伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天高く 馬肥ゆる秋」<br /><br />関西地区 秋のG1第一弾 「秋華賞」を見るべく<br />勇躍 京都競馬場へ行ってきた。<br /><br />ところが、<br />いつもと違う競馬場に ちょっと困惑なのである。

京都競馬場の異変に 危機感を覚えた

2015/10/18 - 2015/10/18

オオイ

オオイさん

「天高く 馬肥ゆる秋」

関西地区 秋のG1第一弾 「秋華賞」を見るべく
勇躍 京都競馬場へ行ってきた。

ところが、
いつもと違う競馬場に ちょっと困惑なのである。

私鉄

ことし 開設90周年を迎えている
    京都競馬場

京都競馬場 名所・史跡

「天高く 馬肥ゆる秋」

ところが この日は気温がぐんぐん上昇し
    陽の当たる場所は むしろ夏の暑さを思い出すほどだ

メインレースは 牝馬(ひんば)3冠 最終戦
    第20回 秋華賞 G1

つまり ビッグレースなのだが・・・

暑いほどの気温と共に
    競馬場には異変が見られた・・・

G1があるとは思えないほど
    「パドック」 はスカスカ・・・

とても 秋華賞の発走1時間前には見えない・・・

馬券発売所には 列すら出来てなく・・・

もちろん コース内も・・・

信じられないことに 「特等席」 とされる
    ゴール板の前も この通りだ・・・

普通G1の日は 午前中から場所取りが困難で
    発走1時間前なんか 動けないくらい人がいるけどな・・・

空いているおかげで 昼寝には困らない

暖かいし 気持ちいいだろうなぁ

スカスカのスタンドで
    中身がギチギチに詰まった あんまんを食べ

スカスカのまま 秋華賞がスタート

ハラハラすること 約1分56秒

ミッキークイーン号が 1番人気に応え快勝

笑顔で凱旋する浜中騎手と
    カメラ目線の ミッキークイーン号を撮ることが出来た

期待していた 武豊はダメだったが
    「抑え」の馬券が当たったから 良しとしよう

レース終了後のゴミ箱は 客席同様にスカスカ

いつもは新聞と食べカス容器で溢れかえっているのに
    こんなの見たことない

帰りの駅に向かう人も この寂しさだ

秋競馬 盛り上がってないのかな・・・

夕日を追いかけるように 京阪電車で大阪方面へ

1時間ほど 記憶を失い 京橋駅に到着すると・・・

構内の装飾が 「菊花賞 仕様」になっていて
    それまでの眠気が 一気に吹っ飛んだ

京橋駅 (大阪府)

行き交う人の目線も気にせず
    掛かり気味(※) に写真を撮りまくり

※ 興奮して抑えが効かない という競馬用語

「少しでも競馬界を盛り上げるべく
      来週も京都競馬場へ行ってみよう!」

と誓ったのであります

おしまい