2015/10/15 - 2015/10/18
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
お茶のお稽古仲間4人で台湾へ行こうという話になり、私が引率して行く事になりました。
今回のメンバーは、台湾が初めてのFさん、2回目のぶっちゃんママ、3回目ののんのさん、そして41回目の私と、大人女子4人組です。
私は訪台の回数こそ40回を超えましたが、言葉もまだまだ未熟で、それでもみんなと力を合わせて楽しく行ってきました。
今回は高雄在住のブログ友との食事などもあって楽しい旅になりましたよ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
平成27年10月13日(火)4:00〜平成27年10月24日(土)6:00まで阪神高速5号湾岸線の終日通行止の影響で、高速バスおよびリムジンバスの一部の路線で迂回運転になり、関空到着が遅れるとのことで、いつもより1便早いリムジンバスを予約しました。
高松中央インターBTに5時過ぎに集合、5:24発の関空行きで出発です。
いつもは見慣れたスターゲイトホテル関西エアポートも違った角度から見えて新鮮でした。スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
関空には定刻より約30分遅れて9時過ぎに到着、12:15の出発なので余裕です。
台湾からの飛行機は着いていますね。
どうやら定刻に出発できそうです。関西国際空港 空港
あの飛行機は何処へ行くのかな?
あらら、JALもここから出発なんですね。
私は8月に続いて今回もジェットスターです。 -
出発が混んでいたらしく12:30、テイクオフ!
うろこ雲が素敵!
定刻に桃園国際空港第1ターミナルに到着なり〜
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
イミグレは相変わらずの混雑で、空いていたイスラムの若い女性4人の後に並んだら、すっごく時間がかかって焦りました。
お蔭でスーツケースは出ていましたけど。
6番乗り場のエバーバスに乗車します、125元。 -
高速道路が整備されてて市内まで約40分くらいで着きました。
16時前、行天宮です、ここのバス停で降りますよ。
16時過ぎにチェックイン。
バス停やMRT駅から近いので良いですね。
私はFさんと一緒です。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
バスタブは大きくてお湯もたっぷり出ます。
ひと休みしたらMRTにて台北駅へ行き、高鐡3日間フリーパスの手続きに。
明日は高雄へ行くので台北駅8:54発を確保しました。
で、MRT台北駅から淡水線で東門駅へと。 -
17時前、小籠包が食べたいというFさんのリクエストにお応えして、鼎泰豊本店へと。
平日だったので以外に早く、約20分で入店できました。鼎泰豊 (信義店) 中華
カニ味噌入り1籠と泡菜(キャベツの漬物)
カニさんマークが入っています。
そして小籠包は2籠。
皆が嬉しそうに美味しそうに食べていましたよ。 -
ほ〜ら、ひと口どうぞ〜
4にんだといろいろ食べれて良いですね。
トマトと卵のスープ。
淡白な味で美味しい〜 -
海老炒飯、美味しかった〜
みんな大満足、MRTにてホテルに帰ります。
で、ホテルの裏の果物屋さんでデザートの釈迦頭とパイナップルを買いました。
そして近くのお店で豆花を買ってホテルで食べましょう!
「阿草の店」、豆花が美味しいです。 -
総合35元でトッピングは3種類、4種類頼んだので40元でした。
みんなで一緒にワイワイと頂きましたよ。
釈迦頭はちょうど食べごろで甘くて美味しかった〜
あっという間に一日目が終わりました。 -
台湾2日目。
朝食は7時からですが大勢の人がもう食事をしてて(>_<)
デザートはあっという間に無くなります。
明日は早めに来なくちゃ!ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
食事が終わったらMRTにて台北駅へ。
高鐵(台湾新幹線)に乗って高雄の左營駅へと。 -
8:54発2号車、左營駅には10:30到着です。
台北駅 駅
車窓から。霞んでいます。
10:30、高雄の左營駅に到着、迎えに来てもらっていた「くのさん」とも無事に合流できました。
龍虎塔のある蓮池潭はお祭りがあって、午後からだと屋台など出て賑やかになるとの事で、まず最初に旗津で昼食にしようとMRTで移動します。
乗換駅の美麗島のステンドグラス、何度見ても素晴らしい!美麗島駅 駅
台湾観光局に送ってもらった高雄MRTの無料乗車券を使って左營から西仔湾まで移動します。
11:30、西仔湾に到着。
フェリー乗り場を目指します。
大きな廟がありました。
11:40、おおっ、見えてきましたね!
