京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から京都の展覧会をよく観に行くようになって、「どこでも入れるパスカード」なんかあれば、購入したくなりました。<br />ミュージアムパスのような名前のカードは、友達に聞いた限りでは前売りの金額で入れるそうです。何ヶ所か無料になる、もうちょっと高いカードもあるようだけど、それほどお得感が無い…<br />欲張りでたくさん行きたい人用の、3千円で4つ入れるカードなんかいいな〜。3ヶ月って期間限定でもいいけど。<br />ところで、今年は応募もしていないのにWALLETポイントが一万円分当たったので、コンビニで前売り券を4回か5回購入、コンビニグルメを買ったりしてとうとう京都の1枚はカードで買えませんでした。有効利用できて良かったです。入金しようかどうか、迷っています…<br />3年前にベルギー・オランダ旅行で友達になった大阪の人に、「こんな風に京都の展覧会に行ってる」と話したら、「一緒に行けるなら行ってみたい」と返事がありました。それで、二人とも大丈夫な日を決めて行くことになりました〜<br />まず、国立近代美術館へ。朝9:30過ぎの頃に河原町駅に着いたので、運動がてら歩いていきます。着いたら10:15くらいでした。割と人は少なかったです。琳派以外にも見たので、出たのは12:30になろうとしていました。バスに乗って博物館へ行きます。いつものように、広い庭園で噴水を眺めながら簡単なお昼を食べます。<br />さて、予想通りものすごく人が大勢入っていました。予想以上と言ってもいいくらいです。あまりの作品の量と人の多さに、さすがの私も疲れた…二人ともWの琳派に溺れそうになりました〜<br />でも、予定通り4時には京都駅に着いて、昼得切符で電車に乗ることができました。お昼を持って行くと、見事に考えた通りに帰ってこれます。<br />そう、京都は文化鑑賞とグルメは切り離して行く方が経験上便利です。<br /><br />映画をよく見るけれど何を見たか思い出せないことが多いので、そうだ展覧会も忘れるから記録しようと始めた旅行記。家には見ない図録がけっこうあって、図録の代わりに案内チラシをスキャンすることにしましたが、これはけっこう便利です。主要な作品を思い出せるのがありがたい。スキャンした後、次のPCに移動しなくてもいいからチラシも気兼ねなく捨てられる。いいことずくめです。我ながらうまく考えたな〜って鼻高々。思い出せない作品がそれなりにあるのが玉にきずだけど…<br />そして、毎回のことになってしまったのですが、投票して下さった方に感謝いたします。訪問できなくて、申し訳ないです。<br /><br />

1日で琳派をWで見ようなんて、ちょっと無謀だったかな…京都の欲張り展覧会と神戸のパウル・クレー展

2015/10/14 - 2015/10/14

パリ好きおば

パリ好きおばさん

クレー展は9月19日の初日に、姫路の友達が、券が当たったと言うのでありがたく一緒に行きました。クレー展は今まで単独で行ったことがなかったので、楽しみでした。
    日曜美術館でも紹介してたので、見たことが無い作品が実際に見られるのは嬉しい〜

そう、日曜美術館で気になっていた分割された作品は、今までのクレーのイメージと違うものでした。
    でもそれ以上に、クレーが「謎かけ」をしてくる画家だとは…2人で、「これ、何?」の連続です。見事にクレーのイメージが変わってしまいました。
    新鮮な驚きで、「良かったね〜」と大満足の展覧会でした。

そして、京都へ行く日になりました。このパンフを9月に手に入れた時、右下に小さく載っている池田満寿夫のしゃれた作品を見たいと思ったのです。
    ここは混んでいなかったけれど、充実していました。
    そして、何度も来たことがある国立近代美術館で、初めて言われた
    「4階もご覧下さい」

4階に来たのは初めて!平安神宮の鳥居がこんな風に見えるなんて、知らなかった〜〜
    これは友人がスマホで撮ったのを、facebookからコピーしました。自動修正したら、朱色がくっきり。
    4階には布地のデザイナーの作品とか、館蔵作品とか…いけない、もう忘れてる。
    でも、やっぱり予想通り行って良かったです。

博物館は、平日にも拘らず人が一杯。テレビでも電車の中でも宣伝してるもんね。
    いい天気なので日焼けしないよう気を付けて、噴水の前で簡単に食べます。
    菓子パン嫌いの私が唯一お気に入りのクリームパンを持って行って1つずつ、それ以外は私はサンドで友達はおにぎりです。見事に予定通り、1時をちょっと過ぎた頃に入ります。

新館のほとんどを使って展示してあります。作品数がとても多いです。

「これでもか〜」って感じです…頭の中が、さすがの私もパンクしそう。
    いつもなら京都駅まで歩くけれど、この日は素直にタクシーで駅へ行きました。
    ああ、早く家に帰りたい〜充実以上、琳派が満タンな1日でした。

祭りなんだ〜

やきものと堂本印象がいいな〜

あっちこっちで琳派展をしてるんですね

これ、面白そう!
    博物館の半券があれば、前売りの金額で入場できるなんて、いい取組。

これと堂本印象のセットにしようか、思案中です。
    ミュージアムスルーパス、5千円で半年有効、7回。作ってくれないかな〜