ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトIN<br />チューリヒOUTのフライトを手配して、そこから組立て。サルデーニャを中心に中欧と南イタリア、スイスと盛りだくさんで楽しんできました<br /><br />フランクフルト→プラハ→ウィーン→ブダペスト→マテーラ→アルベロベッロ→ポリニャーノアマーレ→バーリ→リミニ→サンマリノ共和国→アルゲーロ→サンタテレーザガッルーラ→ゴルフォアランチ→ベルン→ツェルマット→チューリヒ

2015GW3:ウィーンからブダペストへ

2015/04/28 - 2015/05/11

ニコラ

ニコラさん

フランクフルトIN

ウィーンに到着しました!約4時間。オーストリア国鉄HPから予約しました。プラハ→ウィーンと、ウィーン→ブダペストを予約しましたが、最初に予約したウィーン→プラハの方で座席指定を見逃してしまい、乗車券のみの購入をしてしまいました。しまった!問い合わせフォームから下手な英語できいたところ、とても丁寧に教えて下さいました。オーストリア国鉄のHPは座席のみの予約は不可能との事、しかしチェコ国鉄のHPなら出来ると!ありがたい!無事座席のみ予約できました。

あと、2名分予約しましたが2人の価格が違ったんです。ちょうど安い料金設定の定員に達したもよう。
    ところで、自由席という概念がないようで、せっかく早く並んで座席をゲットしても「そこ私予約してます」って言われる可能性があるのかなぁ、結構そういう場面みました。実際プラハから乗ったのがギリギリだったので、私が予約してた席に座ってた人に軽く舌打ちぽくされました。気持ちはわかります(^_^;)

ザッハトルテの起源?ホテルザッハー1階で。アプリコットジャムがきいていて、それが好きな方には良いだろうなぁ。というかザッハトルテってジャムがきいているものなのかな?シンプルなチョコケーキの方が好みだなぁ…。まぁ、ウィーンに行った記念に。しかしお釣りでチェコの硬貨、コルナを混ぜて渡されたのだけど、直前プラハじゃなければ気づかなかったと思う。そうは思いたくないけど、何となくわざとやられた感じがして少し悲しかったです。

そしてブダペストへ電車移動。プラハ→ウィーンはpdfチケットが印刷できたのに、ウィーン→ブダペストはチケット引換番号のようなものしか手に入らない。なぜ?!また先程のオーストリア国鉄HPから問い合わせ。かなりお世話になってしまった。すると、ハンガリーではチケット専用の紙に印刷する必要があるからpdfチケットにはできないとのことだった。国をまたぐ路線ならでは。勉強になった。色々教えてくれたオーストリア国鉄HPの問い合わせ担当の方本当にありがとう。良い旅をみたいなことも言ってくれてうれしかった。

あ、ウィーンの券売機?で引換番号を入力して無事チケットを受取る事ができました。

そしてこのハンバーガーショップ。ハンガリーのみの展開かな?とっっても美味しくてびっくりした!

ハンバーガーショップの外観。

定番の鎖橋。

ブダペストからイタリアはバーリへのフライトです。
    ここでLCCの洗礼。というか完全に勉強不足。荷物の見積りが甘く約1万円?追加徴収…事前にきっちり払っていたら半額以下だったはず。easyjetやラインエアーに乗った事があってそこまでの事がなかったので油断してました…。搭乗はプレハブみたいな小屋で並んで待たされるし。イタリア人大学生?高校生?の団体と一緒だったので機内の賑やかさははんぱなかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る