ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日から3日間マッターホルン山麓をハイキングします。我々5人は60歳代、山登りは全くの素人、トレッキングシューズを履くのも初めてです。<br />登山は無理だけど、下山は出来るだろう・・・とスイス旅を計画。<br /><br />ツアーよりもゆっくり、安く旅したい人には個人旅はお薦めです。英語力は問題では無く、意気込みがあれば何とかなりそう!トランクも駅から駅に送れるし、身軽になって列車で移動します。(朝9時までに送れば同日夕方に着きます。)<br /><br />さあ、リュックを背負ってスイスへ行こう! ルートは<br /><br />7月 6日□ 関空 ⇒ ヘルシンキ ⇒ ジュネーブ<br />7月 7日□ ジュネーブ→ヴヴェイ(ラヴォー葡萄畑ハイキング)→ツェルマット<br />7月 8日■ ツェルマット滞在<br />7月 9日■ ツェルマット滞在<br />7月10日■ ツェルマット→カンデルステーク(ハイキング)→グリンデルワルト<br />7月11日□ グリンデルワルト滞在<br />7月12日□ グリンデルワルト滞在<br />7月13日□ グリンデルワルト→ベルン(買物)→グリンデルワルト<br />7月14日□ グリンデルワルト→ルツェルン→チューリッヒ空港<br />7月15日□ チューリッヒ空港 ⇒ ヘルシンキ ⇒ 機内泊<br />7月16日□ 関空着<br /><br />費用: 1CHF=83,9円<br />航空券(155,000)+スイスセーバーパス8日間(30,000)+ホテル9泊(98,666)+夕食フルコース2回(7,868)+現地滞在費(26,714)=318,248円<br /><br />ツアーなら1日で回るハイキングコースを我々は2日に分けて歩きました。<br />(表紙の写真は3泊した、ホテル アリステラ)

スイス おばちゃん5人列車旅 ② (ツェルマット編)

2012/07/08 - 2012/07/10

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

さあ、リュックを背負ってスイスへ行こう! ルートは

7月 6日□ 関空 ⇒ ヘルシンキ ⇒ ジュネーブ
7月 8日■ ツェルマット滞在
7月 9日■ ツェルマット滞在
7月11日□ グリンデルワルト滞在
7月12日□ グリンデルワルト滞在
7月15日□ チューリッヒ空港 ⇒ ヘルシンキ ⇒ 機内泊
7月16日□ 関空着

費用: 1CHF=83,9円

(表紙の写真は3泊した、ホテル アリステラ)

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ツェルマットに夕方に到着、駅前のホテル専用電話から送迎バスを呼びました。
    朝、ジュネーブから送ったトランクは無事に駅に着いていました。

赤いバスで今夜からお世話になる「ホテル アリステラ」へ。

約5分で到着。

ホテルのフロント、いつも若い女性で親切でした。

日本からのメール対応も迅速で分り易い英語だった。

2010年に全面改装したそうで、ホテルの口コミ上位10位以内だったので選んだ。
    フィスパ川を越えた地域のホテルは視界が良いと聞いていたが、坂が多いとか遠くて不便とかいう意見もあり心配だった。
    グーグルの地図では詳細が分からなかったが、この辺りは可愛いホテルが多くて素敵なところだった。

我々の部屋の広さは約25?、トリプルです。
    本当はもう1ランク上の部屋の30?の部屋を予約したかったけれど半年前に既に満室。

勿論バスタブ付、何故か体重計もありました。

我々は402号室、403号室に泊まりました。ホテル アリステラの最上階の真ん中2室です。
    アリステラの部屋からマッターホルンがくっきり見えるのは最上階の4室のみ。リクエストが通って良かった。
    401号室が30?の部屋だと思います。

朝食付きで1泊 @10,152円でした。

5人分3泊では、152,278円になります。各ホテル毎に順番にカードで払いました。

ベランダはゆったりしています。

勿論マッターホルン ビューです。

着いた日の夕方、ベランダからの景色です。

夕食はホテルのレストラン「Spycher」を予約。
    ここも口コミ上位だったので期待していた。

レストランの入り口は玄関の横から。

有名なレストランだったので少しドレスアップして。

スープは何だったかな?

