レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、レーゲンスブルクに行きました。<br />レーゲンスブルクの石橋は工事中でしたので<br />妻に今回は行かなくてもいいのではないかと聞いたところ<br />行く、絶対に行くと<br />まぁ行きたいところはどこでも行くのですが<br />妻がテンションが上がっているところがまったく理解ができず・・・<br /><br />頑張りました<br /><br />

オルフェウスの窓を知らない人が付添ったレーゲンスブルク

2015/10/11 - 2015/10/11

旅行記グループ ミュンヘン旅行

takayuki132

takayuki132さん

旅の2日目、レーゲンスブルクに行きました。
レーゲンスブルクの石橋は工事中でしたので
妻に今回は行かなくてもいいのではないかと聞いたところ
行く、絶対に行くと
まぁ行きたいところはどこでも行くのですが

頑張りました

鉄道 高速・路線バス

この日は26番線から出発の5時台の電車に乗ります

ただ26番線プラットフォームの案内板が一向に行先表示をして
    くれない為に本当に出発するのか不安でしたが

電車を見るとレーゲンスブルクに向かうようなので
    乗ります。

電車に揺られる事、約1時間30分
    電車は10分程遅れましたが、到着です
    まだ7時30分なので少し暗いです。

先にヴァルハラっていうところに行くみたいなので
    バス停の場所の確認です。
    駅の北口をまっすぐに北へ向かい、東にいったところに
    バス停はありました。

5番のバスに乗るのですが、日曜日は1時間に1本しか
    でていません。

バス停の場所と時刻を確認したあとは
    バス停の向かい側にある公園に入ります。

マリオのきのこみたいですね。

そこには、妻のテンションアップポイントが
    ケプラー記念碑です。

イザークさんという方がグランドピアノをこの記念碑に入れて
    演奏されたそうです。ピアノ入りますかね?

残念な事に落書きが多すぎです。

公園をそのまま北へ移動すると
    ホテルマクシミリアンがありました

ショルツ先生が泊まったところだそうです。
    格式のある良いホテルですね。

ホテルマクシミリアンの東側の道を北上していきます

朝が早いのか日曜日なのか、人はほとんどいませんでした

所々に石垣のようなものを見ることができますね

まずは、石橋の東側の橋を渡っていきます。
    どこにいくのかは不明です
    一生懸命ついていきます。

橋からはドナウ川と大聖堂を見ることができました
    今日は天気も良くて気持ちがいいです

橋を渡り終えて、もう少し北側に進んでいきますと
    木でできた橋がありました。

その橋の真ん中に中洲へ降りる階段がありました。

次はこの階段にテンションが・・・
    全然わかりません。

ユリウスさんという方が落ちてしまった階段らしく
    妻も転げてみようかと考えていたみたいですが
    止めました。

こんな階段転げて来たら・・・銀ちゃーんって叫んでしまいそうです。

階段近くで5分程、その後突然立ち上がり
    中洲を進んでいきます。

中洲では地元の方がジョギングや散歩を楽しまれていました。

中洲を進んでいくと、石橋が見えてきました。

工事中、工事中、本当に残念

橋の袂まできて、工事が終わった橋を見ました。
    だいぶんきれいになっています。

工事部分をよけて写真を撮るのが大変な事

それでも石橋を少し超えたところで
    石橋と大聖堂が美しく撮れるポイントへ
    風があまり吹いていなかったので、川に大聖堂が
    映っていますね。しかし石橋が・・・

中洲から石橋に戻り、なんとか工事が映らないポイントで
    橋と大聖堂を一枚です。これが精一杯です。

石橋を大聖堂側に向かっていきます。
    本当はこの建物から石橋を眺められるそうですが
    この工事中では・・・

是非見てみたいです。

少しあるくと大きな壁画が
    ゴリアテハウスに到着です

ゴリアテとダビデの戦いが描かれています。

マルクス・アウレリウス門跡です。

先生をクラウスさんが助けた現場だということです。
    しっかりと痕跡が残っていますね

融合させているところは素晴らしいですね。

レーゲンスブルクの象徴ですね。
    大聖堂にやってきました。

上を見上げていると首がいたくなるぐらい
    大きいです。

朝の早い時間という事もあり8時30分ごろでは
    誰も中にはいらっしゃいませんでした。

今日は日曜日なのでレーゲンスブルク少年団が
    ミサに出てきて歌うのですが、場所取りとかしているかと
    思ったのですが、静かでした。
    ミサが始まる前にゆっくり見ることができました。

大聖堂のトイレは無料でした。それも凄い最新鋭
    そのギャップにビックリでした。

お手洗いを済ませた後は、石橋を北側に進んで行きます。

石橋工事の看板です。きれいになるよとの事でしたが
    頑張って早くきれいにして下さいと思いました。

世界で一番古い音楽学校です。

オルフェウスの窓の音楽学校のモチーフだと
    妻が言っていました。

音楽学校を見た後は、石橋を南側に向かいます。
    大聖堂側に戻ります。
    この辺りは工事を終えているので写真を撮ると
    工事中であるとはうかがえませんね。

