坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は倉吉を訪れた4トラの方々が、良くアップされていた絶滅危惧と表現されている「朽ちかけた蔵」の地震後の姿です。<br /><br />平成28年10月21日に鳥取県中部を震源とする地震がありました。<br />倉吉では、震度6弱を観測されました。<br />我が家も家具類は倒れ、食器類は散乱し、家自体には大きな損傷はありませんでしたが、外構を中心に結構な被害を受けました。<br />怪我など無かったのが幸いですが、2月経過しましたが、まだまだ復興にはほど遠い状況です。<br /><br />でも、立ち止まるわけには参りません。<br />余震も減り「鳥取は元気です!」<br />皆様に遊びに来て頂くのが一番嬉しいです。<br />http://www.tottori-guide.jp/808/809/20282.html<br />鳥取、特に中部の三朝、羽合温泉に是非お立ち寄りください。<br /><br />というわけで、暫く更新が止まっておりましたが、年内に今年の総括をしておかないと気になってしまうA型体質ですので、書き掛けの物から順次、出来る範囲でUPしていきますので、よろしくお願いいたします。<br /><br />第一陣は、番外編として台風による瀬戸大橋線ストップのお話しです。<br /><br />台風18号が日本海を北上し、鳥取でも結構な風が吹いていたようですが、香川に赴任して半年。<br />先月の高知の南を通過した台風の際は、香川での状況が良く解らなかったので、用心のため前日から高松市内に宿泊し様子を見ましたが、余り影響がありませんでした。<br /><br />JR瀬戸大橋線も、ピーク時に2時間ほど運転休止しただけで、それも休止前には何時以降で運休しますと告知があるという事を知り、職場の皆さんが言っているように、台風に対する危機管理が緩いという、理由が何となく解った気がしました。 <br /><br />私も適応力を発揮し、午後6時半以降は運休の可能性があるとJRの運行告知を頼りに、定時まで仕事をし、午後5時40分のマリンライナーに乗車し、帰宅の途に就きました。(私、住まいは倉敷にアパートを借りています。)<br /><br />18時頃、坂出到着。<br />出発しません。<br />あれ?と思っていると、車内アナウンスが。。。<br />「瀬戸大橋上に設置している風速計で、風速25m以上を連続的に観測しているため、瀬戸大橋線の運行を休止いたしております。」とのこと、「なお、運行再開の見通しは立っておりません。」「この電車は、当駅から高松行きマリンライナーとして運転いた足します。」<br /><br />ェエ~、再開の見通しが解らないということは、今日中に帰れるのか解らないと言うことですよね。<br />折り返しで高松に戻るか、ここで待つか、今日中に動かなければ、どこかで宿を探すか。<br />諸々の選択をしなければなりません。<br /><br />早速スマホで旅行サイトでリサーチ。<br />高松の手頃なホテルは満室。丸亀、坂出をリサーチすると1室だけ、坂出のホテルでお手軽価格で空室を発見。<br /><br />色々やきもきして待ったり悩むより、今夜は坂出泊まりとすることに決定しました。<br /><br />実際は19時半過ぎから、運転再開となったようですが、その結果は次に生かすこととして、翌朝の坂出の街、結構ヒットだったホテルを記録に残しておきます。

【番外編】台風来襲~瀬戸大橋線運転休止~坂出宿泊

2016/10/05 - 2016/10/06

まつじゅん

まつじゅんさん

倉吉では、震度6弱を観測されました。

でも、立ち止まるわけには参りません。
余震も減り「鳥取は元気です!」
皆様に遊びに来て頂くのが一番嬉しいです。
鳥取、特に中部の三朝、羽合温泉に是非お立ち寄りください。

