南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仔レッサーパンダの季節!!<br />今年初めて会えた今年生まれの仔レッサーは9月19日国際レッサーパンダデーの日に会えた南紀白浜アドベンチャーワールドのライラちゃんの弟君。<br />あれから1ヶ月の月日が経ち、弟君がどれほど成長したのか、ライラちゃんの子育てがどのステージまで進んでいるのか見てみてくなり白浜まで行ってきました。<br />弟君はスクスクとやんちゃに成長し、ライラちゃんは見るからに楽しそうに子育てをしていました。<br /><br />そして、今回はここ数年お世話になりましたレッサーパンダ担当のキーパーさんお二人に感謝のお気持ちを伝えるための訪問でもありました。<br />残念ながらお一人のキーパーさんにはお会いできませんでしたが、もうお人方には直接感謝の気持ちをお伝えすることができました。<br /><br />本当にありがとうございました、新しいステージのご活躍を祈念しております。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

秋のレッサーパンダ紀行【3】 南紀白浜アドベンチャーワールド  とっても元気な弟君とライラちゃんの楽しい子育て!! チーム・レッサーパンダを去る2人のキーパーさんに感謝の気持ちを・・・

2015/10/17 - 2015/10/17

101位(同エリア1989件中)

jilllucaさん

仔レッサーパンダの季節!!

前回の訪問(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11055017 )で意外と短時間(と言っても40分強)で白浜駅から歩けることが分かったので今日も徒歩でアクセスしました。

開園まであと1時間近くあるのでまだこの程度の並びですが、開園時刻直前になると普通の週末でもこのエントランスが人並みで埋まります・・・まったくすごい動物園です。

南紀白浜アドベンチャーワールドの入園料金は大人4、100円、年間パスは14、400円です。

もう何度も来ているのでパークガイドをもらうことはほぼないのですが、今月の休日版の表紙がライラちゃんと弟君だったので記念とお土産に数部頂きました。

昨年の双子兄妹の時も他の動物と一緒に表紙を飾ったことはありましたが、今月の様にレッサー単独での表紙はとても珍しいと思います。
    アドベン内でのレッサーへの注目度が確実に上がっていると感じれてとても嬉しいです。

9時30分に開園。
    前回訪問時には、今年生まれの弟君の公開準備のために中止になっていたウエルカムルーム前での息子君のお出迎えが復活していました。

本物のレッサーパンダが近くにいる衝撃とあまりの可愛らしさにあっと言う間にお客さんに取り囲まれる息子君です。

息子君は昨年6月6日生まれ、お母さんはライラちゃん、お父さんはシンシン君。
    双子で生まれましたが、妹との体格差が目立ったために弟君は生後3週間で人工哺育に切り替えられました。

ちなみにアドベンではジャイアントパンダ以外の動物の名前は基本非公開で、特にアドベンで誕生した子の名前にはかなり厳しいプロテクトが掛かります。
    そこで、僕の旅行記では昨年生まれのライラちゃんの双子ちゃんを息子君&娘ちゃん、今年生まれの男の子を弟君と記しています。
    早くこの子たちを本名で呼んであげたいです・・・アドベンさん、動物の名前の扱いについて是非ご検討を。

息子君がお出迎えをしている間、娘ちゃんはウエルカムルームでお留守番です。

おはよう、娘ちゃん!!

ウエルカムルームの双子ちゃんには申し訳ないですが、ご挨拶もそこそこの大スロープを下りた先のレッサーパンダの放飼場へ。

放飼場ではライラちゃんと弟君がお散歩中でした。

弟君は6月19日生まれ、そろそろ生後4か月を迎えます。

先月の公開当初は朝の30分間だけの公開でしたが、現在は開園時刻から10時半までの1時間の公開となっています。
    また、キーパーさんのお話によると、16時から閉園時間の間もライラちゃんと弟君の展示を予定しているとの事でした。

