ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①7月31日 中部国際空港→フランクフルト→ヴュルツブルグ<br />②8月01日 ヴュルツブルグ→ローテンブルク<br />③8月02日 ローテンブルク<br />④8月03日 ローテンブルク→ディンケルスビュール<br />⑤8月04日 ディンケルスビュール→ネルトリゲン<br />⑥8月05日 ネルトリゲン→アウグスブルク<br />⑦8月06日 アウグスブルク→フュッセン<br />⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン<br />⑨8月08日 ミュンヘン<br />⑩8月09日 ミュンヘン→フランクフルト→中部国際空港(8月10日)

ロマンチック街道+ちょっぴりミュンヘン⑤

⑨8月08日 ミュンヘン

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝食です

隣のテーブルには2頭のゴールデンがおとなしく潜っていました

どこもこんな感じです

チェックアウトして荷物を預かってもらい、
    ヴェルニッツ門から外に出て、水路沿いの道を散歩します。
    のどかで良い感じ。

のんびりゆっくり歩きます

ここからまた城壁内に戻ります

自動噴水器

ネルトリンガー門

階段がすごいことに!
    城壁の上を歩くことはできません

塔が並んでいるのが美しい

素敵なお家がいっぱいあります
    綺麗なお宅を見ると、家に帰って掃除しなければと思ってしまいます

市庁舎
    無料のトイレがあります

何度かお世話になったスーパーマーケット。
    ここのおじさんは日本語で話しかけてくれます。
    買ってないけど、おにぎりもあります

歴史博物館
    入口がおもしろいです
    入るときこの槍が開きます
    すぐに通らないとまたすぐ閉められてしまいます

街を一望

昔の道具が陳列してあります

カメリター修道院のパウルス教会。
    ここはプロテスタントで装飾がシンプルです。

かわいらしいお家が並んでいます

この道の先にキリスト様がいらっしゃいます

またまた水路横

馬車も通ってます

スーツケースを受けとり、ヨーロッパバス停に行きます

バス内はほぼ満席。荷物が置いていない席がない。一番後ろの席にかろうじて空いていそうな席を見つけたけれど、隣の席にはやはり荷物が置いてある。空いているのかどうだかわからない。
    そのうち、その席の主であるアジア人が現れたけれど、荷物に何か詰めて違う席に行こうとするので、空いていますか?と聞くとどうぞと。荷物は自分の席に置いて下さい!

一人のお客さんがルフトハンザの搭乗券を運転手に見せているのを見ました。
    どうするかなあと見ていたら、運転手さんはにっこり笑ってすぐにビールを渡していました!
    やっぱり、昨日の運転手は・・・!

30分ほどでネルトリンゲンの街に着きました。ヨーロッパバス停からホテルまでが遠いこと!
    歩くだけなら大した距離ではないけれど、石畳でスーツケースゴロゴロはきついな。途中で観光案内所に寄って英語版マップをもらう。
    ちょっと分かりにくいところにホテルNHがありました。チェックイン。部屋は広いし静かだしここはバスタブがありました!久しぶりにお風呂に入れる!

隕石が落ちて出来たネルトリンゲンの街はとても小さいです。
    観光の目玉は聖ゲオルク教会と、ダニエル塔。なのになのに修復中で中に入れない!
    優美な彫刻の主祭壇とオルガンも、ダニエル塔の上から見下ろしたネルトリンゲンの街並みも見ることが出来ず、塔に住む番人の叫ぶ掛け声も聞くことが出来ません・・・。

カフェでお茶しながら修復中の教会を眺める

さて、気を取り直して城壁歩きに。ライムリンガー門から城壁に上がる。やっぱり、ちょっと街並みが違いますね。城壁もこれ大丈夫?崩れたりしない?というくらい危ない感じがしました。

屋根の瓦も、今までのとは違い丸みがある。

家々も簡素な造り。傾いていたり、崩れそうだったりと、古くても補修されていない家が多いのは地震大国ではないからなのか?

ぶらぶら歩いてバルディンガー門まで来ました。そこで城壁歩きをやめて街中心へ戻ります。

続きはまた明日。

聖ゲオルク教会の側にスーパーがあるので行ってみたけれどすでに閉店ですと入店を断られてしまった。まだ19時半だったんですけどね。

街歩きの途中でこんなものが。
    図書本棚とでも言ったらいいのかな。
    誰でも借りて良いみたいです。

夕食は予定にはなかったけれど「Brauerei Gasthof Zum Fochs」。小さい街なので初めからあまりチェックはしていなかったけれど、行くつもりだったお店は開店休業状態。街全体がお休みのよう。目玉の聖ゲオルク教会が修復中だから、この際休んでしまおうかみたいな雰囲気。

猫が私たちを見下ろしていました。

修復中の家

ホテルに戻ります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る