マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行っちゃいました!ケニアーーー!<br />ずーとずーと憧れてたサバンナ。。。<br />でも何しろ遠い!高い!予防接種とかなんか心配!<br />って事で後回しになってたケニア。。。<br /><br />でもふっと気付いたら私も??歳。。<br />あちこち身体は痛くなるし大好きな旅もいつ行けなくなるかわかんないって事で思い切って決めちゃいました!!<br /><br />一人は不安だけど、でもやっぱりツアーは無理ってことで日系の旅行社に手配はお願いすることに。<br />F??クラブさんとかD??さんとか見積りお願いしたけど、ダントツレスが早くて対応が完璧だったTEKKO TOURSさんにお願いしました!<br /><br /><br />※7/3 羽田 〜ナイロビ カタール航空<br />※7/4 ナイロビ                        インターコンチネンタル泊<br />※7/5ナイロビ〜マサイマラ セスナ利用<br />※7/5-7/7  マサイマラ             ムパタサファリクラブ スイート宿泊<br />7/7-7/9 マサイマラ              ガバナーズキャンプ 宿泊<br />7/9  マサイマラ〜ナイロビ セスナ利用<br />7/9 ナイロビ                        ジラフマナー宿泊 <br />7/10 ナイロビ 〜 成田 カタール航空

「アフリカの手」に掴まっちゃったケニア旅1

2015/07/03 - 2015/07/11

ミモザ

ミモザさん

とうとう行っちゃいました!ケニアーーー!
ずーとずーと憧れてたサバンナ。。。
でも何しろ遠い!高い!予防接種とかなんか心配!
って事で後回しになってたケニア。。。

でもふっと気付いたら私も??歳。。

※7/3 羽田 〜ナイロビ カタール航空
※7/4 ナイロビ インターコンチネンタル泊
※7/5ナイロビ〜マサイマラ セスナ利用
※7/5-7/7 マサイマラ ムパタサファリクラブ スイート宿泊
7/7-7/9 マサイマラ ガバナーズキャンプ 宿泊
7/9 マサイマラ〜ナイロビ セスナ利用
7/9 ナイロビ ジラフマナー宿泊
7/10 ナイロビ 〜 成田 カタール航空

飛行機は初めてのカタール航空。
    エミレーツと悩んだけど、手数料払えばもしもの時変更出来るってことでカタールに決定!

チェックインは早めに行って非常口座席ゲットしました。

羽田発が珍しく30分遅れ。
    ドーハの乗り換え時間が短いのでちょっと汗。。

でも予定通りドーハに着いて難なくトランスファー出来ました。

空港ではTEKKOさんのオスカーが待っててくれました。

やっと、、、やっと着いたよ!ケニア!!

まだお昼過ぎだけどお疲れだからそのままホテルに直行します。
    ナイロビ名物渋滞もなんか楽しい!
    色んな物売りさんがやってきます。
    時間帯で売るものが違うんだって。
    朝は新聞とか、暑い昼間はフルーツとか飲み物って感じで。

ナイロビのホテルはインターコンチネンタル。
    セキュリティが厳重でしたが、おかげで安心して過ごせました。

着いて荷物の整理したりホテル内散策しようと思ったけど、あまりの眠さに速攻ダウン。。。
    夕食まで少し眠ろうと思っただけなのに、起きたらなんと夜中の12:00だった。。。
    日本の睡眠時間通りに寝ちゃったみたい。
    これで時差ぼけ確実と思ったけど、なんとそのまままた朝5:00まで爆睡!
    長旅の疲れもすっかり解消。

ホテル内にはカラーがたくさん飾られてました。

なんて気持ちの良い朝!
    乾季最高!!

ホテルにオスカーが迎えに来てくれて、セスナの空港に向かいます。
    マサイマラにセスナで行くか陸路で行くか迷ったけど、何しろ初めてのアフリカで体力のないか弱い熟女の為、楽な方を選択。

殆ど揺れず快適。。

睡眠不足でセスナに乗って地獄を見た事があったけど、
    今日は寝すぎたくらいだからね。

離陸してすぐ草原が見えたから
    サバンナだよ、、、サバンナ、、
    やっと来ちゃったよ、、、
    ってウルウルしてたら、まだナイロビの国立公園でしたとさ。

45分位でホンモノのサバンナに到着。

途中窓からジオラマみたいにたーーーーくさんの点々が見えて、
    なんだコリャ でも全然うごかないし、、って思ってたら
    これ全部動物達でした!
    小さすぎて動いてないように見えてジオラマみたかったんだね。

すんごい数の動物だーーーーー!