実はこの時私は完全に喉をやられていました。
    昨日、ヘルシンキ空港で走って、汗をかいて、ドッと寝てしまったお蔭で風邪をひいてしまいました。

デザートは甘くて、甘くて・・・

スイスワイン(シオン産)をボトルで注文して、夕食代は1人@4,439円でした。
    味はうーん?

スイスワイン、私は喉が痛くて飲めず、残念!

7月8日(日)朝から雨です。

朝食後、散歩に出ます、あっ可愛いエーデルワイス。

ツェルマットの旧市街、古い建造物です。

ねずみ返しの建て物

駅前のCOOPへ。

7月1日からシーズン最盛期に入り、日曜日もオープンしています。

ハム類は凄い種類です。

コープで果物やグリュイエルチーズなどを買って外に出ると、雨があがっていた。

青空も見える。

あわてて、ホテルに戻ります。

フィスパ川を渡って階段を登ればホテルです。
    コープから5分くらい。

途中で見つけた花、日本では5月に咲きます。

アルファ米でおにぎりを作ります。

お湯を入れると15分〜でごはんが出来上がります。
    1袋で、おにぎり3個出来ます。

スイスで泊まったホテル、4か所共ポット常備されていました。

買ってきた果物、ハムなどをリュックに入れます。

ホテル出発 10:30 → スネガ地下ケーブル発11:00 → スネガパラダイス11:10

スネガ展望台(パラダイス)です。標識が多すぎて・・・

曇っていてマッターホルンは見えません。

ロートホルンへ行きたかったのですが、諦めてここから歩いて下山します。

まず、ライ湖に向かいます。

下山して数分でライ湖に着きました。

途中、通り雨が降ってきて合羽を着たり脱いだり・・・

ライ湖には、テーブルとベンチが沢山あります。

湖の畔でランチを頂きます。

昨日のRivasの船着き場、ライ湖、と・・グッドタイミングな所に休憩所が出現します。

ズームしました、周りはお花畑!

お互いに写真撮影会

アルペン・ホルンクレー

• 花畑

花畑

途中で道を間違えて、戻ります。

下山は出来るけど、登山はしんどかった!

アルペン・アスター

フィンデルン村(Findeln)を目指しています。

ハイカーがほとんどいないので、道を尋ねられません。

5人グループだったので怖くなかったけれど、もし女2人だったら、ちょっと心細いかも。

途中のエッゲン村で、おばさんに道を尋ねました。
    「Chez Vronyはどこ?」=フィンデルン村の有名なレストランです。

ライ湖から1時間要して、フィンデルン村のレストランに着いた。

ここはツェルマットのレストランで口コミが堂々2位の店です。

こんな辺ぴな場所なのに大繁盛しています。
    途中でハイカーは会わなかったのに、ここには沢山のハイカーがいました?・

「Chez Vrony」にて。

お腹は一杯だったので、紅茶を注文。

キンキンに冷えた美味しい紅茶でした。1個4,8フラン

レストランのテラス席から マッターホルンが・・・

レストランを後ろに下って行きます。

マッターホルンを見ながらのハイキングです。

綺麗! 美しい! 連呼しながら下ります。

雲が晴れました!

