2015/07/31 - 2015/08/10
⑥8月05日 ネルトリゲン→アウグスブルク
⑦8月06日 アウグスブルク→フュッセン
⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン
⑨8月08日 ミュンヘン
⑩8月09日 ミュンヘン→フランクフルト→中部国際空港(8月10日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
初めてのドイツ旅行
選んだ先はロマンチック街道
ロマンチックじゃないふたりの、ロマンチック街道の旅
始まります。 -
そもそもロマンチック街道とはローマへの巡礼の道
ヨーロッパバスで一日で行こうと思えば行ける所をあえてゆっくり回ります
ルフトハンザ 中部国際空港 9:35出発 -
早速飲んで寛ぎます -
1回目の機内食
牛肉のソテー -
鶏カツ親子丼
2回目の食事は、到着の2時間前
この前には軽食でおにぎりまたはパウンドケーキが配られました。
鶏肉とフェットチーネパスタ -
豚の角煮
到着しましたフランクフルト!
飛行機の遅れを考えて、DBのチケットを18:02に予約購入していましたが、順調に着いたので随分時間が余ってしまいました。
早いDBにチケットを交換してもらおうと思ったら、50ユーロもすると言ったのでやめてフランクフルト構内を探検することに。 -
DB乗り場に向かいます
おお!綺麗な駅!
カフェで休憩
ドイツではやっぱりプレッツェル食べなきゃね! -
DB駅内のスーパーマーケットを覗いて、スーツケースをゴロゴロしながらウロウロして時間を潰し、ようやくDB乗車時間になりました。
しかし、時間になっても電車は来ず。24分遅れてようやく到着。しかも、遅れたアナウンスもお詫びのアナウンスもなし。
ドイツは厳格な国で時間にも正確だと思っていたけれど、やっぱりドイツもヨーロッパだった。 -
1時間半DBに揺られて、着きましたヴュルツブルク!
ロマンチック街道の始まりです。 -
ホテルは駅の目の前です
とっとと荷物を置いて観光に出かけようと思ったら、エレベーターに閉じ込められた!下降中止まって、うんともすんとも言わなくなった。開かない!
ボタンを押したり、カードを差し込んだり色々ためしても動かない。旅の始まりがこれじゃあなあとため息をついてふっとopenのボタンを押したら・・・開いた!慌てて出て、何このエレベーター?!と見たら、スタッフ専用のエレベーターでした・・・。 -
街歩きです。
もう夕方だあ。
マイン川のほとりは寛ぐ人でいっぱいです -
ドイツ初めてのディナーは地元の人たちに人気というこの店
Backofele -
もちろんフランケンワイン
白ワイン 3.9ユーロ
ロゼワイン 5.0ユーロ -
ほろ酔い気分でアルテ・マイン橋に向かいます
マリエンベルク要塞のライトアップが綺麗です
アルテ・マイン橋でワインが飲んでみたかったのですが、ワインやさんにはとても長い行列ができていた。こんなに並んでるならいいやと、橋を歩き端まで行くと、
もう片方の端にあるワインやさんはとってもすいていた。しかもこちらの方が安い。
ということで、こちらの店でワインを買い、念願の「アルト・マイン橋でワインを飲む」ことができました。
ストリートミュージシャンの心地よい音楽を聴きながら、マリエンベルク要塞のライトアップを眺めながら、飲むワインは最高です。
koroさんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記