70歳と60歳過ぎて始めた自転車・<br />3年ほどオホーックサイクリングに出て、今年はもう出なくても良いね〜<br /><br />仲間4人で今度はしまなみ走りたい、何時走る??すると78歳のKさん<br />私・来年は死ぬ準備(笑)なので今年中、それから計画立てて10月に行きましょう♪<br /><br />何事も早く計画たてて・・で、7月に10月出発決めて、それに向けて一生懸命に練習してたのに!!<br /><br />10月4日出発10日前、一番楽しみにしていた78歳のKさん転んでしまい<br />指を骨折、しかも4ヶ所も完全に行かれずキャンセルに、残った3人だけでも行きましょう〜と言う事で、お天気が悪ければ乗らないと言う事だけ決めて出発・・<br />どんな旅になるのでしょう??

女3人で初めてのしまなみ海道自転車旅♪

2015/10/14 - 2015/10/19

nimameさん

70歳と60歳過ぎて始めた自転車・

どんな旅になるのでしょう??

10月14日いよいよ出発の日

我が家の外の温度12度・

網走バスターミナルより移動して・・

女満別出発14時40分ー羽田着16時35分

羽田発17時25分ー広島空港着18時50分

羽田の空は夕闇迫っています。

空港よりバスに乗り換え・・

三原行きに乗ります。それから三原でJR尾道行きに乗ります。

尾道からホテルに電話して向かえ頼みます。

昨夜ホテルに着いた時は真っ暗・・

夕食は羽田で済ませたので寝るだけで・・朝♪

ここは旅費とセットのホテル、尾道国際ホテル・・

朝食付きなので、しっかり食べて出発します〜

食事はごく普通かな!

ホテルで駅までと、nimame達はサイクルターミナルまで送って貰い・・

借りる自転車決めて、向島へは船で渡ります。

自転車は1日1千円、nimame達は2日で2千円+乗り捨て1千円

なので、一人3千円払います。

向島に着くと、しまなみを走る人はこの青い線に従って走って下さいの言葉

8時30分出発

ここで上の標識に惑わされ、左に曲がってガンガン走って行く一人・・

2人はあれ?・オカシイと気が付き直ぐ人に聞く、左に行けるけど山坂アップダウンが凄いよ〜と聞かされ、慌てて呼び戻す。

やっぱりこの青い線が頼り〜で、3人で確認しながら走ります。

右の標識には因島大橋の看板が・・

とにかく今治を目指しているので、このマーク頼りに走ります。

休憩ポイント・

これから走る1番目の橋が見えます。

因島大橋1,270m

しまなみ海道の橋では唯一、自動車道の下に自転車・歩行者道がある。

アップで何となく上と下に分かれているのが解ります(^^)

上が自動車道なので、かなりうるさい音がします。

因島大橋の終わりを出て来た所〜

次は生口橋目指します。

因島大橋を出て専用の自転車道も終わり、一般の道路に出る所です〜

走っていると、はっさく大福の文字が・・

たしか4トラで美味しかった♪が頭に浮かび、是非食べて見なければ・・

初めての寄り道( ゚∀゚)アハ

早速食べて納得・・

お店の人が季節限定で今日から発売です〜

餡の中に果物そのままのはっさくがコロっと入っている。

なるほどねぇ^^

やっと2番目の橋・

生口島の橋が見えて来ました。

橋は高い場所にあるので、橋を渡る度ロータリー式に登りがあります。

くたびれた〜と一休み(^^)

右には柿の木が・・

みかんとレモンそして柿の木が至る場所に♪

見てるだけで楽しい♪

やっと生口島の橋が・・

790m

この橋から、自転車道と車は平行に走ってます。

あ・・っと言う間に終わり〜

料金箱があります。普段は50円の料金がかかりますが・・

来年の3月まで無料期間ですワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ

この島は耕山寺と平山郁夫美術館が・・・

せっかくなので見て行きます。

と言っても、3人共絵画に詳しい訳ではなく、良くテレビで見た・・・

シルクロードにつられて見て来ました!

