カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タメル地区から、タクシー乗って約400円、20分で着くところ!<br /><br />が、<br /><br />2時間(片道)かけて歩いていきました!!!!<br /><br /><br />なぜって。<br /><br />行きはゆっくり歩いて、帰りはバスに乗ろうとしたら、<br /><br />デモに巻き込まれてバスは占拠され、乗れなかったからああ<br />(o ><)o

歩いてボウダナートへ行く!

2009/05/01 - 2009/05/01

KOUME

KOUMEさん

が、

2時間(片道)かけて歩いていきました!!!!

なぜって。

行きはゆっくり歩いて、帰りはバスに乗ろうとしたら、

デモに巻き込まれてバスは占拠され、乗れなかったからああ
(o ><)o

タメルにある「サンドイッチ ポイント」

(画像は悪いが、味はいけます!!!)

スモールサイズでも朝食には十分。
    味もネパリーにしちゃあ予想外に美味しいので
    朝は2回ほど利用しました。

一番安いベジタブルで45ルピー

卵やらハムやらでも5〜60ルピーなので

安い!

チーズをトッピングとかいろいろできるので、
    朝は幸せでしたv(≧∀≦)v

さて、ボウダナートに出発!!!!

まずはロイヤルパレス(王宮博物館)前を通って

東へひたすら歩きます。

NARAYANHITIを過ぎ、

交通整備をしてんのかサボってんのか、

おまわりのおっちゃんも過ぎ、

NAXALどおりもひたすら歩く・・・・

ヾ( ̄∇ ̄=ノ

貯水池??

(゜ロ゜)ギョェ

鳩・・・

多すぎっっっ

この下は走って通る・・

カトマンドゥ・バンクも今日はメーデーなので

お休み。

左に学校が見えますか?

なら1/3くらいまで着たかな?

まだまだ先は長い!

木に占拠されました?

まだまだボウダナートは遠い!

やっぱり!

突如現る工事中。

この凸凹道を

ニョロニョロと歩いていきますが、
    何が嫌って、バイクが砂埃を上げて走っていくこと
    Σ(っ゚Д゚;)っ

なんとなくホッとする。

市内を抜けると・・

「RingRoad」(環状線)の「Chabahil」まで

でてきたら、あとは一気に走っていける?!

ハイアットホテルって、こんな郊外にあるんやね・・

入り口からホテルの建物はみえません・・

遠っ!!

舗装されていない道路を

牛さんが闊歩していたら、

ボウダナートは目の前です!

ボウダナートの入り口は

歩道を歩いていると、フッと現れます。

ホッタテ小屋で

チケットを購入。

100ルピーです。

しばしボウダナートをご満悦・・

「ねえ、あのお坊さんさあ、
    垂れ幕みたいにかかってあるやつなんだけど・・」
    と、激辛王子。

「ああっ!Σ(●゚д゚●)」

「 (笑○亭)ツルベに似てる!」

また、時計回りに

マニコロころころ・・・

お店の中で曼荼羅を描く

おねえさん。

上にも登れます。

チベット人のおばちゃんたちと

しばし

談話。

の絵。

はあ、

2時間歩くのって、慣れてるけど
    あんなに砂埃ひどくて、道が凸凹だと

つかれるねええええ

広場の裏側はチベット族の地区らしく、

チベット文字も見受けられる。

ここでも

牛さん。

なぜか韓国製の「孫の手」

この服ほしい!!!

チベット服〜〜

と言っていると

激辛王子
    「ねえ、バスに乗って帰れるかなあ」(_ _lll)

なんで?

えええっ!?!?

満員?!
    どころか・・・

占拠されてるじゃん!ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

仕方なく歩いて帰ることに。
    この後何台ものバスが、占拠?!された状態で、

さっきの環状線のChabahilで

集合!!!

大混乱!!!!

メーデー!っていうのもあったけど、
    このままこの毛派デモは
    首相を引きおろすまでの
    大規模なデモになっていき、
    5月3日に私たちが帰国する時には
    市内で警備隊とぶつかりあって
    ・・・

大変でした。

帰国すると、日本でもニュースになっていましたが、
    (ネパールのニュースって珍しいのに)

戦乱の真っ只中にいました・・・

そんなデモをすり抜けてきた道を帰ります。

そのダンボール!

おとさないでね〜〜

(はあ、のどかやなあ。)

市内まで戻ってきて、王宮前の通り「DurbalMarg」にあるレストランで昼食。

ベジタブルカツレツ(ポテト付) 90ルピー

200円かな?日本に比べりゃ激安だけど、
    安旅行のうちらには贅沢だよっ

チキンカレー 120ルピー
    250円くらい?
    なかなか値段がするだけあって

美味しいです!

・・・と、美味しい昼食に浸っていると・・・

さっきのデモ態がここまでやってきました!!

明後日はここが

大混乱に陥ります・・・

ネパール後半は
    「Hotel Ganesh Himal」に泊まります。
    ネパリーGH 彼がどこからか探してきたGHに直接行ってみて雰囲気が良かったのでブータンからネパールに戻る前々日にネットで予約をしておいた。
    入国審査を経て(今回はスムーズ!と思いきや入出国カードの半分出国カードを返してもらうとビリビリ!使えるの!?と聞いたら出国の時にもう一回書いてと言われイラッ)
    とにかくそれでもなんとか審査を終えて又送迎車に乗った。
    ネパリーのお迎えに日本人客はほとんどいないのにどうやってこのホテルを?と言われたが
    韓国王子が探してきたからねぇ…

とにかくこのホテルがお気に入りなのは人がいいこと(いいというか穏やか)
    受付のお姉さんは宮中の人並みの穏やかな口調で面倒みがいい。まあガムを常にクチャクチャしてるけど下品さはないのよ(笑)お掃除おばさんたちはチベット系の気さくなオバチャンたち。

お勧めです!ダブルルーム14ドルで、オンライン予約で10%オフ。
    高速ネット使い放題。お水もウォーターサーバーのお水がタダ!ペットボトルに入れて持ち歩いてました!

部屋はどうかというとスタンダードダブルで大きさはそれなりにいいけどバストイレがせまいっ齣
    二畳くらいで、バスといってもトイレに洗面台とシャワーがついてる感じ。

デラックスになるとバスタブがついてくるよと、お姉さんはあの笑みで教えてくれたクチャクチャ。←相変わらずガム(笑)

でも清潔やしチベットGHよりは安いのにサービスがいいからまっいっか。

しかも玄関は門で警備員が常駐してて安全かな?!この警備員がとにかく感じがいい!
    会うと笑顔で敬礼しながらナマステと挨拶をかわす。埃のカトマンズと休息のホテルとの境でした。

ホテル内にある旅行社のお兄さんは日本に留学してたのでちょっと日本語ができる。何でこのホテルは日本人来ないんだろうと嘆いてたので広告活動しろといっといた。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る