18時頃、坂出到着。
出発しません。
あれ?と思っていると、車内アナウンスが。。。

諸々の選択をしなければなりません。

早速スマホで旅行サイトでリサーチ。

1万円未満
JRローカル

翌朝撮影のJR坂出駅。

ホテルは、駅から徒歩なら20分は掛かりますが、夜は連絡すると、お迎えに来て頂けました。

翌朝、ホテルから坂出駅に向かうには、ホテル前を経由するコミュニティバスがあるとの事ですが、時間も中途半端だったので、徒歩で向かいました。

途中から商店街を通ります。
    味のあるアーケード街ですが、いくら早朝とはいえ人通りも少なく、閉店している店も多いようで、寂れているのがもの悲しくなりました。

あちこちに、空店舗の貼り紙があります。

地方創世と言いながら、現実は大型店や郊外型店舗に、昔ながらの商店街は埋もれて行ってしまうのでしょうか。

きっと、昔は活気のある商店街だったんだろうな。。。。

JRが止まって、直ぐにスマホでホテル探し、坂出で安いホテルを探します。

ヒットしたのが坂出プラザホテル↓

残室1をゲット。

お迎えをお願いし、到着まで駅前のイオンで、夕食を購入です。

部屋はリニューアルされたデザイナーズルーム。

広くて明るく、ビジネスホテルの無機質感が感じられない部屋でした。

壁にはタペストリーが。

おしゃれです。

ベットもダブルサイズで、安眠できました。

窓の外は広いバルコニー。
    隣とは境がありませんが、宴会場のようで利用されていたら五月蠅かったかもしれませんが、本日は閑散としていました。

水回りは標準的なビジネスホテルですが、最上階に大浴場があります。

遠くに瀬戸大橋の明かりを眺めながら、足を伸ばしてゆっくり入浴できます。

コインランドリーもあり、便利です。

ロビーには雑誌や漫画があり、部屋に持ち帰り読むことも出来ました。

台風の足止めを忘れ、ちょっとした旅気分で、リフレッシュできました。

朝食は豪華です。
    宿泊料金に含まれていなくても、+380円というのが信じられない位、豪華で凄いです。

焼きたてのワッフルが出てきたり、迷う位の品揃えでした。

なにより、今回4,000円以下での宿泊という、コスパの良さは特筆物です。

直前割りなるプランでしたが、通常でも5,000円以下。
    今後も、瀬戸大橋線が止まって帰れなくなったら、ここを利用したいと思いました。

駅からの距離があるのが難点ですが、贅沢言ったら限りがありませんからね。。。

JR坂出駅から徒歩5分ほどで、うどん県でも有名店に入るこのお店があります。

「日の出製麺所」です。
    本業は麺造りで、お土産として駅でも購入できます。
    このお店は11:30~12:30頃までという短時間ですが、打ち立ての麺を味わうことが出来ます。

ネギが丸ごと・・・・。

注文したうどんに、ハサミで切って入れていきます。
    勿論、お客さんがです。

天ぷらも、数種類のパックに入っている中から選び、投入します。

こちらは、竹輪天投入後の「かけ小」です。

麺を受け取ったら、出汁をポットから掛け、薬味(ネギ)を切り、トッピングと共にさっさと頂き、次の人に席を譲る。

いつも店は行列ですが、回転の速さも凄いので、思いの外待ち時間は短いように思います。

番外 坂出編。
    本日これまで!

• norisaさん 2016/12/15 17:16:02
    それは災難でした!
    まつじゅんさん

こんばんわ。

震度6弱の地震があったとのこと。
    ご家族も家自身も大事なくなによりでした。
    ただ、いろいろ被害があったそうですから、物入りでしたね!

我々の住んでいる関東も地震が多く不安です。
    というか北海道から九州沖縄まで地震国なのでしかたないですねーー。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2016/12/20 12:26:07
    RE: それは災難でした!
    norisa 様

お心使い、ありがとうございます。
    本当に、最近日本中、何処も揺れている印象を受けます。

来年こそ、自然災害のない穏やかな年になりますよう、ひたすら願うしかありませんね。

旅行記へのご訪問ありがとうございました。。
    来年もよろしくお願いいたします。

良い年を!

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