プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツにあるベルサイユ宮殿と言われている<br />ヘレンキムーゼ城。<br />ルートヴィッヒ2世が模して作ったお城です<br />自分の為のベルサイユ宮殿、私も作ってみたいです。

ヘレンキムーゼ城とニンヘンブルク城

2015/10/12 - 2015/10/12

旅行記グループ ミュンヘン旅行

takayuki132

takayuki132さん

ドイツにあるベルサイユ宮殿と言われている
ヘレンキムーゼ城。
ルートヴィッヒ2世が模して作ったお城です
自分の為のベルサイユ宮殿、私も作ってみたいです。

鉄道 徒歩

今日は月曜日です。月曜日はバイエルンチケットは9時から
    使用できます。プリンキムーゼ行きは8時54分発で
    中央駅からでます。次が9時52分発でした。

早く行きたい、でも9時52分だと遅くなります

そこでバイエルンチケットと9時になるまでの切符を購入

ミュンヘン中央駅(8時54分発)→ミュンヘン東駅(9時2分着)でしたので
    この区間を通常の切符を購入しました。

検札の方も問題なく、パーフェクトと言っていただけました。

そしてこの電車は、ザルツブルク行きなのですが、途中で切り離すらしく
    ザルツブルク行(プリンキムーゼ方面)の人は前に乗ってねと
    駅員さんに教えてもらいましたが、教えてもらえなければ
    本当に危ないところでした。

ミュンヘン東駅に到着です。
    ここからはバイエルンチケットの範囲になります。

電車に揺られる事、1時間、電車が遅れる事10分
    ドイツのイメージは時間通り着くイメージでしたが
    前日のレーゲンスブルクも遅れてます・・・

駅に到着して東側から駅を出ると、夏季限定のSLの駅がありました

SLは走っていないのですが、SLの線路に添って
    進んでいきます。2キロぐらいだそうです
    線路沿いは高低差が少なく、15分程歩きますと

やっと湖が見えてきました。

そしてSLもおいてありました。
    SLはバイエルンチケット対象なので是非乗りたかったです。

お土産物屋さんや船のチケット売り場があります。
    私達が行った時には船の中で船のチケット売り場は空いていませんでした
    船に乗る前に買うみたいです。

船は11時発です
    Eから出発です。

船はもう停泊していましたので
    乗ります。

今日は外が寒いので中に入ります。
    中は凄く暖房が効いていてポカポカです。

船の一階に乗りました。お手洗いは無料です。
    平日なので乗る方は少ないかと思ったのですが
    満員でした。

隣に座られたドイツの方が私たちの持っている
    「るるぶ」に興味津々で
    一杯写真があるのを不思議がっていらっしゃいました。

こちらが購入したチケットです。
    往復券です。

復路の降り際に回収されます。

約15分程の船旅でした。
    日本語でようこそいらっしゃいました。と歓迎が
    結構日本人が来るのでしょうか?
    降りて正面にチケットを購入する場所があります。

ダッシュで購入し11:55分
    一番早く見ることができました

チケット売り場からお城まで結構距離があります
    こちらは馬車の勧誘です。このお城は平地なので
    歩いて行きます。

お馬さんが待機しています。

その横の道を通り過ぎます
    ドイツの10月中旬は紅葉がだいぶん進んでいます
    雰囲気のある道を15分程歩き
    最後に坂を登ると

やっとお城が見えてきました。

ついに来たかったヘレンキムーゼ城です。

でもなんとも言えない天気・・・

噴水も噴水してないです(涙)

噴水の周りには色々な像が立っています
    噴水は二つあるのですが、一方は完全に水を抜いており
    繁忙期終了モードが漂っています・・・

真正面からです。

お花はきれいに整備されていました。
    寒いなかきれいに咲いていました。

周りを楽しんだ後は、中に入ります
    真ん中の掲示板で進捗状況が確認できます。

こちらはお土産物屋さんです。
    一人で対応されていたのでたくさんのお客さんをさばけず
    欲しいものが買えませんでした(涙)

お城の中は写真撮影ができませんでした。
    ただ、素晴らしいの一言です
    ここまで来た甲斐がありました。

折角なので併設されている博物館へ行きます。
    入場料に含まれています

こちらでは写真はOKだったので
    鬱憤を晴らすように写真をとります

若かりし頃の写真です。
    この宮殿は10日程しか住まなかったそうで
    羨ましい・・・

少し年を召した肖像画です。

一度でいいからマントを羽織りたいものです。
    毛布ぐらいですかね・・・

こちらは像ですね。
    等身大との事で、すらっとしてカッコイイですね。

色々な調度品があります。見ていて飽きないですね。

一度でいいからこんな寝室で寝てみたいです。

そんなこんなで満喫した後は船着き場に戻ります
    1時間に1本しかでない時期ですので時間を見計らいました

こちらは船着き場近くのお土産物屋さんです
    こちらは人が少なくお土産を購入することができました

船の乗り場にいきます。
    この船着き場は行先を間違うと、違う島に行ってしまいますので
    要注意です。行先はしっかりと看板に書いてありますので
    注意して下さい。

13時15分発の船を待ちます
    一緒に海鳥も待ってくれました。

10分遅れで船が到着です。
    こんな事だったらもっとゆっくり見ておくんだった

1時間に1本なので船は満杯です
    寒さをおして外に行きました。

1時40分に到着です。

偶々、駅行きのバスが到着
    バイエルンチケットで無料でした。

バスで行くと5分もかからず到着です

14時1分発のミュンヘン行に乗る事ができました
    良かったです

15時過ぎにミュンヘンに到着しました
    ここから17番のトラムに乗ります

次の目的地、ニンフェンブルク城の前に到着です。
    お城は見えているのですが

歩くと結構な距離があります

でも、城へ続く道はきれいに整備されていてきれいです。
    それと同じ天気かと思うぐらいミュンヘンは晴天です

川がゆっくりと流れ

鳥たちが芝生の上で休憩をしています

お城の周りをゆっくり周り、入場します。

まず、お城に入ってすぐにホールがあります

シャンデリアと美しい天井画が素晴らしいです
    平日なのか夕方なのか、人が少なくゆっくり見れます

こんなシャンデリア、家に飾りたいですね
    でもシャンデリアが大きくてもし飾ったら
    床についてしまいそうで、難しいですね。

ニンフェンブルク城は一部工事中ですが

しかし美人画ギャラリーはセーフでした。

たくさんの女性に囲まれている気分はいいものです。
    実世界でも一度はこうありたいものです。

お城を楽しんだ後は、お土産物屋さんへ
    こちらでスワンの紅茶淹れとノンシュバンシュタイン城のクッキー型を
    購入しました。

帰りの川にお城を象徴する白鳥が
    ゆっくり時間がながれて素敵な時間でした

朝早くから出たのでクタクタです
    ここはガッツリ食事をいただきます。

選んだお店はHAXNBAUERさんです。

このヴィジュアル、モンスターハンターで
    肉を焼いて以来です。かぶりつきたい・・・

お店に到着したのは18時前です。まだ満員ではなかったですが
    大変な活況です。

まずはおすすめのビールを注文して喉を潤し

名物のシュヴァイネハクセが到着しました
    私達のはソースがかかっていませんでした。
    かかっている人とかかってない人がいて・・・
    でも味は大満足でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る