新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の帰国便で横に座られた若夫婦とお喋りを。<br />そして京都滞在中に食事にご案内。<br /><br />そんな『縁』で今回の台湾で色々とお世話になりました。<br />9日の朝に友の自宅に若夫婦で迎えに来てくれて一路『深坑老街』へ。<br />今回台湾滞在中で唯一の雨の日だった。車で無ければ多分辞退したと思う。<br /><br />雨で良かったのか前に行った時は人の多さにびっくりした。<br />多分日曜だったと思うが今回も雙十節の前日で振替日で休みだ。<br />でも人が少なく楽しい老街の散策が出来た。<br /><br />途中で良く行かれる店で煮た臭豆腐を頂いた。匂いも程よく<br />美味しい昼食になった。<br />食後も散策をして近くにお住まいと言う事で家に招待された。<br /><br />今年の3月に神戸で結婚式を済ませた新婚さんらしく<br />こじんまりとした部屋だが新婚らしい華やいだ部屋で有った。

台湾の若夫婦と『深坑老街』と若夫婦の自宅へ

2015/10/09 - 2015/10/09

まあちゃんさん

7月の帰国便で横に座られた若夫婦とお喋りを。
そして京都滞在中に食事にご案内。

そんな『縁』で今回の台湾で色々とお世話になりました。

雨で良かったのか前に行った時は人の多さにびっくりした。
多分日曜だったと思うが今回も雙十節の前日で振替日で休みだ。
でも人が少なく楽しい老街の散策が出来た。

途中で良く行かれる店で煮た臭豆腐を頂いた。匂いも程よく
美味しい昼食になった。
食後も散策をして近くにお住まいと言う事で家に招待された。

今年の3月に神戸で結婚式を済ませた新婚さんらしく
こじんまりとした部屋だが新婚らしい華やいだ部屋で有った。

駐車場から見た鉄橋

休憩所から見た鉄橋

『深坑老街』の街並み

(佛手と言う植物ですが漬物かな)

(店舗内)

店内の様子

(昼食を頂いた行きつけの『好家園』)

(私が頂いた魯肉飯。美味しかったなぁぁぁ)

(昼食を頂いた行きつけの『好家園』)

(臭豆腐ですが煮たのは臭いも格別で美味しいです)

(昼食を頂いた行きつけの『好家園』)

(揚げた臭豆腐ですが臭いは控えめで食べやすいです)

(昼食を頂いた行きつけの『好家園』)

(豆腐の街らしく豆腐一杯の味噌汁です)

(休憩所)

休憩所から見た景色

休憩所から見た景色

(深坑橋)

『深坑橋の歴史が書かれてる石碑』

『深坑橋の歴史が書かれてるプレート』

お世話になった台湾の若夫婦

(写真撮影は7月の京都です)

• ゲイリーさん 2021/03/29 13:20:15
    まあちゃん様
    ご縁

はよ行きTaiwanとまあちゃん様の旅行記を読んでると、私がよく買い物するサイトの PRがのってまして、今買い物しました!
    板橋の『小潘 』鳳凰酥 卵黄
    このパイナップルが大好きなんです。
    まさかネットで日本で買えるとは幸せです。

パイナップルケーキと出会いの縁
    有り難うございました。

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/03/29 19:57:17
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

金沢の旅行記見忘れていて今見せてもらいました。
    表紙の写真が同じ様だったのでスルーしていました。
    それにしても美味しいお酒と美味しい食事と。
    いびきお疲れさまです。私も臺灣の友と同室だといびきで
    苦労させられます。最近は向こうから遠慮して同室は殆ど無しです。

小潘蛋糕坊の『鳳梨酥』知りませんでした。
    ゲイリーさんが大好きとは。メモしておきますね。
    いつ行けるかは分かりませんが臺灣で食べてみますね。

それと臺北駅に横濱の『崎陽軒』が出店したとか。
    ここで買ったシュウマイを臺灣の友に食べさせたいと思っているのですよ。

• へけけさん 2015/10/22 17:14:29
    お帰りなさい。
    まあちゃんさん こんばんは。

飛行機で隣の人と友達になるっていう得意技!絶対に自分には出来ません。尊敬しちゃいます。

さて「深坑老街」ですが豆腐で有名っていうのは聞いてましたが例の臭豆腐なんですね。ちょっと苦手なんですが、そんなにおいしいのでしょうか?今回は車で行かれたそうですが、MRTの木柵からバスでも行けるみたいですね、かなり山道らしいですが。深坑の先の平渓、十分方面まで行けるので今、計画中です。平渓線の本数が少ないので、バスが便利みたいです。

今月に台湾国鉄の時刻改正が有ったので気になるのでちょっと行ってきます。

へけけ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2015/10/22 19:41:46
    RE: お帰りなさい。
    へけけさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

> 飛行機で隣の人と友達になるっていう得意技!
    > 絶対に自分には出来ません。尊敬しちゃいます。

ただのお喋りですよ。
    今回の台湾行きの飛行機でも三重の姉妹とお喋りをしました。

>  さて「深坑老街」ですが豆腐で有名っていうのは聞いてましたが
    > 例の臭豆腐なんですね。
    > ちょっと苦手なんですが、そんなにおいしいのでしょうか?
    > 今回は車で行かれたそうですが、MRTの木柵からバスでも
    > 行けるみたいですね、かなり山道らしいですが。深坑の先の平渓、
    > 十分 方面まで行けるので今、計画中です。
    > 平渓線の本数が少ないので、バスが便利みたいです。

臭豆腐は好き嫌いが有りますが私は美味しいと思って食べてます。
    豆腐にコクを感じるのですが。
    普通の豆腐もありますよ。大豆の香りが強い美味しい豆腐です。

バスを何で調べられたのか分かりませんが深坑経由で十分行きの
    バスは良く分かりません。

スマホで調べたら台北から直接バスで行けますよ。

公路バス『912』信義行政中心(松仁)−深坑區公所(約40分)

> 今月に台湾国鉄の時刻改正が有ったので気になるのでちょっと
    > 行ってきます。

来週ですね。得意の汽車で癒されて来て下さいね。
    深坑も是非行って下さいね。

まあちゃん
  • yasakiさん 2015/10/22 10:32:36
    さすが上級者です
    まあちゃんさま

こんにちは(。゚ω゚)ノ
    深杭老街で豆腐料理堪能ですね。
    煮込んだ臭豆腐を嗜まれてらっしゃるのはすごいです〜
    私もいつかその領域に行けるといいんですが…。
    (;^ω^)

新婚さんご夫婦お若いですね。奥様可愛らしい!
    旅先でこういうご縁ができるのは素敵ですね。

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2015/10/22 12:27:42
    RE: さすが上級者です
    yasakiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

『縁』は触れ合いの始まりだし出来るだけ大事にしたいと思っています。
    若夫婦もそう言う気持ちだったみたいでうまく行ったみたいです。

今回の行きの飛行機でも三重の素敵な姉妹と隣り合わせになり
    桃園まで退屈しませんでした。

私がお世話になる友の家の近くのホテルと言う事で
    『そごう』の近くまでお送りしました。
    私が帰る日にメールが来てお菓子まで送って頂きました。
    メールでのやり取りで妹さんも4トラに参加されているとか。

これも『縁』ですよね。

次回に台湾でお会いできたら煮た臭豆腐をご馳走させてもらいますね。
    でも初めは揚げた臭豆腐から慣れて頂きます。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る