
本当に車に乗せて下さった人今どき珍しいですよね!
サンライズ糸山に泊まり・次の工程に向かうのに道順聞いていたら・糸山で仕事していた方が夜勤明けで帰る途中と言って乗せて頂いたのですが・年配の人でした。
サンライズ糸山からはバスの便が悪くて・駅までも遠いし不便と言えば不便でしたね!!
そしてねんきん老人さんヒッチハイクの経験ありますか!!
nimameも独身の時に友達と二人でカニ族みたいに列車旅・・
その時にヒッチハイクしましたよ(笑)
一人は若い大学生で・二人目はダンプの叔父さんでした!
2人だから良かったと思います。
うら若き娘が一人では絶対に人の車に乗らない事ですよね!
今の時代特に恐ろしい!!
ある意味50年前は平和だったのかも!!
> 今治城、確かに平城も平城、海抜ゼロメートルの所にあるのですから、驚きますよね。 しかもお堀が海そのもので、海水魚が泳いでいるのが見られるなんて、私はほかにそういう城を知りません。 石垣の巨大なこと! これまた平城ならの特徴で、大阪城、江戸城の石垣にも大きな石が使われていますが、共通しているのは石を船で運べるという平地の利ですね。
> それに比べて、松山城は野面積みの石垣が有名ですが、大きな石は使われていませんね。 まあ、あの高さですし、海からも川からも離れていますから、巨石は運べなかっただろうと思います。
お城も色々な場所に建っているのだと初めて知った旅でしたよ(^^)
でも3人で歩いていると・意見の違いがありほぼnimameの意見は却下されていました!
今は3人で100%歩きません!!
> 値段の高いホテルにお遍路さんのバスが・・・、そうなんです。 私は一度しか遍路旅をしていませんが、行く先々で観光バスのお遍路さんに出遭い、閉口しました。
> 納経帳はガイドさんがずっと預かっていて、お寺に着くとガイドさんがまとめて御朱印をいただくというのが普通のようです。 肝心のお遍路さんたちはただ「見て歩く」だけでお寺を出て、ぞろぞろとバスに戻るのですが、中には駐車場近くの店でお茶を飲みながら待っているという人も見かけました。
> バスはお寺のほかに有名な観光地なども回り、それがまた集客の手段になっているようですね。
> ですから、お遍路さんの団体が今治観光ホテルに、というのはごく普通のことで、夜はおそらく宴会でしょう! ま、それはそれでいいのですが。
今治国際ホテル思い出しました。
昔のnimameもお遍路にとても興味がありましたが・
今は足腰に自信がなくてダメです・
お遍路も形は違いますが色々ありますね!
nimameのお遍路は自分の足で歩くお遍路です。
なのでバス他は魅力を感じません!!
> お天気に恵まれ、気ままに、ときにはハプニングで焦ったりしながらの四国旅。 最後に女満別で北海道の寒さを実感されたのも、いい締めくくりでした。
> nimame さんの活力に拍手、拍手です。
> ねんきん老人
本当に忘れていた部分多くあり・懐かしく思い出しました(*´▽`*)
ねんきん老人さんに感謝ですね(^^♪
有難う御座いましたm(__)m
nimame
- bettyさん 2015/10/31 10:09:53
- 電車が動かなくて大変でしたね!
- nimame さん、おはようございます♪
すみません、朝もしつこく訪問してしまいました(^_^;)
今治城に行ったのですね(^0_0^)
残念でした。だから写真だけ撮りました。
藤堂高虎公の像があるのですね!
ここは平地にあるので見学も疲れませんね(*^^)v
宿は今治国際ホテルだったのね♪いいなあ〜♪
って言ってUターンしたのです!
2人分だし、連休だったし。。。(-_-;)
JR松山駅への移動がまさかでしたよね!
松山城へも行かれたこともいいなあ〜♪
いうことに(~_~;)
加藤嘉明公の像があるのですね(^0_0^)
暖かかった四国から女満別の空港に到着した時の温度が4.1度
だなんて寒い(=_=)
でも無事に帰れてホッとしましたね(*^_^*)
楽しい自転車旅だったと思います♪
行けてホントに良かったね(^−^)
betty
- nimameさん からの返信 2015/10/31 13:52:34
- RE: 電車が動かなくて大変でしたね!
- > nimame さん、おはようございます♪
> すみません、朝もしつこく訪問してしまいました(^_^;)
> 今治城に行ったのですね(^0_0^)
> 私がここに到着した時はもう5時過ぎていたので敷地にさえ入れなくて
> 残念でした。だから写真だけ撮りました。
> 藤堂高虎公の像があるのですね!
> ここは平地にあるので見学も疲れませんね(*^^)v
> 宿は今治国際ホテルだったのね♪いいなあ〜♪
> うちの主人も駐車場まで行ったのに「ここは高そうだからやっぱりやめる」
> って言ってUターンしたのです!
> 2人分だし、連休だったし。。。(-_-;)
> JR松山駅への移動がまさかでしたよね!
> ぎゅーぎゅー詰めのバスに乗せられてしんどかったよね(T_T)
> 松山城へも行かれたこともいいなあ〜♪
> この前の四国旅では松山までは行けなかったのでまたいつかの旅って
> いうことに(~_~;)
> 加藤嘉明公の像があるのですね(^0_0^)
> 暖かかった四国から女満別の空港に到着した時の温度が4.1度
> だなんて寒い(=_=)
> でも無事に帰れてホッとしましたね(*^_^*)
> 色々とアクシデントもありましたが、お天気も良くてケガもせずに
> 楽しい自転車旅だったと思います♪
> 行けてホントに良かったね(^−^)
> betty
bettyさん・本当に書き込み有難う御座います。
四国ってほんと暖かくて、帰りたく無かったよ(**)
お城も今治城って、平地にあって(゚д゚)!しました。
お城ってすべて高い場所と思い込み、でも今治城も・松山城も・行く事は行くけど、中には入らないよ!!
くぎさされてました(笑)
nimameって、余りにも何にでも興味を示す為、疲れるって遥か昔言われました!!
今回も2人が興味なければ、後ろ振り返ると遥か彼方で待っている・・
あわてて軌道修正する始末でした(;´д`)トホホ…
今治タオル、タオル美術館ICHIHIRO・・ここも是非行きたいとメモして行ったのに、交通の便悪いのですね〜
bettyさんの四国にも、結構遠かったって書かれていて、遠くてもバスさえ出ていれば・・暢気に構えていましたが、現地で調べると意外と不便・
やはり車で無ければ不便・・
でもレンタカーは嫌だと言われパスしました。