大人8百円

こんな場所もあり走って居て気持ちの良い場所・・

道も広めで快適でした♪♪

サイクリングロードに入る時は、必ず標識があります。

右前方に見えます。

又・坂を登ります。

次の橋が多田羅大橋

1,480m

今日は平日なので、この様に連れ違う人は余り居ませんでした。

とにかくお天気なのと、気温が24度で快適・・

景色も最高♪

多田羅大橋渡り終えると、下りでその先には道の駅が・・

とりあえず今日の目的地大三島道の駅到着

14時50分

早速今晩の宿探し、道の駅で聞いて旅館に電話、泊まれる事になり一安心(^^)

ほっと一息

柑橘ソフト食べます・・味はシャーベットの様な食感で美味しい♪

今・走って来た橋が道の駅から良く見えます。

遅くならない内に宿へ・

途中、多田羅温泉で入浴します。

大人310円

シャンプなど一切無し・

夕食は無いので、コンビ二で調達・・

16時45分

やっと宿に到着ヽ(´ー`)ノバンザーイ

かなり歴史のある宿みたい?・

お部屋は古かったけど!!

朝食に(゚д゚)!
    とても美味しい・

これなら夕食頼めば良かった・・と言われても、遅くて気の毒だったので・・

お任せしたらこうなった(;´д`)トホホ…

気を取り直して、次に向けて走ります〜  つづく〜

• ねんきん老人さん 2023/08/10 17:46:46
    どうしてこんなことができるのか!?
     nimame さん、こんにちは。 暑いですね~! ん? 網走は別ですか?
     ありがとうございました。

ねんきん老人

nimame

nimameさん からの返信 2023/08/11 13:47:25
    RE: どうしてこんなことができるのか!?
    >  nimame さん、こんにちは。 暑いですね?! ん? 網走は別ですか?

ねんきん老人さん・こんにちは(#^.^#)
    暑いですね〜
    網走は別??・とんでもない!暑いです!
    昨年はこんなに暑さ続かなかったはずが!今年は続いています!
    お陰で散歩にも行けず家に籠っています(−−)

>  8月に入ってから町内会の夏祭りの準備・本番で連日炎天下で終日作業をしていました。 私は得意の手抜きでサボりにサボっていましたが、それでも夜遅く家に帰ると風呂に入る気もシャワーを浴びる気も起きず、全身汗まみれのままフローリングの上にじかに寝ていました。

8月に入り町内会の行事・久しぶりではありませんか?
    コロナで中止なんかがあり!皆さん久し振りなので張り切って・ねんきん老人さんが手抜きでも疲れ果て!
    真面目に働いたら体が危ないですよ!
    炎天下での仕事だから尚更疲れましたよね!
    お疲れ様です。

>  それがやっと終わり、今日は昼過ぎに起きてほとんど何もせずボーッとしていましたが、そんな中で何気なくフォートラサーフィンをしていて、nimame さんのこの旅行記を見つけました。

見つけて頂いて有難う御座います(^^♪

>  2015年のお話ですから、今よりさらにお若いときではありますが、よくもまあ網走からはるばるサイクリングのために出かけられましたね。
    >  私はその半分くらいの場所に住んでいるのに、わざわざ瀬戸内海まで行ってサイクリングをしようというエネルギーはありません。何回か車で走ってはいますが、話には聞いていても、自分が自転車で走るということは考えたこともありません。
    >  ですが、今回nimame さんの旅行記を拝読して、なんだか大きなものを失ったような気がしました。 評判なだけあって、サイクリングロードはとてもよく整備されているのですね。 青い線に気づいたことはありませんが、自転車で走っている方にはとても心強い線だと思います。
    >  自転車も乗り捨て料込みで3000円という安さは驚きです。 歓迎の心がそうさせているのでしょうか。

しまなみ海道は自転車に乗ってる人の憧れの場所です。
    とっても張り切って4人で行きたかったけど・Kさんが転んでとっても残念でした。
    正直Kさんはまとめ役みたいな人でnimame達3人と一回り違い落ち着いていましたが・
    我がまま3人は色々と大変な部分もありました(笑)
    でもねんきん老人さんのお陰で思い出してジックリ読みました。
    若かりし頃の楽しい思い出です( ゚∀゚)アハハ

