バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイで海外発券する人なら多分誰もが知る老舗旅行代理店だったと思う。<br /><br />ちんちくりんも今までずっと利用してきたのだがバンコクでは本当に珍しく信頼できて仕事もほぼ文句を云うことのないパーフェクトな代理店だった。<br /><br />たまたま無差別テロがあってから後日お願いしていたチケットを取りに行ったのが21日。<br /><br />でも店舗に電気が付いていない。<br /><br />で、入り口には臨時休業のご案内。<br /><br />今までに一度もこんなことはなかったのだが不思議に思ってドアを押してみると鍵は開いていた。<br /><br />オフィスの中では普通にスタッフがいたのだが。。。。<br /><br />ちんちくりん「チケット取りに来たんですけど。。」<br /><br />スタッフ「今、日本人がいないんです」<br /><br />ちんちくりん「タイ語で大丈夫ですよ」<br /><br />スタッフ「今、システムがダウンしていて詳細がわかりません」<br /><br />ちんちくりん「出発が明後日なのでどうすればよいですか」<br /><br />スタッフ「現金でよければ発券できます」<br /><br />ちんちくりん「えっそうなんですか?? では、下のATMでおろしてきます」<br /><br />てな感じで交渉が進む。<br /><br />で、帰ってくると何故かいつもオフィスに常駐している日本人が対応していて(というかはじめからオフィスの奥に居たのでしょうが・・・)<br /><br />日本人スタッフ「テロの影響で通信回線が損傷して不安定で殆ど使えなくてしかたなく臨時休業しているんです」<br /><br />ちんちくりん「まじですか???それは大変ですね。チケットは発券できますか?」<br /><br />日本人スタッフ「難しいですが頑張ります。カード決済は無理ですが現金なら大丈夫です」<br /><br />ちんちくりん「さっきタイ人スタッフに言われたので下でおろして来ました」<br /><br />で、30分ぐらい待たされる。<br /><br />この時点でも全く気が付かなかったですね。<br /><br />テロの後だし確かに事件があったあのあたりの地域(ビジネス街)の通信回線に障害があってもバンコクなら少しもおかしくない気がした。<br /><br />で、ちんちくりんは無事発券してもらい問題なかったのですが、、、、<br /><br />その次の日に知人から倒産したという情報を聞いた。<br /><br />被害総額は数千万円との噂だが本当に残念な話。<br /><br />ちんちくりんは最後の客だったのかもしれない(汗)<br /><br />いつも感じるのだが僕はありがたいことに強運だ。<br /><br />感謝。<br /><br />(過去阪神大震災30分前に倒壊した阪神高速を走行していたとかいろいろな幸運エピソードを持っている)

バンコク老舗旅行代理店 プログラムD 倒産

2015/08/21 - 2015/08/21

ちんちくりん

ちんちくりんさん

でも店舗に電気が付いていない。

で、入り口には臨時休業のご案内。

オフィスの中では普通にスタッフがいたのだが。。。。

ちんちくりん「チケット取りに来たんですけど。。」

スタッフ「今、日本人がいないんです」

ちんちくりん「タイ語で大丈夫ですよ」

スタッフ「今、システムがダウンしていて詳細がわかりません」

ちんちくりん「出発が明後日なのでどうすればよいですか」

スタッフ「現金でよければ発券できます」

てな感じで交渉が進む。

で、30分ぐらい待たされる。

この時点でも全く気が付かなかったですね。

その次の日に知人から倒産したという情報を聞いた。

被害総額は数千万円との噂だが本当に残念な話。

ちんちくりんは最後の客だったのかもしれない(汗)

いつも感じるのだが僕はありがたいことに強運だ。

感謝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る