鼓山ターミナルです。
11:45、ここからフェリーに乗りますが、その前に暑いのでかき氷を食べましょうか。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリー乗り場近くのお店「大碗公」、去年4月に来て美味しかったので同じお店で。
いろんなメニューがあります。
来ていたお客さんに通訳してもらって注文しました。 -
バナナとマンゴーのかき氷(60元)、そして大きなかき氷(105元)には里芋、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、白瓜などがてんこ盛り。
5人で完食しました(^_^)v -
ではではフェリーにて旗津へと。
フェリーに乗る「くのさん」です。
私たちが買い物をして荷物が重くなると大変なのでキャリーバッグを用意してもらってて、本当に助かりました。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリーにはバイクや自転車もそのまま乗り込みます。
皆さん、乗ったままです。
12:17、出航しました。
カラフルな船もありますね。
5〜6分くらいかな、乗船時間は。
12:22、もう到着です。 -
旗津ターミナルです。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
旗津天后宮が見えてきました。
旗津天后宮 寺院・教会
口コミが良かった旗津海産店にてお昼にしましょう。
旗津海産店 シーフード
店頭に並んでいる食材を指さしながら注文します。
来ましたよ〜
銀魚のから揚げ 150元
小さい白身魚のフライで、サクサクの衣にふんわりとした魚でとっても美味しい! -
海瓜子の炒め 180元
貝汁とお醤油の味が素晴らしく、身もプリプリ!美味しいですー! -
筍の炒め物 150元
蒸した蝦 300元
カボチャビーフン 120元
アサリのスープ 150元
空芯菜の炒め物 150元
煮魚 600元
これ、身がプリプリでとっても美味しかった〜 -
サービスのスイカ。
ご馳走さまでした。
全体に値段が上がっていましたね。 -
ではまたフェリーに乗って戻ります。
東帝士85ビルが見えています。
台北101に次ぐ台湾で2番目に高いビルで、ビルの外観は高雄の「高」の字をデザインしているそうな
ビルの37〜85階は「スカイタワーホテル」が入っており、客室からは高雄市街や海が一望できる。レストランや74階の展望台は、ホテルに泊まらなくても利用できるみたいですが、まだ上がったことはないです。高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
では三凰中街までタクシーで移動します。
三凰中街でお買い物。
入口近くのお店で無患子の石鹸5個。 -
台北の迪化街を小さくした感じの問屋街ですね。
値段はこちらのほうが安いのでお気に入り(^.^) -
こちらのお店で東港の干し櫻海老、黒落花生、干しマンゴーを買いました。
ほらっ、美味しそうでしょ♪
他には凍頂烏龍茶、阿里山珠露茶など。
14時過ぎになりました。
タクシーにて蓮池潭へと参ります。 -
14:50、着きました!
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
何度見ても楽しくなります(^_-)-☆
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
お祭りがあるので屋台もたくさん出ていますね!
