2015/04/28 - 2015/05/11
ニコラさん
フランクフルトIN
チューリヒOUTのフライトを手配して、そこから組立て。サルデーニャを中心に中欧と南イタリア、スイスと盛りだくさんで楽しんできました
フランクフルト→プラハ→ウィーン→ブダペスト→マテーラ→アルベロベッロ→ポリニャーノアマーレ→バーリ→リミニ→サンマリノ共和国→アルゲーロ→サンタテレーザガッルーラ→ゴルフォアランチ→ベルン→ツェルマット→チューリヒ
ベルンと言えば、というこの薄水色の川印象的なこの景色。もう一箇所、ガイドブックに載っている写真が見えるスポットにいきたかったのですが、時間がなくて。
ベルン駅ではファストバゲージサービスを利用しました。
ファストバゲージとは?
荷物をスイス国内の駅から駅に送る事ができる、荷物運搬サービス。
とある駅で預けた荷物を、別の駅で受け取ることができる。
なんて、便利なサービス!ベルンで預けて、ツェルマットへ向かい、次の宿泊場所であるチューリヒに送りました。結構高額ですが、電車での移動も身軽ですし、預けた場所に戻る必要がなくなるので、次々と場所を移るような旅では非常に有効です。注意点としては、預ける時間と受け取る時間が決まっているので必要な物はだしておくなど計算しないといけません。
わたしの場合、ツェルマットからの帰りが受取可能時間を過ぎる予定だったため、次の日朝一で受取ることにして、一日分の荷物は手持ちでいきました。 -
ちょっと曇りという予報で心配していたのですが、しっかり見ることができました!ツェルマット駅にロッカーはありました。まあ、ファストバゲージサービスを利用してたので不要でしたが、ここに預けても良かったかな、、と。
ツェルマット駅から山頂?までのロープウェイが往復86フラン、、たかい! -
チューリヒへ。余り時間はなかったですがとても綺麗な街でした。あとイメージと違い?とてもパワフルな街。チューリヒ駅構内でディスコ的なイベントが開催されてました。
東京駅構内で、あのイベントが開催されることはないとおもうと、なんだか。物価が高いので、co-op行きまくりです。結構たくさん見ました。お土産もたくさん売ってました。お菓子系。 -
夜ご飯はこちら。たしかガイドブックに載ってたんですよ。
帰りは、スイスエアラインでした。
以上で今回の旅行記は終了です!
ニコラさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記