サバンナの空港はこんな感じ。

マサイマラで初めて出会った動物 バッファロー。
    なぜか一人で草むらにうずくまってました。

丘の斜面にいたキリンのファミリー。

• おっ

おっ

MPATA SAFARI CLUB に到着。
    welcome drinkでお出迎え。

このロッジに興味のある方は、伊集院静著「アフリカの王」を読む事を強くお勧めします。
    私は現地で読もうと持って行ったのに、結局読まずに帰ってから読みましたが、
    深く後悔。。。。
    絶対行く前に読むべきです。

感激の深さが違ってくるはずです。

レセプションからの眺め。

お部屋に向かいます。

ジャグジー付きのsuiteで、ダイニングから近い部屋をリクエストして置きました。
    6号室です。

living room。
    kitchenも付いて開放感抜群。

bedroom。

壁に飾ってある絵はムパタの娘さんの絵です。

kitchen。

サバンナーーーーーーー!

そうそう!この景色が見たくてこのロッジに決めたんです。

真っ青な広い空。
    地平線。
    果てしないサバンナ。

このジャグジーに入ってサバンナを眺めるのが夢でした。

早速入浴。

気持ち良過ぎるーーーーーーーー!

最高!最高!最高!
    あ〜なんて幸せ!

テラスのこっち側にもchairがあります。

興奮さめぬまま、ランチの為diningへ。

ここも眺めが良い!

写真間に合わなかったけど、バンブーが目の前を駆け抜けてった。。

うまく光が入ってきます。

素敵なおじ様、鈴木エドワードの設計です。

三國chef監修のお食事。

むかーしTVで、三國chefがアフリカにレストラン出したみたいな番組をやっていて、
    とにかく眺めの良い場所だったのを覚えています。

自分には縁が無いと思ってたけど、
    まさか今その場所にいるなんて、、、、。

waoーーーーー

ヒューーーーー

午後3時頃になって初めてのgame drive に出かけます。
    driverはsaimon。
    乗客はなんと私一人。
    わーーーーい

gateの辺り。

早速いましたよーーー
    サバンナのアイドル、イボいのしし。
    フォルムがメッチャ可愛い。

取り敢えず写真撮りまくります。

象のbaby。

こーんなに象にも近ずいちゃいます。

• あっ<br />初ライオン発見!

あっ
    初ライオン発見!

ガン見してたら起きた。。

そしてまた寝た。

初雌ライオン。

一匹しか居なかったけど、今思えば周りの草むらにbaby 達が隠れてたかもね。

saimon場所を変えて川に来ました。

途中停車してた他のサファリカーに乗ってた男の子がこっちを手招きしてたんだけど、saimon 気付いてか気付かずかスルー。

実はこの時彼らはleopard 見てたんですよ!!
    帰りに同じ道通って気付いたから良かったけどーーーーーー

saimon〜

ワニも見ときます。

出たーーーー

Leopard!!!

なんと初game drive で出会えちゃった。

なんてラッキーー

すんごいイケメンさんです。

メチャかっこいいーーーー

普通木の上にいることが多いleopard ですが、ちょっとした木陰でのんびりしてました。

Gyao!

大満足のgame drive を終えロッジに戻ると、屋根にハイラックスが。。。

可愛いっっ

この後も敷地内で何度か見かけました。

すぐ逃げちゃうけどね。

お部屋からの夕暮れの空。

あ〜幸せ。。。。。

Dinner

• ひみわさん 2020/02/09 00:04:09
    質問いいですか?
    ケニア内でのセスナ移動の際荷物はどれくらい詰めましたか?
    あまり大きくないスーツケースの方が良いでしょうか?

ミモザ

ミモザさん からの返信 2020/03/05 21:46:15
    RE: 質問いいですか?
    ひみわさん

しばらくログインしていなかったので、質問に気付かず申し訳ありません。

セスナの場合は、スーツケースのようなハードケースは小さめでも預け入れ不可だと思います。
    ソフトケースかボストンバッグなどのソフトバッグで、手荷物も含めて15kgまでだったと記憶しています。

ご参考までに。

ミモザさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る