2015/09/18 - 2015/09/28
lisukoさん
- lisukoさんTOP
9月24日木曜日。
今日は天気がよさそうです。ほっ。モルテラッチ氷河を見るためにハイキング。平坦な道を1時間、舗装もされてて、ハイキングといっていいのか!?ぐらい整備されてますが・・・
昨日の雪のため、氷河に近くなると道にも雪が積もっていました。。
戻って、駅すぐのところにある Alp-Schaukaserei Morteratschということろで、お昼たべ、その後サンモリッツ観光へ。
ケーブルカーに乗ろうかとも思いましたが、前半高いところばかり行ってたので、ここはぶらぶら散歩をしながら、今日こそ、夜外で食べよう!ということになりましたが・・・
なんと湖を歩いているとレストランが歩いてきたところにある事に気がつき・・
「もう、戻るの嫌だ!」ということで、、、1周して帰りました。。
サンモリッツは、都会ですね。やっとこさ、日本の方もたくさんおみかけしました(^^;
いままでは、ツェルマットで2回会っただけでした。。。
- 友人
- 鉄道
今日の朝は遅めです。朝食を食べに行くと、給仕の方が何回も部屋番号を聞いてくる。。昨日から日本の団体さんが泊まってるんだけど、その一行と思われたよう。
(^^; 団体さんはもう出ちゃったんですね。。
天気も良さそうだし、サメダンからポントレジーナまで。
そこで乗り換えてモルテラッチでおります。
全部で30分かかったかな? -
モルテラッチの駅に到着です。この写真の右側に棒があるかと思いますが、
そこが氷河への出発点です。 -
モルテラッチ氷河の入り口です。
道にはこの棒がいくつもあり、上に年代が書いてあります。
その年には、そこまで氷河があったということです。
60年70年代すごい勢いで氷河が後退してました。
GLOBAL WARMING・・・考えさせられます。 -
昨日、忘れてたので、今日はたくさん出演してもらいます!
冬毛のオコジョなので、とっても景色に映えます。
昨日の雪がまだまだ残っています。 -
氷河に到着!
平坦な道を1時間弱で。
ベビーカーも確かに押せますな。
ただ、今日は、奥はかなり昨日の雪が残ってたので、大変そうでした。 -
氷河の先端を見に行きます。
橋を渡ると雪がいっぱいで、、
トレースがないと、ちょっとしんどい。。 -
氷河の先端!
りんちゃんと氷河!
氷河を登っているグループをみました。
いきたーーいけど、運動靴では無理ですね。。。
このまま同じ道を帰ります。 -
駅まで戻ってきました。
ちょうど氷河に行くのと反対方向にある Alp-Schaukaserei Morteratschでチーズをたべよう!ということにしました!
駅前には、ホテルもあり、賑わっていました。
ちょっと寒かったので、ここのお店の人に、「ぬくいものを食べたいなら、ホテルへ。」と言われましたが、
「いや、大丈夫!たべます!」と注文!
Alp-Schaukaserei Morteratsch -
チーズとハム類と果物のセット!
きれい!すばらしい!
おいしい!!
ビールもうまい!
でも、でも、、、
ちょっと飽きました。(^^; 残すのももったいないので、チーズを持って帰る事にしました。 -
さて。おなかもいっぱいになったので、サンモリッツ散策です!
サンモリッツ湖
サンモリッツの中心 ドルフ地区はけっこう高台にあります。
湖畔からはエスカレーターがありました〜〜 -
なんと!
植木ごと移動ですか!? -
ドルフ地区からのサンモリッツ湖。
シャンパン気候というのがなんだかわかる気がするような。。。(^^; -
一通り街を見学して、今日こそは!夜は外で食べよう!
と(今までホテルの部屋でしたから。。)
夜まで時間があったので、レストランまで時間つぶしがてら湖を散歩しようということになりました。
かもいっぱいいた! -
氷河から流れてきてるイン川。冷たそうでした〜〜〜
やっとセントバーナードに会えました!
レストランまで、歩くはずが。。
あれ?
地図・・・
行きすぎてない??
反対方向まで来ちゃってる!?
道理で、レストランっぽいのがないよーーー
ということで、ベンチに座って、話し合い。
景色は夕暮れ。。ランニングしてる人多かったです。いいなぁ〜〜 -
レストランに行く気も失せ。。。
帰ろうか。ということになりました。
時刻表、次は、何時かな? -
夜ごはん、また今日もホテルの部屋です。
アルファ米に昼持ち帰ったチーズを入れて、友達が牡蠣の燻製の缶詰持ってきてたのでそれも入れて、カキリゾット!
これが!!
めっちゃ、おいしかった!!
これ、普通に使えます!><
そして!さんまのかば焼きをあてに今日はビールを飲みます!
- リンレイさん 2015/11/11 13:32:54
- 9月中旬で雪景色とは!
- こんにちは、今年はサンモリッツは寒そうですね。 私達は昨年9月上旬にサンモリッツに滞在しましたが黄葉真っ盛りで、雪景色など思いもよらなかったです。私の旅行記にも書きましたが黄葉のモルテラッチ氷河のハイキングは素晴しかったのを思い出しています。私達はバード地区のアパートメントに滞在してサンモリッツ周辺のあちこちにハイキング三昧でしたが、もう一度花の季節に行きたいと思いを募らせています。今年はブリエンツ湖畔に行きましたが好天が続いてとても素晴らしかったです。 「リンレイ」
- lisukoさん からの返信 2015/11/19 15:24:49
- RE: 9月中旬で雪景色とは!
- リンレイさん。はじめまして!
この掲示板をよくわかっていなくて見落としておりました。。すみません!><
リンレイさんのサンモリッツの旅行記を読ませていただいてあ〜〜こんなところあった!と懐かしく思っていました。モルテラッチの紅葉きれいでした。私は緑の木々に雪という変な気候でしたが、それもいい思い出です。私も今度はリンレイさんのように滞在してハイキング三昧したいと思っています。また参考にさせていただきます!!
lisukoさんの関連旅行記