1か月前にはよちよちの木登りでしたが、そこはそれレッサーパンダ・・・今ではお母さんを追いかけてするすると木を登ります。

樹上で嬉しそうなライラちゃん。

おっと、足を踏み外しましたがなんとか堪えました・・・こんな所もさすがレッサーパンダです。

木のてっぺんまで登ってどや顔の弟君。

1か月前に会った時にはニシレッサーパンダの様な顔立ちでしたが少しはシセンレッサーパンダっぽくなってきたように思います。

お客さんもたくさん見守ってくれてとても嬉しいですね。

水が抜かれたモートに降りた弟君、お母さんが上に来るとお腹を見せて遊びに誘いますが・・・ライラちゃんはスルー(苦笑)

クルクルクルルル〜、と可愛く鳴いてお母さんを追いかけますが・・・まだまだモートから直接飛び出せる運動能力はありません。

水道の栓に乗ったりいろいろ工夫してみますがやはり駄目(苦笑)

最終的にはこう言う時のために設置されている仮設階段を上ってお母さんのもとに走っていきました。

「母ちゃん、戻ってきたよ!!」

「母ちゃん、遊ぼうよっ!!」

飛び掛かる弟君と嬉しそうなライラちゃん。

故郷の札幌市円山動物園では「世界一可愛いレッサーパンダ」のニックネームを頂いていたライラちゃん、その可愛らしい容姿だけではなく、表情の豊かさ、リアクションの豊かさも魅力的なのです。

弟君のアタックに「やられた〜」と転がるライラちゃん。

本当に楽しそうに子供と遊ぶライラちゃんです。

そう言えば、僕がレッサーパンダに魅かれた最初の理由もとっても楽しげな親子のバトルを目の当たりにしたのが発端でした。

弟君もママと遊べてすごく楽しそうです。

気の早い話かもしれませんが、今年は子離れ・親離れをどのように考えておられるのか気になります。
    もし、来年の恋のシーズンはライラちゃんに休養を取らすのなら、このまま来年の秋までは親子でいさせてあげたい気もします。

休みなくはしゃぎまわっていた親子ですが、さすがに公開時間も1時間ちかくなるとお疲れモードの様です・・・今日は日差しも強かったですし。

モートに降りて涼を取るライラちゃん。

弟君も東屋の影で暫し休憩です。

さすが鉄壁の腹時計を有しておられる・・・10時30分頃になると親子で扉の前に集まり”そろそろ帰りたいオーラ”を全開にします。

お客さんになるべくながく親子を見て欲しいと言うご配慮か、今日は20分ほど長く10時50分頃までの展示となりました。

ライラちゃん&弟君収容です・・・またね!!

この後はポリンちゃん→后ちゃん→シンシン君とリレーして、再び16時30分頃から親子の展示となるそうです。

ライラ親子に代わってポリンちゃん登場。

ポリンちゃんは2002年6月15日生まれ、ライラちゃんのおばあちゃん、弟君のひいおばあちゃんです。

今年のポリンちゃんはとっても調子がいいようで展示に出て来てくれる頻度が高いです。
    ほぼ毎日出てきてくれているんではないでしょうか?

少し日差しが強いですが元気に放飼場を闊歩するポリンちゃんを見るとこちらも嬉しくなります。

レッサーパンダ舎を離れブリーディングセンターへ。

途中のショップにも弟君の情報が。

ブリーディングセンターに到着。

今日は暑いので屋内展示かと思っていたのですが嬉しいことに良浜ママと桜桃姉妹が屋外放飼場に出ていました。

アスレチックの上で遊ぶ桜桃姉妹。

どちらが桜浜ちゃんで、どちらが桃浜ちゃんかは未だに識別できず・・・それにしても大きくなりましたね!!

