ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。<br /><br /> とうとう、ヨセミテ4日目となってしまいました。あっという間です。今日は日曜日なので、多分人出は多いんだろうと思っていたのですが、Yosemite Lodge at the fallの周辺はさほどでもありません。<br /><br /> 夏の間しか運行されないEl Capitan Shuttleに乗ってValleyの西に行ってみようというわけです。

スター・アライアンス・周回の旅 エル・カピタン カヨーテ 150913 五十八日目

2015/09/06 - 2015/10/12

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

妙な写真ですが、わが部屋は夜中どんな状態になっているかというと、灯火管制状態です。なぜか。うちは夜中に目が覚めることが多いので、真っ暗にしない。普通ホテルではトイレの電気を付けておいて扉を細く開けるのですが、ここではトイレの電気を付けるとファンが回ってうるさいので、それができない。それでこの明かりをこうすると明かりが眼にも入らないという巧い具合。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

エル・カピタン・シャトルの停留所がある、ビジターセンターのバス停に向かって歩き出したら、すぐ横を何かが歩いてくるんです。あれ?なんだっけ、これ?と思ってすぐさま思い出しました。「カヨウテ」ですよ!ヒョンヒョンと歩いている、と思ったら藪の中へ消えてしまいました。

コヨーテだったぜ!コヨーテ!な?いっただろ、俺30年前に来たときも見たっていっただろ!コヨーテ!すげぇな、コヨーテ!とはしゃぎましたぞ、さすがに。

ところが本日の始発のシャトルがきて、運転手のおばさんがほらごらん!と指差した先に、さっきのコヨーテが。

それに気がついた中国人が数人、コヨーテの行く手を遮る形でカメラを構えています。おばさんが怒鳴ります。「ブロックするな!」中国人、言葉わかりません!コヨーテはひらりとかわして逃げました。

運転手のおばさんの話だと、今日は朝から曇っているから、動物は出やすいそうで、雨が降ればもっと出るんだけれど、ということでした。

アンセム アダムス ギャラリー お土産店

•  こいつ、なんでしたっけ?Bullock&#39;s Oriole?

こいつ、なんでしたっけ?Bullock's Oriole?

こういう景色を見に来ました。

結局、El Capitan Shuttleをグルッと一時間かけて一周しました。そうすれば、どこで降りるかわかるからだっていって。僕らの他に一人だけ乗っていた乗客は東洋人で、その人は4マイルトレイルのトレイル・ヘッドで降りていった。あがるんだといって。
     一周終わってもう一度バスに乗ると、運転手の女性が「また乗るの?」っていった。当たり前ですよねぇ。

そのバスにはもう一人東洋人が乗ってきましたが、この人は明確に日本人だとわかりました。なぜ買っていうと、mont-bellのザックを背負っていたからだ。「日本の方ですよね、そのザックなら」といったら、「そうですねぇ、日本だったらモンベルだらけなのに」と仰いました。

私たちはE4のEl Capitan Crossoverで降りて、メドウの中に入っていって壁をじっくり見たいなぁというわけです。

すると、お〜、壁にやっぱり人が貼り付いていますぞ!一人なのかと思っていたら、やっぱり下に一人人がいて、赤いロープで繋がっています。拡大してみていただけると「なぁるほどぉ」と頷いていただけましょう。

この壁の早登りについて語られる中に必ず日本人のYuji Hirayamaさんの名前があります。彼は2008年10月に早登りの記録を立てました。

この岩をフリークライミングするだなんて、とてもとても想像すらできません。多分私とはまったく異なる生物なんじゃないかという気すらします。

何人かの人たちがこの草原で、のんびり壁を見ていたり、なんだかとっても長いレンズを三脚に載せて壁に向けていたり、まったく反対に向けていたりします。

まるで枯れ果てた草原のようなんですが、実はまだまだ死んじゃいなくて、こんな花が咲いていたりします。

これ、多分スイスでも咲いていた花じゃないですかねぇ。

ところがちょっと離れてみると、こんな具合で、枯れているとしか思えない。

何か小動物の巣みたいじゃないですか?

川っぷちにやってきたら、ミュールの群れがいます。

たくさんいます。

シャトルの女性運転手の方がいっていた通りですよ。今日は多分動物がでる、って。

私たちは身を潜めてみていたのですが、見ていると中国系の若者が一人カメラを片手に必要以上に接近しようとしています。思わず「No!」と小さく鋭く叫びました。

ルールを知らない人たちには教えてあげなくてはならないんだと思います。

橋を渡りましてねぇ、わたしたち、E6停留所あたりからE7停留所まで、道路に沿って淡々と歩いてしまいました。かなりあります。

水がわずかに落ちている滝があります。これ、ブライダル・ベール?どうなんだろう。

道路っぱたにまでこんな花が咲いているんでございます。

これはなんでしょ?なんだか不気味な。

こんな具合にたぁくさん実を付けています。

松ぼっくりのことを「コーン」って呼ぶのには驚いたなぁ。

こんな崖っぷちが上に見えます。

どうだ!といわんばかりでございますな。

ようやくの体で戻ってきてランチです。私はホットドッグ。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

つれあいはハンバーガーです。

じゃ、今度はロッジの裏道をいってこれまで歩いていない小径を行こうというわけです。

しばらく行くとマーセド・リバーの横に、こんな立て看板があるんです。なんジャロと思ったら、1997年1月2日午前11時に水位がここまで来た、というサインです。すごいな。

ロッジから一番近いメドウでございますね。

とっても視界はスモーキーなんでございます。そういえば前半のカナディアン・ロッキーでも、スモーキーな視界でしたねぇ。

スウィンギング・ブリッジを渡ると、子どもたちが水につかって遊んでいます。たっぷり水があるときならラフティングだってできるのにねぇ。

ちなみにもうかけ直されてますから、スウィングしません。

スウィンギング ブリッジ 建造物

こちらの河原にも鹿の群れが一ついました。

新装なった教会があります。

ヨセミテ教会 寺院・教会

横の木の高さに驚いているところです。

よく見ると横で一休みしている二人組がいます。気持ちがわかりますね。

こりゃいったい、なんざしょ?

あ、秋が始まっているのを見つけたぞ!

もう一回、シャトルに乗って、The Ahwahneeにまたやって参りました。もう今後来ることもありませんでしょうから。

ジ アワニー ホテル

The Awhahneeの庭の中に入り込んで散歩までしてしまいます。

ヨセミテ最後の晩になりましたから、夕食も大変に豪華でございます。サンドイッチはあるわ、シュレディッド・ハム、ナンのようなパン。サラダ、そしてアメリカではほとんど売っていないカップスープ(これ、なんでなんでしょうねぇ)、つれあいに至っては味噌汁まで持ち出しています。