>  平山郁夫美術館。 私も行きました。 すばらしい絵を直接鑑賞できて大満足でしたが、そのときは講釈好きの美術教員が一緒で、これが次から次へとウンチクを傾けるのでいい加減いやになり、「ちっと黙ってろよ!」と怒ったのを覚えています。

あの有名な平山先生の絵ですから・詳しい人は言いたくて言いたくて仕方無かったんですね!!
    でも余りにも喋ると煩わしいのもありますよね。
    各自が自分のペースで楽しみたいのに!!

>  自分の体をうまく制御できないヨレヨレジジイになり、今からどう奮起してもしまなみ海道サイクリングは無理ですが、nimame さんの旅行記で味わった雰囲気だけは大切に覚えておこうと思います。
    >  ありがとうございました。

大丈夫です。
    余りにもうるさい時はうるさいと言える中でないと!!
    nimameは一人が上から目線で喋り・だんだんむかつくようになり・今は距離を置いています。
    3人よればなんとやら・・・
    難しいですよね!
    >  ※ 家の外に寒暖計があるって、初めて見ました。 やっぱり、網走は違いますね。
    > ねんきん老人

寒暖計はnimameが今日は何度?と確認する為に・
    何時からつけたんだろう?
    記憶に無いくらい昔に取り付けました(笑)

まだまだ暑さ続きますが!お互いに倒れないように日々気をつけて過ごしましょうねぇ(^^♪
    何時も有難う御座います。
  • bettyさん 2015/10/30 18:41:18
    わぁ〜♪もう行ってきたのね(*^_^*)
    nimameさん、こんばんは〜☆☆
    しまなみ海道を自転車で走るって言っておられましたよね!
    もう既に実行済みだったのでビックリ\(◎o◎)/!

祈っています。

しまなみ海道へ出るまでの道乗りが大変ですよね!
    女満別から羽田、広島空港、尾道・・・
    ホテルに到着された時はホッとされたでしょうね〜

翌朝はガッツリと朝ごはんを食べて出発!

途中で買ったはっさく大福は私も食べてみたい!

目的地まで時間通りに到着できて、旅館も確保できて良かった♪

旅行記を見ていてとてもワクワクしました♪

betty

nimame

nimameさん からの返信 2015/10/31 13:12:19
    RE: わぁ〜♪もう行ってきたのね(*^_^*)
    > nimameさん、こんばんは〜☆☆
    > しまなみ海道を自転車で走るって言っておられましたよね!
    > もう既に実行済みだったのでビックリ\(◎o◎)/!
    > 78歳の方は骨折をされてとても残念でしたが、早く治られるように
    > 祈っています。
    > しまなみ海道へ出るまでの道乗りが大変ですよね!
    > 女満別から羽田、広島空港、尾道・・・
    > ホテルに到着された時はホッとされたでしょうね〜
    > 翌朝はガッツリと朝ごはんを食べて出発!
    > 自転車道がちゃんと青いラインで迷わないようにしてあるのですね!
    > 途中で買ったはっさく大福は私も食べてみたい!
    > 目的地まで時間通りに到着できて、旅館も確保できて良かった♪
    > 旅行記を見ていてとてもワクワクしました♪
    > betty

bettyさん書き込み有難う御座います。

何事も早い方が良いと言う事で、計画立てていたのに・本当に78歳のKさん・残念でしたよ〜

指の骨折4ヶ所だって、帰ってから21日に見舞いに行き、2回目今日行くつもりが、遊び疲れでnimameが風邪でダウン・・
    医者に行って来たばかりです(笑)

Kさんに今何処ってメールしたら、まだ病院だよ!!
    歳行ってからの骨折って、直り時間かかるみたいですね++

まだ痛いよ::とメール返って来ました。

nimameも怪我のしない内に止めなければ・・でもまだ早いかな・なんて(*´σー`)エヘヘ

nimameさんのトラベラーページ