体重はもうそろそろ30kgに届く勢いです。

良浜ママはのんびりお食事。

一時は屋外で双子と一緒に展示すると軽いパニックを起こしていたそうですが、双子が大きくなったからかれもなくなったそうで、こうして親子3匹での展示もとてもスムースです。

海獣館ホッキョクグマ舎。

向かって左側の展示場の午前の担当はゴーゴ君。

天王寺動物園のスターだったゴーゴ君、現在はアドベンに出向中です。

アドベンの狭い屋内展示場に馴染めるか心配だったのですが、こうやってお客さん相手に遊ぶ術も会得して、それなりに楽しく暮らしているようです。

ゴーゴ君が天王寺に戻る時期は、奥さんのバフィンさんと娘のモモちゃんの動向次第だと思いますが、出来ればあと1年くらいはバフィンさんとモモちゃんを天王寺で暮らさせてあげたいです。
    バフィンさんにとってはたぶん最初で最後の子育てになりますし・・・。

海獣館のもう一つの話題の、皇帝ベイビーはお父さんの足の中に隠れてしまい見れずでした。
    次回はお父さんに隠れれないくらい大きくなっていますかね?

レッサーパンダ放飼場に戻ってみるとポリンちゃんはモートでお昼寝していました。

続いて朝にご挨拶だけで失礼しちゃったウエルカムルームへ。

ウエルカムルームで暮らしているのは昨年6月6日生まれの双子の兄妹です。

こちら息子君。

今日はやけに左手を舐めていましたが・・・何か気になるのかな?

それにしても相変わらず可愛らしい男の子です。

もうすぐ12時からレクチャータイムでテンションが上がったのか、娘ちゃんが楽しげに息子君に近づいて行ったかと思うと息子君の右後ろ足をガブッと!!
    息子君が思わず「ウピーッー」と大きな声を上げるほど見事?な噛みっぷりに見ていた僕もびっくりしました。
    その後暫くは右足を庇うように歩いていた息子君ですがレクチャータイムが始まる頃にはほぼ正常な足取りに戻っていました。

もちろん念のためにキーパーさんにもご報告、キーパーさんも念入りに観察されていましたが問題ないようで安心されていました。

12時、レクチャータイムです。

リンゴくれくれの娘ちゃん。

遊んでちょうだいなの息子君。

この辺りは実母に育てられた娘ちゃんと人工哺育で人ママに育てられた息子君の違いですよね。
    息子君はリンゴよりもキーパーさんと遊びたいようです。

息子君の可愛らしさが喧伝されがちですが、娘ちゃんの可愛らしさも相当なもの。
    特に生まれた時から鼻の上にあるピョン毛は少なくとも日本では・・・ひょっとしたら世界でも・・・この子にしかない究極のチャームポイントです。

それにしても、こんなに分りやすい可愛らしさを持つ双子を産む辺りがライラちゃんのライラちゃんたる所以に思います。

リンゴもらう娘ちゃんと甘える息子君(笑)

これを見ていた小さな女の子が「私、飼育員さんになりたい」と思わず口にしてしまうほど幸せな光景でした。

息子君の尻尾を振ってバイバイ〜!!

いつも楽しいレクチャータイムです。

13時からのアニマルカーニバルには着ぐるみレッサーが出演していました。

日本に数あるレッサー着ぐるみの中でこの子が一番可愛いと思います・・・ちなみに一番シュールなのは茶臼の茶太郎だと思います(笑)→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=41028421

メイン放飼場はポリンちゃんから后ちゃんに交代です。

気の強そうな顔立ちに幼児体型で短い尻尾・・・日本で一番へんてこりんな子、僕が一番好きな子です。

ライラちゃんが2年連続で出産・子育てをしているので、次の恋のシーズンはシンシン君と后ちゃんメインでペアリングして欲しいなと思っています。

后ちゃんの生い立ちや、これまでの経緯を考えると后ちゃんがお母さんになれる可能性は低いかもしれませんが、それだけにしっかりしたタイミングも含めた環境作りとサポートが必要だと思うのです。

来年こそは是非。

園内をぶらついているとちょうどコツメカワウソのもぐもぐタイムに遭遇しました。

こちらはアンギラス君とピグモンちゃんのファミリーでしょうか?

今日はこの後に松本まで移動する予定なので15時前にアドベンを出立しなくてはなりません。

ウエルカムルームの息子君に出立のご挨拶。

また来るね!!

