2015/09/25 - 2015/10/03
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,273,382アクセス
4日目:9月28日(月)
グランドキャニオンからバスでモニュメントバレーへやって来ました。
西部劇の映画で観たことのある風景が広がっていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
デザート・ビュー・ドライブ64号線を通り、左側にグランド・キャニオンに続く渓谷(リトル・コロラド川)を見ながら進んで行きます。
Historic Cameron Trading Post
1916年に、ヒューバート・リチャードソン(青い目と呼ばれているナバホ族)と彼の妻メイベルにより建設された。 -
グランドキャニオンに近いモーテルで、広い土産屋とレストラン、ガソリンスタンドが併設されています。
トイレ休憩です・
お土産屋さんにはたくさんのインディアンジュエリー、グッズが売られていました。
ネイティブアメリカンのグッズが豊富にありました。
何故か、マルチャンのカップヌードルが売られていました。
chow mein :チャーメン 《五目中華焼きそば》
御存じ:カップヌードル
こんなものに興味が有りました。 -
この吊橋が1911年にリトル・コロラド川の上に建設された直後に、取引ポスト場(Historic Cameron Trading Post) は確立された。
ナバホ族の管轄地に入って行きます。
モニュメント・バレーの案内板が見えて来ました。
かつて、アメリカンインディアンはアメリカ政府から追い立てられ隔離されたのです。
何を糧に生きてきたのか不思議でした。自給自足の生活を送っていたそうです。
それが、John Ford(ジョン・フォード)監督が駅馬車他で映画のロケ地に採用したことで一躍脚光を浴びることになったのです。
今度は、モニュメント・バレーの国立公園化の話が持ち上がったのですが、ナバホの人々は断固拒否したのでした。
写真は高等学校の校舎他 -
二度も移住を強いられるのは堪りません。
グールディングス ロッジ Goulding's Lodge & Campground
ここで、昼食です。
名物“ナバホ・タコス”が食べれるレストラン
タコの酢づけではありません。 -
アルコール類は有りませんでした。
何故か? 調べました。
New World Syndrome (ニューワールド症候群)
60年代終わり、保障された生活を与えられた先住民族は、今までの自給自足の健康的な生活から一転。酒におぼれ、贅沢な食事を摂るようになりアルコール中毒、心臓病、糖尿病を患うことになる。それ以降、先住民族は居留地内での飲酒及びアルコール類の販売は禁止となった。この地を訪れる観光客も守らなければならない -
予約の難しいロッジです。
値段はそれ程高くは有りませんでした。 -
風景が堪りません。
スケール岩の高さ:120m〜300m
標高:約1696m
総面積:約371,080.547平方km ユタ州とアリゾナ州にまたがっている -
ナバホ族とその他先住民族(ネイティブ・アメリカン)
ナバホ族は約30万人おり、9割が居留地内で生活している。モニュメントバレーには約300人が暮らしていると言われている -
西部劇の舞台です。
奥様は全く感激しなかったそうです。
感性が0と言わざるを得ません。
一つ一つがネイティブ・アメリカンです。
参考:モニュメントバレーが舞台になっている映画・代表作品
1939年 駅馬車(Stagecoach)
主演:クレア・トレバー(Claire Trevor)とジョン・ウェイン(John Wayne)
監督:ジョン・フォード(John Ford)
モニュメントバレーが映画の舞台になった初めての映画。ジョン・フォード監督はこの作品で初めて無声映画から音のある映画を製作)
1949年 黄色いリボン(She Wore A Yellow Ribbon)
主演:ジョン・ウェイン(John Wayne)
監督:ジョン・フォード(John Ford)
1950年 幌馬車(Wagon Master)
主演:ベン・ジョンソン(Ben Johnson)
監督:ジョン・フォード(John Ford)
1968年 2001年宇宙の旅(A Space Odyssey)
監督:スタンリーキューブリック(Stanley Kubrick)
1969年 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ザ・ウエスト(Once Upon A Time in the West)
主演:ヘンリー・フォンダ(Henry Fonda)
監督:セルジオ・レオン(Sergio Leone)
1969年 イージーライダー(Easy Rider)
主演:デニス・ホッパー/ピーター・フォンダ/ジャック・ニコルソン
監督:デニス・ホッパー(Dennis Hopper)
1990年 バックトゥーザフューチャー2&3(Back To The Future II & III)
主演:マイケル・ジェイ・フォックス(Michael J Fox)
監督:ロバート・ゼメキス(Robert Zemeckis)
1993年 フォレスト・ガンプ(Forrest Gump)
主演:トム・ハンクス(Tom Hanks)
監督:ロバート・ゼメキス(Robert Zemeckis)
1995年 ため息つかせて(Waiting to Exhale)
主演:ホイットニー・ヒューストン(Whitney Houston)
監督:フォレスト・ウィテカー(Forest Whitaker -
メサとビュート
モニュメントバレーで呼ばれている岩の形。メサ、ビュートの説明です。
メサとは?
