ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月にチェコへ行ってきました。今年は阪急旅行のツアー(添乗員同行)を利用しました。<br />ツアー日程をHPで見るまでプンクヴァ洞窟のことは知らなかったので、ちょっと楽しみにしていました。<br />〈日程〉<br />■9月9日(水)成田(OS052)→ウィーン(OS709)→プラハ<br />■9月10日(木)プラハ→プンクヴァ洞窟→ブルノ<br />□9月11日(金)オロモウツ、レドニツェ観光<br />□9月12日(土)ブルノ→テルチ→チェスキークルムロフ<br />□9月13日(日)チェスキークルムロフ→プルゼニュ→プラハ<br />□9月14日(月)クトナーホラ観光<br />□9月15日(火)プラハ(OS706)→ウィーン(OS051)→<br />□9月16日(水)→成田

チェコ周遊8日間 [1]プンクヴァ洞窟

□9月13日(日)チェスキークルムロフ→プルゼニュ→プラハ
□9月14日(月)クトナーホラ観光
□9月16日(水)→成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

〈9月9日〉
    成田です。オーストリア航空は第1ターミナル南ウイングから。この日、ルフトハンザのストライキの影響でカウンター付近は混雑・混乱していました。

プラハ国際空港
    ホテル(コートヤード・プラハ・エアポート)から撮影。

〈9月10日〉
    写真は空港ビル内のスーパー。朝7時から開いてて、ホテルから近く便利です。

ホテルを8時に専用バスで出発。プラハを離れると写真のようなのどかな風景が続きます。

前日、ウィーン経由でプラハに泊まりましたが、ブルノへの移動はウィーンからの方が近いので、ウィーン泊の方が効率がいいと思います。

ブルノを通過して、プンクヴァ洞窟の近くのスカルニー・ムリン・ホテルで昼食。

メインはチキン料理。フライドポテトが多い、、、

デザート

ロープウェイの13時過ぎに到着。スカルニー・ムリンからプンクヴァ洞窟への観光トレインは工事中でした。

洞窟入口へ降りていくためのロープウェイ乗場

絶壁の脇を降りて行きます。

下から見上げるとこんな感じです。

鍾乳洞の中は結構変化に富んでいて飽きません。

細い!長い!太いのより時間が掛かりそう〜。

こっちはバ〜ンとボリュームあり!

ここは先端に水滴がついているので成長が早い方かな?将来は上の写真みたいな立派な鐘乳石になるんだろうね。

天井が崩落した場所があって、自然の荒々しさが感じられます。

このあとモーターボートで移動しながら鍾乳洞内を見学。途中は狭く天井の低い所が時々あるので頭上注意です。写真は動いているのでブレブレです。

ここが終点。

この建物は洞窟の入口兼チケット売場。来た時には気づきませんでしたが、洞窟の入口と出口はすぐ近くでした。

断面図がありました。チケット売り場から天井が崩落した場所までアリの巣のような地下を歩き、右側の地下の川をボートで戻って来たわけです。

約40分でホテルに到着。

グランド ホテル ブーノ ホテル