娘ちゃん。

また来るよ!!
    あまり、息子君をいじめないであげてね(苦笑)

あと数か月で性成熟を迎える双子兄妹・・・この楽しく可愛い同居が見られるのも年内までかもしれません。

白浜駅から特急「くろしお」で京都駅、京都駅からは新幹線と特急「しなの」を乗り継いで松本駅へ。

白浜駅から京都駅までの「くろしお」は今月末で引退する381系振り子式電車での運転でした。
    長らくの走行お疲れ様でした!!

引退と言えば・・・ファンにとっては残念なお知らせが・・・。

アドベン・レッサーズの魅力を存分に引き出してくれましたレッサーパンダ担当(もちろん他の動物も合わせて担当されていますが)の三名のメインキーパーさんの内のお二人がこの10月でチーム・レッサーパンダ(勝手に命名)を離れられることになりました。

M飼育員さんはめでたく華燭の典を挙げられるそうで、残念ながらアドベンは退社され故郷に戻られるそう。
    レクチャータイムでは、女性らしい心配りで星型やハート型のリンゴを準備して頂いたりして息子君&娘ちゃんの魅力を最大限に引き出して頂きました、感謝、感謝です。

I飼育員さんはここ数年のアドベン・レッサーズを引っ張って頂いた謂わばチーム・レッサーパンダの中心的存在でした。
    そして、昨年、人工哺育となった息子君を見事に育てあげて頂いた人ママです。

I飼育員さんはすでに別の動物の担当になられており、新たなフィールドでの活動が始まっていますが、ファンの勝手な希望を述べれるのなら・・・出来ることならば朝の息子君とのお出迎えだけでも続けて担当して頂きたかったです。

お二人とも今までどうもありがとうございました。
    新たなるステージでのご活躍を心より祈念しております。

• かずさん 2015/11/10 18:24:36
    初めまして
    いつも旅行記楽しく拝見しています。表紙のライラちゃん、最高です。
    全国、レッサーパンダを見る旅に出かけられていて本当に感心します。1日ではしごとか!レッサーパンダは本当に可愛いですもんね。
    一昔前、テレビでパン吉君というレッサーパンダを見て猛烈に可愛かったのを今でも覚えています。
    中学の時は徳山動物園の近くに住んでいて、通学途中に外からフラミンゴが見えてました。その時はレッサーパンダはいなかったと思います…。いたら私ももっと通っていたと思うし、見た記憶がない…(市民は無料でした)。

パンダの双子が生まれたらアドベンチャーワールドに行こうと思っていたのに、春は大型旅行の予定があって行けず…。もう大きくなってしまいましたがやっと行けます。
    まだ1歳になってないので大丈夫だろうと思っていたら…5日に親子離されてました(泣)優浜ちゃんの時は1歳でもまだ一緒だったのに…。優浜ちゃんは一人っ子だったからでょうかね。早々に離したと言うことはまたブリーディングということなのかなと…。永明君はもうおじいちゃんだからもう今回で最後では?と自分の中で勝手に思ってましたが…。また来年赤ちゃん誕生があるのかしら…。
    今回は丁度可愛い盛りが夏にあたって、屋外展示できないし、暑くて私も行けないしタイミングがずれてしまいましたし。それならまた来年にしておけば良かったかな(汗)←jilllucaさんみたいに何度も行けないのです。小鳥を飼っているので、人に預けたりしないといけなくて…日帰りできなくもないけどかなりの強行軍。

10月に行こうと思っていたけど、誕生日が無料と知って、それなら11月の夫の誕生日に行こうと来週の月曜になったのですが、多分、前日も行くことになると思います…。昨日になってそろそろ何処に行くか狙いを定ようと思ったら、パンダと鳥のレクチャーが2つとも15時!それ以外も参加したいレクチャーが沢山あり…。沢山レクチャーに参加してたら見る時間もない…。
    2泊3日で前日は奈良の紅葉を楽しむつもりでしたが、宿も民宿しか取れなくてテンション下がっていたので(白浜も安い宿ですが)、2日アドベン行くしかないのでは?と…。昨日になって予定変更…。

まだ迷ってるんですけどね…。奈良の紅葉も捨てがたいし。
    それにさすがに2日もは飽きるのではないかと…。
    jilllucaさんだったら…飽きないですよね?