橋を渡りきってすぐにお店があります。

9時から開店のソーセージ屋さんです。
    名前はヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘさんです

石橋を作る際に工事現場の人に食事を提供する為に
    作られたドイツ最古のソーセージ屋さんです。

お店の中ではもうソーセージが焼かれていました

美味しい匂いが一杯です

外は寒かったので中で食事をすることにしました。

二人のお昼ご飯としてソーセージ10本を注文

美味しかったです。

ミサが始まる前にもう一つ寄りました
    Alte Kapelleです。

大聖堂の南東側にあり、歩いて1分程です
    中は美しく、人も少ないのでお勧めです。

9時40分ごろに大聖堂に到着です。
    その頃になると、人が集まって来ていました。
    私達は後ろの方でミサに参加しました。

美しい歌声を聞けて良かったです。

ミサを途中で抜け出しました。
    今度はトゥーン・ウント・タクシス城へ向かいます。

その途中で妻がかわいい洋服を見ていました
    買っても日本で着ないでしょうに

オフフェウスの窓の舞台になった場所を探しに
    あちらこちら、入り口などは見えるのですが
    どこかわかりません

ちなみにお城の見学がツアーであります
    売店でツアーの申し込みをします。
    売店は入り口から入って進むと看板が出ています。

色々と探し回り北側にはモデルになったところはないと考え
    ゆっくりとお城を一周します。

冬薔薇はレーゲンスブルクでは所々咲いていました
    良い香りでした。

10月で紅葉しているといってもまだこの量が茂っています

お城の南側を歩いていると茂みがあり
    そこに躊躇することなく突っ込んでいきます。
    何が彼女をそうさせるのか

そしてその茂みから彼女が探していたあるものが見えました

オルフェウスの窓、そのものです。

草むらの中をあっちこっち移動し
    時には感慨深げに、その場所の写真を撮っていました。

少し不審者です。

不審者を20分ぐらい演じ
    今度はお城を北側に進みます

次の目的地はドイツ最古のカフェ
    Cafe Prinzessさんです。

こちらはお店に立ち寄る時間はなかったのですが
    色々なものが売っていました。

カフェと近くの市庁舎で地図をいただき

そして石橋からの西の方の橋にやってきました。
    こちらからの眺めも良いですね。

橋には一杯の錠前がかかっていました。

次に三位一体教会へと進みます

日曜日は12時から塔に登れるということでしたが
    11時50分に到着した際には普通に登れました。

二階で料金を支払い、奥へと進んでいきます。
    階段は結構木でできた古いもので少し怖さを覚えながら
    登って行きました。

鐘の近くを通って行きます。12時前に通り過ぎ
    少し上に行ったことろで鐘がなりました

近くで聞くと凄い音です。

登りきり、レーゲンスブルクの街を一望します。
    良い天気で、眺めも最高でした。時間のある方は是非お勧めです。

バス停に向かう前に立ち寄った市場です

フリデリーケさんが働いていたということです。

12時40分時間通り、5番のバスが到着しました。

約25分程でヴァルハラ近くの停留所に到着します
    こちらもバイエルンチケットが使えました。

ヴァルハラの停留所の前には
    Donaustaufという文字が三つ続きます。

Donaustau walhallastraßeという停留所が最寄になります。

バスで走行中に色とりどりの家がありました
    こういった風景が出て来たらもうすぐ到着です

バスの停留所を下りて後ろを振り返ると
    ヴァルハラの道標がしっかりとあります。

その道の通りに歩いて行きますと
    また、看板がありますね。
    この看板がでたころから少しした山道になります。

ハイキング気分で登る事10分程

前が開けて来て、白い建物が見えてきました。

ヴァルハラの到着です。

正面に回りました。凄い重厚感です。

ヴァルハラの中に入ります。4ユーロでした。

オルフェウスの窓では、ヴァルハラはギャングに追われて
    逃げてきた場所と妻が演説をしていました。

少し不釣り合いな建物ではありますが、
    これはこれでいいものですね。

ヴァルハラは小高い丘に建っています。

麓にはたくさんの羊さんがむしゃむしゃしていました。

ここも静かでベルの音だけが、ゆっくりと流れていきます。

次のバスが14:00分発なので、あまりゆっくりはできませんでしたが
    ドナウ川が眼下に見る眺めも素晴らしかったです

ちなみにヴァルハラは山側にお手洗いがあります。無料です。

バス停に戻ってきました。
    ヴァルハラからは10分といったところでしょうか

時間通りバスは到着しました。

2時30分にバスは5分遅れ程で到着です。

急いでミュンヘン行の電車に乗ります

この早い時間帯にレーゲンスブルクを出たのは
    空港近くの駅近くの電車が通る橋から、逃げる為に
    飛び降りた橋を撮影したいということで
    明るいうちにレーゲンスブルクを出ました

それがこの橋です。うん微妙でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る