坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内だけの6名旅。企画段階で全員にアンケートを取り、行先が「岡山県倉敷」「香川県小豆島」「徳島県鳴門」「高知県高知市」にまとまりました。効率良く周遊するため、スケジュールを自分で作成出来るANAの旅作を選択しました。試行錯誤を繰り返しながら数日掛けて完成させました。<br />移動手段は「飛行機」「レンタカー」「カーフェリー」です。<br /><br />自分以外の5名は3泊4日。自分だけが仕事の都合上2泊3日で札幌に戻りました。そのため3日分の旅行記となっております。<br />

北海道から日本一小さな香川県へ 【岡山&四国旅行 その1】

2015/10/11 - 2015/10/13

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

移動手段は「飛行機」「レンタカー」「カーフェリー」です。

旅行1日目。新千歳空港から羽田経由で高松空港へ飛びました。
    初日の順路は「瀬戸大橋」→「倉敷美観地区」→「ANAクラウンプラザ岡山」
    こちら旅行記は瀬戸大橋までの香川県編を紹介しております。

新千歳空港 空港

新千歳空港から羽田空港までの機材はB777-200。
    当初、岡山空港に降りることを検討しましたが、瀬戸大橋を渡りたい!ことと、レンタカーの乗捨て料金の差額を比較した結果、同じ四国に降りる方が賢明と判断して高松空港を選択しました。
    (7時05分)

ANA50便はほぼ予定通り7時30分に出発。
    当日の札幌の最高気温は18℃。東京が22℃。高松が23℃。
    (7:31)

1時間35分のフライト。大きな遅れもなく羽田空港に着陸。
    (9:13)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

50便が到着した58番ゲートから、ANA533便高松行が待つ65番ゲートへ移動。その移動距離はおよそ600m。羽田は広い!
    動く歩道を利用し、10分弱で65番ゲートに到着。
    (9:21)

• 強い向かい風の影響で高松空港到着が15分程度遅れました。<br />うどん県を強調したユーモアな手荷物受取所!<br />ここで案内放送に耳を澄ませると「東京から到着した533便、座席番号○○のお客様。機内にお忘れ物がございます・・・」 なんとKさんの忘れ物でした。<br />ANAさん、ありがとうございました。<br /><br />移動の過程を動画にまとめました。<br />【動画】https://www.youtube.com/watch?v=vlsCTEAzKbY<br />(11:09)

地図を見る

強い向かい風の影響で高松空港到着が15分程度遅れました。
    うどん県を強調したユーモアな手荷物受取所!
    ANAさん、ありがとうございました。

移動の過程を動画にまとめました。
    (11:09)

高松空港 空港

到着後、まず向かったのが到着ロビーの総合案内所。
    (11:18)

こちらで「うどん県公式パスポート」を手に入れました。
    クーポンやご褒美が貰えるスタンプラリーなど、特典付きのパスポートです。
    【パスポートHP】http://www.my-kagawa.jp/event/passport/

入県審査(アンケート)を受けると入県スタンプを押してもらえます。
    なかなか本格的。香川県面白い!

トヨタレンタカーでハイエースグランキャビンをレンタルしました。
    それでは高松市街へ向けて出発!
    11時35分、トヨタレンタカー高松空港店を出発。

円座駅の東側にある県道44号線の踏切。
    琴電です。
    (11:49)

県道12号線との交差点で信号待ち。北海道よりも道路が狭く感じます。
    家の軒先にバス停があったり、北海道の人間にはこういった風景が新鮮に映ります。
    (11:52)

トヨタレンタカーから約20分、高松西ICそばの「うわさの麺蔵」に到着。
    店舗前に25台ほどの駐車スペースがありました。
    【食べログ】http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37001049/
    (12:01)

うわさの麺蔵 グルメ・レストラン

同行者の大半が初めての「セルフ式讃岐うどん店」だったので多少不安がありましたが、店員さんが優しく教えてくれました。

それと、レジを担当していた店員さん(中学生ぐらいの男の子)もきちんとした接客をしてくれました。ありがとうございました!
    (12:04)

ぶっかけの冷や(290円)に、かしわ天(100円)を載せて注文。合計390円也。

一般的な讃岐うどんよりも麺が細い。と、どこかの口コミで読んだ記憶がありましたが、僕にとっては食べやすい太さで丁度良かった。
    何よりイリコ出汁がとても美味しかった!北海道では味わったことのない味。

HさんとTさんは、どんぶりからはみ出るくらいに天ぷらを載せてました。Sさんから揚げたてのあなご天を分けて戴きました。あなご天、超美味!
    このお店には6名全員が大満足!

昼食を終え、高松西ICから高松自動車道を利用しました。
    坂出JCT付近で飯野山(讃岐富士)が真正面に。
    それほど高くはない山ですが、富士山のような綺麗な形状をしています。
    (12:41)

瀬戸中央自動車道に入り、坂出ICを通過すると間もなく瀬戸大橋です。
    橋上の風速計には「風速13m」と表示されていましたが、僕個人の感覚だと風速15mを超えていたと思います。(30分後には制限速度が80から50に変更されていました)
    与島PAに到着。高松空港から39km。
    (12:57)

与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋の記念写真を撮るにはベスト by ginza minowa (コッネイ)さん

展望台から四国方向を眺めると讃岐富士が見えました。
    (12:58)

• 初めて見る瀬戸大橋。その大きさに圧倒されました。<br />海面から橋げたまで65m。世界中のほとんどの船が通過出来るそうです。<br />そして、主塔の高さは194m。札幌駅のJRタワー(173m)よりも高い!

初めて見る瀬戸大橋。その大きさに圧倒されました。

瀬戸大橋を支えるケーブルの模型。(直径が1m)
    長さはなんと1660m!

ご丁寧にJR電車の通過時刻表まで用意されています。電車好きには嬉しい配慮です。

フードパークで再び讃岐うどんを堪能しました。「架け橋 夢うどん」
    【食べログ】http://tabelog.com/kagawa/A3702/A370201/37006704/
    (13:07)

与島PAフードコート グルメ・レストラン

讃岐うどんらしくコシの強い麺でした。
    たっぷりネギを載せ美味しく戴きました。
    (13:11)

店内は広く、窓からは瀬戸内海が一望できます。

この後、橋を渡り岡山県倉敷へ向けて移動しました。
    次の岡山県編はこちらをクリックして下さい→http://4travel.jp/travelogue/11066671