2015/07/31 - 2015/08/10
⑥8月05日 ネルトリゲン→アウグスブルク
⑦8月06日 アウグスブルク→フュッセン
⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン
⑨8月08日 ミュンヘン
⑩8月09日 ミュンヘン→フランクフルト→中部国際空港(8月10日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
朝起きて、人のいないプレーンラインを撮ろうと意気込んで出かけましたが、
この日は「ゴミの日」
なんと!青いゴミバケツがそこら中に出ていました。 -
途中、ゴミ収集車が来て、ゴミを集め出したので通り過ぎるのを待ち、やっと撮った写真。
でも、ゴミバケツはそのまま・・・。 -
宿に戻って朝食。
今日はゆで卵にしてもらいました。
半熟じゃなくて固ゆででした。 -
さあ、今日こそはお土産用のワインを買いにスーパーマーケットへ行くぞ!
ありました。たくさん
このスーパーマーケットはDB駅の傍にあり、街中からちょっと離れています。
でも、街中で買うよりお安いですよ。 -
買いませんが、野菜売り場を見るのは好きです。
たくさんのお土産を買い込み、宿に戻りチェックアウト。
荷物を預かってもらって、観光に出かけます。
初めは聖ヤコブ教会 -
テディベア専門店 Teddyland
クリスマス用品専門店 ケーテ・ヴォールファールト
クリスマス・ミュージアムに入ってみました。
レジでこんなコインを買い、駅の改札口のようにコインを入れたら開く仕組みになっていました。
中の写真は厳禁です。 -
ミュージアムの中で一人で見ていたご婦人から、クリスマス飾りの謂われを教えて頂きました。懐かしいと涙ぐんでいました。私にしてみれば楽しいクリスマスの飾りですが、ちゃんとそれぞれ宗教の意味があるものなのですよね・・・。
ローテンブルクの街もお別れです。
次はディンケルスビュールへ向かいます。
ルフトハンザからのお知らせで、搭乗券を見せたらビールをプレゼントするとあったので、運転手に見せました。うんうんとうなずくだけでもらえず。 -
ディンケルスビュールに着きました。
再度、運転手さんにルフトハンザのビールのことを聞くと、なんだかんだと知らんぷりされ、そのままどこかへ行ってしまう雰囲気だったので、強行に訴えたら渋々バスのクーラーボックスから出してきました。なんだ、ちゃんとあるじゃないか! -
ヨーロッパバス停から割と近いところにある今日のお宿。
チェックインして部屋に入ったら、嬉しいことに!冷たい炭酸水が用意されていました!!!
とにかく暑いんです!エアコンはありません。
でも、この水で生き返りました!
後にも先にもこんな嬉しいサービスはここだけでした! -
渋るバス運転手から手に入れたルフトハンザのプレゼント
さて、街歩き開始です。
15世紀に建てられた木組みの家 ドイチェス・ハウス
ここのレストランで夕食を頼もうかと席が空いているかどうか聞いてみたら、当然のようにいっぱいで断られました。予約は必須です。 -
聖ゲオルク教会
ディンケルスビュールの街は広くないのでゆっくり散歩します
ディンケルスビュールの猫
水路。不思議なことに蚊がいません。日本だったらこういった所に来ると必ず蚊の餌食になってしまうのに。
水路横の散歩道が気に入り、ディンケルスビュール滞在中何度も通った道です
こどもの遊び場
思わぬ所にキリスト様が。
ローテンブルクで夜警巡回に参加出来なかったので、ディンケルスビュールでは絶対参加しようと早めの夕食をとることに
地ビールとワイン
夜警巡回です。
参加は30人くらい
レストランの前で歌を歌うとお店の人がワインやビールを差し入れてくれて、それを回し飲みするというものです。 -
しかし、長い!
ここの夜警巡回は最後にチップを渡すだけなので途中リタイアする人が続出
1時間半歩きました。
夜歩きながら発見したこと。
家にいてテレビを見ているときは、テレビの光だけが点いています。部屋の電気は点けず真っ暗です。どこのお家もテレビの光だけでした。さすがドイツ!
koroさんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記