ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①7月31日 中部国際空港→フランクフルト→ヴュルツブルグ<br />②8月01日 ヴュルツブルグ→ローテンブルク<br />③8月02日 ローテンブルク<br />④8月03日 ローテンブルク→ディンケルスビュール<br />⑤8月04日 ディンケルスビュール→ネルトリゲン<br />⑥8月05日 ネルトリゲン→アウグスブルク<br />⑦8月06日 アウグスブルク→フュッセン<br />⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン<br />⑨8月08日 ミュンヘン<br />⑩8月09日 ミュンヘン→フランクフルト→中部国際空港(8月10日)

ロマンチック街道+ちょっぴりミュンヘン⑩

⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン
⑨8月08日 ミュンヘン

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

さて今日はいよいよドイツともお別れ。
    部屋の窓からは空港が遠くに見えます

チェックアウト後、シャトルバスに乗って空港へ

シャトルバス乗り場

初セルフバゲージ

ミュンヘン空港内にはビール醸造所があり、そこで朝食を食べようと思って行ったけれどまだ開店前でした

なので、中のフードコート「Dalmayr」でミュンヘン朝食を頂きます。

ミュンヘンの朝食は、「白ビール、白ソーセージ、プリッツェル」
    でもそんなメニューはなかったので、目玉焼きセットみたいなのと、プリッツェルを食べました。

卵、焼きすぎです

国内線に乗って、ミュンヘンからフランクフルトへ移動。

さよなら ミュンヘン

フランクフルトは2回目なのでほっとします

荷物を預けて、お土産用のプリッツェルを探します。
    値段がまちまちでおもしろい。3カ所で買いました

牛肉の煮込みみたいなもの

鶏のそぼろ

下敷きになっていたのでチョコレートが溶けていました

色々あったけれど、旅先で親切に声をかけてもらったり教えてくれたり、今回もたくさんの方々にお世話になりました。
    添乗員さん付きのツアーもいいけれど、またドタバタしながら個人旅行続けます。

まもなく、中部国際空港です。

おまけのお土産編

プレッチェル
    左6つで 3.78ユーロ
    右2つで 3ユーロ

味の違いがよく分かりませんでした

カップのパスタ一つ 0.99ユーロ
     意外に美味しいです

右奥はクヌードルの素
    左奥二つは白アスパラのスープ素

ザワークラウト 紫のザワークラウト 白アスパラ

お菓子のプレッツェル
    ミューズリー

フランケンワイン

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る