チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハに次ぐチェコ第二の観光地チェスキークルムロフ。1年前にチェコを訪れた時は来なかったので、どんな所か楽しみにしていました。<br />〈日程〉<br />□9月9日(水)成田(OS052)→ウィーン(OS709)→プラハ<br />□9月10日(木)プラハ→プンクヴァ洞窟→ブルノ<br />□9月11日(金)オロモウツ、レドニツェ観光<br />■9月12日(土)ブルノ→テルチ→チェスキークルムロフ<br />■9月13日(日)チェスキークルムロフ→プルゼニュ→プラハ<br />□9月14日(月)クトナーホラ観光<br />□9月15日(火)プラハ(OS706)→ウィーン(OS051)→<br />□9月16日(水)→成田

チェコ周遊8日間[5]チェスキークルムロフ

■9月13日(日)チェスキークルムロフ→プルゼニュ→プラハ
□9月14日(月)クトナーホラ観光
□9月16日(水)→成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

〈9月12日〉
    16時過ぎにチェスキークルムロフ到着。旧市街にバスは入れないので、チェスキークルムロフ城の北側にあるバス駐車場から歩いて旧市街へ。写真は城の回廊を支えるプラーシュチョヴィー橋。

旧市街が見えてきました。ヴルタヴァ川に架かる橋は私たちのような観光客のための橋かな?地図を見ても名前が分かりませんでした。

橋の上から。いきなり絵になるな〜。

旧市街の石畳の道を歩いてホテルに向かいます。

左側の建物がホテルです。

ホテル ドヴォラック チェスキー クルムロフ ホテル

現地ガイドの案内で城へ。

塔に上れるのは09-17時です。

第三の中庭
    左側の窓は絵です。

第四の中庭

第五の中庭から撮影。中庭というよりテラスのようになっていて絶好のフォトスポットです。

影になった部分も見えるようにHDRモードで撮影しました。

ザーメツカー庭園
    さらに奥へ進むと庭園があります。あまり花は咲いていませんでした。噴水はモロ逆光だったので、時間があれば明日朝に再訪しよう。

城から旧市街に戻り、ホルニー通り沿いにある展望テラス(赤丸印)へ。

だいぶ陽が傾いてしまい、影が多くなっています。時間があれば明日朝にもう一度来よう。

一番くびれた所に来ました。

水路があるのかと思いきや、見当たりませんでした。地面の下を通っているのかな?

この通りは店があまりありません。観光客も。

夕食後、スーパーに行ったついでにスヴォルノスティ広場をのぞいてみました。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

夜中過ぎに目が覚めてチェスキークルムロフ城の夜景を撮影。ライトアップはもう消えてます。

〈9月13日〉
    ホテルはラゼブニツキー橋のたもとに立っています。
    10時半の出発まではフリータイムです。まず城の塔へ向かいます。

チェスキークルムロフ城のお堀の住人。昨日は後ろ姿しか見えなかったけど、今日は何とかお顔拝見。(^^)

塔に上るのは有料で50コルナ。時間があまり無いので、途中の展示物はじっくり見られず残念。

いい眺め〜

旧市街です。小さな町とはいえ、全体は入りきらず。

第二の中庭の噴水

昨日と同じ道を通って庭園に向かいます。

右側の白っぽい部分がプラーシュチョヴィー橋(最初の写真)の上の部分。

ザーメツカー庭園
    昨日もここに来ましたが逆光だったので再訪。

ベネシュ橋から撮影
    緩やかな流れです。

聖ヴィート教会

ホルニー通り沿いにある展望テラスから撮影。ここからの撮影は午前中の方がいいと思います。

そろそろホテルに戻らないと。

スヴォルノスティ広場の聖母マリアの記念柱
    18世紀にペストの終焉を祈って建てられたもの。