ほぼ水平に堆積した地層に、極端な侵食が行われテーブル形状になった台地
ビュートとは?
メサの侵食が進み、台地面の直径が高さよりも小さくなったもの -
良いムードの2人です。
有名なヴューホテル 予約はとても難しい!
目の前が絶景でした。
この車で悪路に揺られて行くのです。
昔の居住施設跡
その時、奥様はほこりで早く、ここから出たいだけだったそうです。
御存じ、ライトミトン、レフトミトン、メリックビュート
ミトンとは親指だけが分かれた手袋の意味。 -
御存じ、ライトミトン、レフトミトン、メリックビュート
????? 忘れました。
ナバホの人が名前を付けているのですが、覚えていません。 -
レフトミトン
ライトミトン
ジョンフォード・ポイント
ジョンフォード・ポイント
ジョンフォード監督(1894年2月1日〜1973年8月31日)がとても気に入っていて、何度も映画で使われた景色。ジョンフォード監督はベストディレクター・アカデミー賞(Best Director Academy Awards)を、1935年、1940年、1941年1952年に輝いている。偉大なる西部劇監督だ
ラスベガス旅行情報サイト「まるごとラスベガス」よりまるごと掲載 -
モデルはナバホの人です。
$5-必要ですが、誰も払っている人は居ませんでした。
周りの風景です。
舞台裏は断崖です。
$5-で乗馬出来、写真を撮って貰えますが、私は遠慮しました。
多分名前があったのでしょうが、解りません。
鉄錆の色が良いですね。
ガイドの近藤さんは大柄で、ずばずば話します。
アメリカで充分暮らしていける人です。・・・羨ましい。 -
ホテルの前に戻って休憩です。
ホテルに併設してビジター・センターがあります。
小さい頃、インディアンは悪者でした。
それが、彼らは被害者で、今は同じ人間だと理解できました。
お祭用の衣装でしょうか?
時間が余ったのでまた撮りました。
ホテルへ向かう途中です。
奇岩が続きます。
平原の中をペイジへ向かっています。
今日のホテル:コートヤードバイマリオットページアトレイクパウエル
ゴルフ場の中に在ります。
夕食のサラダ
クリーミースープ?
メインはチキンでした。
デザート:アイスクリームが多い
ツアーの同伴者が誕生日でホテルのレストランからケーキのプレゼントが有りました。8拾うん歳・・・・元気です。
御裾分けのケーキ:かなり甘かったです。有難うございました。
明日はアンテロープキャニオン観光です。
- ゴンサレスさん 2015/12/20 20:00:41
- 良かった々
- 楽しんで来られて良かったですね。
10年前の旅を思い出しました。
行けるチャンスが有ればどこにも行きましょう。
- ふわっくまさん 2015/11/09 08:38:20
- 絶景のモニュメントバレー〜☆
- 164-165さん おはようございます。
朝から素晴らしい青空のもと、モニュメントバレーの景色を眺めさせて頂きました(^-^)
素晴らしい岩のパワーで、すっかり若くなられて(いぇ〜元々お若いですが・・)奥様とも、いいムードでしたね♪
ところでフォローして頂き、ありがとうございました。
私もさっそく、フォローさせていただきました・・今後とも、何卒よろしくお願いします。
ふわっくま
164-165さんの関連旅行記