蓮も少しだけ咲いていました。
あの龍の口から入って地獄絵などを見ながら虎のほうへと。
途中でお布施をして絵葉書をいただきました。 -
汚れのない身体になって(?)虎の口から出ます。
虎さんの大きなお鼻、面白い。
意外と空いててゆっくり回れました。
蓮池潭前に建つ慈濟宮。
廟の隣で果物を買って休憩します。
木陰が爽やかで気持ちが良いです。
暫く休んで春秋閣のほうへと。 -
いろんな屋台のお店を見ながら。
春秋閣です。
春秋閣 建造物
ここも龍の口から入るんでしょうね。
五里亭。
五里亭 建造物
春秋閣の奥の方にある長い橋を進んでいくと、そこには1978年に建てられた3層建て中国式東屋の「五里亭」があります。
反り返るような屋根が特徴のこの建物もまた、色とりどりにあでやかで美しいものとなっています。
旅々台北より -
龍虎塔から少し北の方へと歩いて行くと、観音様が龍に乗っている姿がとても眩しい春秋閣があります。
春閣・秋閣の同じ大きさのふたつの塔からなり、1953年、武聖、関羽を祭って建てられました。
春閣と秋閣の間には、騎龍観音像があり、観音菩薩が雲の間から龍に乗って現れ、信者にその姿の像を現在の位置に立てるよう命じたという伝説があるようです。
旅々台北より -
ではでは戻ります。
移動遊園地も作られていますね。
ここでお世話になった「くのさん」とお別れして高鐡・左營駅へタクシーで向かいます。
左營駅16:30発、台北には18:06着にて、買い物をした重い荷物を持ってMRTでホテルへと。
今回はMRTをしっかり使いました。
何処へ行くのもだいたい20元、そして例外なく席を譲ってもらえて足の悪い友人は感激していました。 -
ホテルで少し休憩して、さぁ、夕食に出かけます。
ホテル前からタクシーにて、美味しい台湾風ローストダックのお店「御鼎香」へと。
2年前、台北での忘年会で食べて美味しかったので人数もちょうど良いしと思って。
予約していなかったのですがダメもとで。
ガーン、ダックは売り切れで他の料理ならできるとの事(>_<)
残念だけど次回こそ必ずもう一度ローストダックを食べたい! -
お店の中は満席、入れただけでも良かったかと(笑)
空芯菜です、お洒落ですね〜♪ -
台湾切り干し大根の卵焼き、菜脯蛋を食べたかったのですがこれも売り切れで、九層塔(台湾バジル)入りを。
うん、これも美味しい! -
もちろん揚げパンも。
台湾ビールで乾杯、来れて良かったね〜〜〜!
鍋がきましたよ、 酸菜白肉鍋。
酸っぱい白菜の漬物を主な材料として使っている鍋で、豚肉や海鮮なども入っています。 -
美味しかったです、また来なくちゃね!
代金は2000元弱だったような。
幸せいっぱいでホテルへとタクシーで戻りました。
明日はまず最初に衛兵交代式を見に行こうかな?
こうして台湾2日目の夜は更けていきました。
- ムロろ~んさん 2015/11/26 17:34:55
- グルメ堪能\(^o^)/
- 讃岐おばさま
ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
高雄に行かれたのですね。
私も市内散策してきれいな街並みだなぁと思っています。
鼎泰豊、次回こそ行こうっと思っています!
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2015/11/27 22:16:33
- RE: グルメ堪能\(^o^)/
- ムロろ〜ん様
こんばんは〜
本当にご無沙汰しています。
いつもありがとうございます。
お茶のお稽古仲間4人での台湾旅行、とっても美味しい楽しい旅行でした。
> 高雄に行かれたのですね。
> 私も市内散策してきれいな街並みだなぁと思っています。
> 私も旗津エリアではただ散策しただけなので、何か食べたかったなぁと今でも思っています。
高雄は友人がいたので楽に回れました。
旗津エリアは海鮮料理が良いですよね。
> 鼎泰豊、次回こそ行こうっと思っています!
はい、安定した美味しさ、あちこちのお店に行きましたが、今は鼎泰豊に落ち着いています。
近月の3連休に行った耶馬渓にある羅漢寺ですが、曹洞宗のお寺でした。
ムロろ〜んさんが真っ先に浮かんできましたよ(笑)
讃岐おばさん