ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県にある 「ひたち海浜公園」は国営の公園です<br />東京・立川の昭和記念公園と並んで私のお気に入りの公園です<br /><br />こちらは海のすぐ横にあるとても気持ちのいい場所です<br /><br /><br /><br />春はネモフィラ<br /><br />パステルブルーの絨毯が敷き詰められます<br /><br />ネモフィラの花言葉は<br />「どこでも成功」「可憐」「あなたを許す」<br /><br /><br />秋はコキア 別名ホウキギ(箒木)<br /><br />深紅の絨毯が敷き詰められます<br /><br />コキアの花言葉は<br />「恵まれた生活」「夫婦円満」「忍耐強い愛」 <br /><br /><br />だそうです・・・<br /><br />春のネモフィラはゴールデンウィークが見頃。<br />とても混み合いますがおすすめです<br />おなじ場所に植えられています<br />季節で植え替えるそうです<br />公園の職員の方々の努力の賜物です<br />ありがとうございます<br /><br />ひたち海浜公園のあとは、那珂湊や大洗等漁港もすぐ近くなので美味しいおさかなが食べられます♪<br /><br /><br /><br />

2015 春  ひたち海浜公園で季節を楽しむ <ネモフィラ・チューリップ>

2015/04/29 - 2015/04/29

world

worldさん

茨城県にある 「ひたち海浜公園」は国営の公園です
東京・立川の昭和記念公園と並んで私のお気に入りの公園です

こちらは海のすぐ横にあるとても気持ちのいい場所です

春はネモフィラ

パステルブルーの絨毯が敷き詰められます

ネモフィラの花言葉は
「どこでも成功」「可憐」「あなたを許す」

秋はコキア 別名ホウキギ(箒木)

深紅の絨毯が敷き詰められます

コキアの花言葉は
「恵まれた生活」「夫婦円満」「忍耐強い愛」

だそうです・・・

春のネモフィラはゴールデンウィークが見頃。
とても混み合いますがおすすめです
おなじ場所に植えられています
季節で植え替えるそうです
公園の職員の方々の努力の賜物です
ありがとうございます

到着・・・
    ゴールデンウィーク中はとても混み合いますので、開園時間も通常より早まります
    渋滞も発生しますので早めの到着がおすすめです

こんな広々とした芝生をつっきっていくのは・・・

見えてきました

パステルブルーというよりもペールブルーですね

夢の世界にやってきた気分になります

こんなにきれいなんです

言葉を失う美しさ

GWなので日ともたくさん

朝9時頃です

ひとつひとつの花はこんな感じ

集まると絨毯

見晴らしの丘

見ていて全くあきません

すぐ隣は港です

北海道みたい

ネモフィラの丘の隣には古民家があります
    昔の農家です

天気がいいので気持ちいいです

鯉のぼりも気持ちよさそう

ネモフィラをたっぷり堪能しました。

次はチューリップ。
    GWはすでに季節の終わり

すべて咲ききって、花が落ち始めています

もう見頃は終わっていますね

いろんな色と種類

すべてチューリップです

種類がたくさんあります

オランダを意識しているのかな?

チューリップは優しくほっとする美しさですね

薔薇の花のようなチューリップ

こちらもチューリップ

きれいですね

海浜公園でたくさん遊んだあとは
    海岸沿いを走って大洗に。
    めんたいセンターに行き、大洗でお魚を食べて帰りました

海浜公園の後は那珂湊の漁港もおすすめです