フィンデル滝まで下りて来ました。

登山列車から見える大きな滝です。

ツェルマットの街はもうすぐ。

この辺りはペンションや別荘が建っています。

街の遠景。

屋根はスレート(石)です。

有名なホテル「Romantikhotel Julen」の前を通って、帰ります。

7月にバラが満開です。

ホテルに到着、クタクタです。(写真はホテルの庭)

今日の万歩計は21,000歩でした。

スネガパラダイスを11:15に出発して、ホテル帰着は16:20でした。
    5時間かかりました。

スネガパラダイスの標識では、ツェルマットまで2時間10分になっていたので、我々は休憩し過ぎです。2倍以上要しました。
    ランチに1時間、お茶休憩に1時間座っていたから。

夕食はコープの食材をベランダで頂きました。マッターホルンを見ながら・・・

7月9日(月)

今日はゴルナーグラードに向かいます。

ツェルマット発9:12 → ゴルナーグラード着9:45

ゴルナーグラートです。標高3,000mなのでジャンバーを着ました。

観光客だらけで、日本人ツアーも多かったです。でも皆はここから又登山列車で引き返すそうです。

結局、山を下りるのは我々だけみたいで日本人の方に「頑張って!」コールを沢山頂きました。

リッフェルベルクを目指します。

標識では所要時間は1時間5分になってるけど・・・

山頂からの登山列車、沢山手を振ってくれました。

山頂でお喋りした日本人ツアーの方々かも?

こんな所を下りて行きます。

氷河を見ながら・・

マッターホルンを見ながら・・・

眼下にリッフェルゼーが見えてきました。

ハイカーには全然会いません。この景色独り占めで最高の気分です。

アルペン・マルゲリッテ

ローテ・フェルゼンプリメル

リッフェルゼーは目の前、素晴らしいです。

ここでランチタイム。

ベンチが無いので岩場で食べます。

ローテンボーデン駅からのハイカーが通ります。

日本人から「おにぎり、何処に売ってたの?」・・質問責め!
    「おにぎり、ちょうだい。」と懇願されて、日本人3人にあげました。お互い見ず知らずですが、直ぐに食べていました。

山で食べるおにぎりは最高です。

エンツィアン(リンドウ科)

この坂をマウンテンバイクが行きます。

リッフェルベルク駅が見えて来ました。

実はここに来るまで1つ大変なことがありました。
    5人中3人が自然現象をもよおしたのです。
    岩場も少ない、草も生えてない所なので困りました。大きな岩を探して、何とか急場をしのいだけど、見えていたかも?(笑)

綺麗な小川・・・

リッフェルベルクの駅に着きました。

朝ゴルナーグラートを10:00に出発して、ハイキング&ランチ・・

リッフェルベルク駅着13:00 です。

1時間5分のコースですが、3時間かかりました。

ホテルに帰り、ロイカーバード温泉に行くか話し合ったけれど(水着持参している)、疲れたので午後からは街歩きをしました。

フィスパ川の所のバス停。

ホテルの近くで。

スイスグッズの店

スポーツ用品店

友人はここでLekiのストックを購入、持ち手がコルク製で軽い。

スイスのSigg社の水筒を全員購入、しかし全く保温効果の無い水筒。見栄えは可愛いが、日本製が一番です!!

マッターホルン型チョコで有名なFucs社。旅サラダの番組にも出ていた。

夕食は駅前通りの「Walliserkarne」でチーズフォンデュをトライ。

接客は抜群だったが、味は???

あ〜 ほとんど残した。ツェルマットの食事はダメでした。

ホテルの庭、エーデルワイスが可愛い。

7月10日(火)

早朝のマッターホルン、やっとモルゲン・ロートが見えた!

今日はツェルマットを発って、エッシネン湖(カンデルステーク)をハイキングしながらグリンデルワルトへ行きます。トランクはライゼ・ゲペックで送ります。

次回エッシネン湖、グリンデルワルト編に続きます。

• ねもさん 2017/07/25 22:25:19
    あちこち失礼します
    ミモザさん あちらへのご返信&クロアチアへのご投票ありがとうございます。
    クロアチア・スロベニアは物価が安いスイスという感じでとても良かったです。見残したところが結構あるので、また訪ねてみたいと思います。難は、クロアチアの主要交通機関がバスってことでしょうか(渋滞・満席・トイレ)
    花の名前ありがとうございます。スイスでもそうですが、さすがに海外の花までは手が回らず(苦笑)