私達も動物見るの大好きなので多分大丈夫だとは思うのですが(先日は亀が甲羅干ししているのを、場所取りしたり石によじ登ったりするのが面白くて30分以上見てました…)。
    そんな人にはやっぱり1日だと足りないですよね?

あと、レッサーパンダのレクチャーは今月から無くなったのでしょうか。HPのレクチャーに書いてませんでした。飼育員さんが辞めたから?書いてないだけならいいけど…。やっぱり10月に行けば良かったかも↓

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/11/11 19:46:52
    RE: 初めまして
    かずさん

こんばんは〜。
    いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。
    あの表紙のライラちゃん可愛いですよね、お気に入りの一枚です。
    徳山動物園にはいつ頃からレッサーがいるんでしょうかね?
    調べてみたんですけど回答に行きつけませんでした。

さて、アドベンですが。
    双子パンダが1歳を待たずして親離れしたのはちょっとびっくりでした。
    おそらくは永明君と良浜ちゃんの次の恋のシーズンを逃したくなかったのと、僕も双子だから寂しくないとの判断があったようにも思っています。
    双子と入れ替わりで陽浜ちゃんがブリーディングセンターに移動したので、陽ちゃんにパパママの恋の駆け引きを間近で観察させたい意図もあるのかも・・・とすると陽ちゃんは将来も白浜に残ってくれるのかもしれませんね。

アドベンはイベントを丁寧に追っていたら1日では足りないです、動物がお好きなら2日は大丈夫だと思いますよ。
    特にマリンライブは1日に3回見ても飽きないくらい素晴らしいです・・・ただ、夏場にピークが来るのでこの時期は新技の開発や新人、新クジラ、新イルカのトレーニングも兼ねているようで多少質は落ちるかもしれませんね・・・でも、必見です。

レッサーのレクチャータイムは以前からHPのスケジュールには載ってなかったと思います、今月に入って訪問した方の情報によると今も変わらずウエルカムルームで12時からだそうですよ。
    息子君と娘ちゃんの同居もおそらくは年内で終了となりますので、是非、あの超絶に可愛らしい2匹をご堪能ください。
    ちなみに今年生まれの弟君は放飼場の方で朝一と夕方にライラママとの展示になると思います、その間はポリンさん→后ちゃん→シンシン君のリレーになるかと。

まずは取り急ぎの情報まで。
    何かご質問等ございましたら、お気軽に書き込み頂ければと思います。

かず

かずさん からの返信 2015/11/11 21:46:59
    RE: RE: 初めまして
    こんばんは。
    返信ありがとうございました。

やっぱり秋は恋の季節だから永明君と良浜ちゃんを早く一緒にしたかったんでしょうね(普通は春のみたいですが、アドベンでは秋でも成功する特異な例のようですね)。成功したらまた春には赤ちゃんパンダ誕生かも…。そうなったらまた来年の秋、見に行きたいと言い出しそうですが(汗)

陽浜ちゃんたちはもうそろそろ中国に旅立つのかな、白浜に残るのは一人っ子の優浜ちゃんなのかと思っていたけど、確かに年齢的にもそろそろ次の子を繁殖する頃なので…陽浜ちゃんが残るのかもしれませんね。ということは近いうちに新しいパンダがやって来ることになりますねー。

レッサーのレクチャータイム、無くなってないようで安心しました。あら、ゴシキセイガイインコの食事タイムと被ってるわ(汗)
    朝一と夕方はライラちゃん親子をチェック…と。
    ラッコの食事タイムも1日3回あるのに、他の要チェックのと全部被っているので一度も見れないかも…。…こんな感じで1日ではとても足りなかったです。2日にして正解だったかな。

それにしても、名前の非公開には驚きました。これはとても残念ですね。息子君とか何匹にもなっちゃてややこしいし。名前がわかった方がもっと親しみがもてると思うのに…。

情報ありがとうござました。楽しんできます。

jilllucaさんのトラベラーページ