つまらぬ話ですが、パックツアーは3人参加だと結構な追加料金を取られるのがゲッですね。シングルが高くつくのは納得できるけどトリプルはなぜ?
    海外をなめていると言われそうですが、事実上初めての海外旅行だった2002年の北欧10泊の旅で、向こうの人々に親切にしてもらってから、勝手な旅路線です。

続いて行ったのがスイス・ドイツ9泊の旅(2005年)、最後に晴天の下で3泊したのがツェルマットで、非常に好印象の街です。たぶんミモザさんたちと同じハイキングコースを歩きました。
    昼すぎにホテルに戻ると連日ホテルのスパで遊びました。忘れられない楽しい思い出です。
    どこかでクレジットカード限度額オーバーの話がありましたが、私もこの旅の最後に同じ経験。6人分3泊(朝夕食付、たぶん20万円超)を払おうとしたら不可、お互い困りました。
    子どもたちとテニスに興じていた妻(ツェルマットまで来てテニス!!)がもう1枚、あまり使っていないカードを持っていることを思い出して何とかOK。

オーストリアの旅行記も拝見しました。わが家は、ウィーン→バッハウ渓谷→リンツ(その後チェコに)くらいを考えているので交わりませんが、雰囲気は良さそうです。お言葉、心強いです。

長々失礼しました。お次はどこを考えておられるのですか?
  • jun1さん 2014/08/17 22:02:32
    はじめまして。
    ミモザおばさん、はじめまして。

「Chez Vrony」でマッターホルンを眺めながら私達もお茶しました。
    至福の時でしたねぇ。

グリンデンワルトのホテル、良いところに泊りましたね。
    私達が泊ったヒルシェンの目の前だわ。
    アイガーの眺望が良かったんですね。

スイス旅行記が完了したのでホッとしているところで、お邪魔&コメントさせていただきました。

jun1

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2014/08/17 22:50:17
    RE: はじめまして。
    jun1さんこんばんは!

コメント&投票を有難うございます。

今、jun1さんのスイス旅行記を読んでいるところです。
    楽しい旅行記です・・・

「Chez Vrony」、我々は失敗談です。アップルパイが有名なのに、
    勘違いをしてチーズトルテを注文してしまいました。お客が一杯で
    メニュー表を見ることが出来なかったのです。「売切れ」
    のようなことを言われて、仕方なくアイスティーだけ飲みました。
    帰ってから調べたら、アップルパイが自慢の店だったのですよね。
    ゆんこさんの記事を読んでいたのにうっかりです。
    スネガからツエルマットまでのコースも道を間違えたので時間がかかりました。

トゥリュメンバッハ滝はとてもしんどかったです。私はヘトヘトになりました。

グリンデルワルド滞在は天候に恵まれずちょっと残念でした。
    ホテルシュピネは眺望は抜群なのでお薦めです。我々は補助ベッドも
    入れてもらったので、一人当たりの宿泊費が安く済みました。

jun1さんの続き、又読ませて下さいね。  by ミモザおばさん

• batfishさん 2013/08/08 09:49:33
    楽しさが伝わってきます
    ミモザおばさま こんにちは!

スイス旅行記楽しませていただいています。
    フィンエアーの乗り継ぎ、少しきついですよね。
    帰りはチューリヒ空港でのチェックイン(荷物預け)に時間が
    かかりませんでしたか?

ツェルマットではマッターホルンを見ながらのハイキングを
    堪能できてよかったですね♪
    アリステーラには2000年に宿泊しましたが、全然変わっていますね。
    驚きました。

おにぎり持参というのもすごいです!
    きれいな景色を眺めながら、最高のランチでしょうね。
    日本人観光客の皆様から羨ましがられるのもわかります(^^)

カンデルシュテーク、グリンデルワルトも大好きな町です。
    続きも楽しみに待っています。

batfish

ミモザおばさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る