サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西部絶景ハイライト9日間へ出掛けてきました。<br />9月25日から10月3日まで9日間の弾丸ツアー(?)でした。<br /><br />日本を出発し、次の日の夕方にサンフランシスコに着きました。<br />市内観光をして、夕食を食べ、ホテルに宿泊するまでを掲載しました。

絶景アメリカ大陸(西部)へようこそ!!!(サンフランシスコ到着編)

2015/09/25 - 2015/10/03

164-165

164-165さん

アメリカ西部絶景ハイライト9日間へ出掛けてきました。

日本を出発し、次の日の夕方にサンフランシスコに着きました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

受付日 :2015年2月16日
    取り扱い支店名:阪急交通社 トラピックス東京 海外
    コース名 :羽田発プラン 日本航空(JAL)ビジネスクラス往復直行便利用 新アメリカ西部絶景ハイライト9日間〜西海岸3都市周遊
    申込人数 :大人/ 2人
    出発日 :2015年9月25日
    旅行日数 :9日間
    旅行代金・日程の確認 :
    基本料金
    ツイン
    大人 : 489,980円 × 2 = 979,960円

────────────────────────────────────
    合計 : 979,960円

その他追加料金 :
    ※旅行代金とは別途支払
    国内空港施設使用料
    大人 : 2,570円 × 2 = 5,140円
    旅客保安サービス料
    大人 : 100円 × 2 = 200円

合計 : 5,340円

※海外空港諸税が別途必要。
    ※燃油サーチャージが別途必要。
    目安:28,000円

標準座席数:292
    巡航速度:905km/h
    最大離陸重量:340,2t
    航続距離:12,600km

777−300であれば航続距離3,210kmであり、途中で海に落ちますので、多分ERでしょう。良く確認しませんでした。

中央側に空席が有りました。搭乗率は80%位でしょうか?採算は取れそうです。

セレブ気分の奥様です。

暫くぶりのビジネスクラスで有頂天の我が夫婦でした。
    広くは無いが、小さい私には丁度良い広さでした。

スリッパはエコノミーに比べると上質です。

頂いてホテルで利用させて頂きました。

上着はキャビンアテンダントが預かってくれ、カーディガンを貸してくれます。

かゆい所に手が届く気持ちの良い接待です。満足でした。

ビデオ・映画のメニューで『ALOHA』の文字を見つけ、眠いのを我慢して、観賞しました。
    退役軍人と現役軍人女性のロマンスでしたが、良く覚えていません。

ハワイを感じ、最初は集中して観ました。

途中で、ワインをお願いしたり、軽食を頂いたりしたのでストーリーが解らなくなりました。

無くなると、ワインを追加して頂けます。満足、満足!大名気分?

3時間位眠ったようです。
    途中で、何故か空腹感を覚え、『鮭とイクラのはらこ飯』を頂きました。
    緑色の液体はJAL特製キウイのジュースです。
    ちょっとなじめない味でした。
    はらこ飯は充分満足できました。

2本目の映画は『ターミネーター』です。
    シュワちゃんの代表作でしょうか。

過去や未来を行ったり来たりするので不思議な感覚に成ります。

到着予定の2時間前には朝食です。

スムージー“froosh”

フルーツそのままの食感を味わえる美容と健康に配慮した逸品(BEDDメニューより)
    寝ぼけていて、味を良く覚えていないのです。

「BEDD」と言う名のオーベルジュのうたい文句でおめざめの洋定食が頂けます。
    「鮭とイクラのはらこ飯」を食べてからそれ程経っていなかったのですが、完食でした。

スターター
    フレッシュフルーツ盛り合わせ
    ヨーグルトアカシアの蜂蜜添え

メインカイザー特製パン
    プチクロワッサントプチエクメック(バターとアプリコットジャム)

メインディッシュ

サーモンエッグベネディクトオランデーズソース

量もほどほどで、美味しく頂きました。

奥様は:

こだわりの和定食(メニューをそのまま載せています。JALのPR)

九つの小鉢膳
    ・ズワイガニと菊菜のお浸し
    ・刺身こんにゃく辛子酢味噌
    ・季節の果物
    ・鴨と野菜の焚き合わせ
    ・玉子焼き細切り昆布
    ・大根浅漬、胡麻高菜、人参浅漬
    ・海老艶煮、揚げ海老芋
    ・国産牛のしぐれ煮、赤万願寺、ししとう
    ・奥久慈卵と百合根のウニのせ茶碗蒸し

焚きたてのご飯・・・・これが最高!!

舞茸、えのき茸の昆布だし味噌汁

食事が終わる頃、アメリカ大陸が見えて来ました。

座席は翼の上で窓からの視界は不良です。帰りも同じでした。

阪急交通社に減点のアンケートを提出しました。

機上からの景色が旅の醍醐味の一つなのです。

外の景色を見ないで暗くしたままの人が居ますが、もったいないです。

座席を変更して下さいと言いたい位です。

エンジンの点検をしている訳ではありません。
    これが精一杯の景色でした。

サンフランシスコ国際空港に到着しました。

飛行機を降り入国手続きで「VISITOR」の列に並んでいると誘導員が自動チェックインへ回れと言うので、不安ながらも手続きをした。
    (昨年、ハワイへ行ったからだろう。)
    日本語で文字も大きく表示されるので簡単に手続き出来た。
    次からは利用させて頂きます。

続いて:
    事前に貰った≪アメリカ入国手続き≫の通り入国審査官の質問が有りました。
    「What's the purpose to visit?」⇒「Sightseeing」
    「How long are you travelling?」⇒「8days」
    「Do you have USvisas?」⇒「I have ESTA」

完璧に答える事が出来ました。

自動チェックインの御蔭で一番に手続きを完了できました。

写真は空港から出た高速道路での夕暮れのサンフランシスコ

ツアーの同行者が揃ってから、現地ガイドのIさんに案内され、2階へ上がり待機のバスに乗り込んだ。
    60人乗りのバスにツアー客は9名のみであった。

写真は車窓からの中華街?
    サンフランシスコのチャイナタウンは、中国国外にあるものとしては世界最大です。その歴史は長く、北米にある中華街の中で最古。10万人以上が住んでいるそうです。

私が阪急交通社の採算の心配をする必要は無いだろうが、赤字なんだろうな???

写真は小型のパトカー(主に駐車違反の取り締まりに使用)

• フィッシャーマンズ・ワーフ(Fisherman&#39;s Wharf)は、サンフランシスコにある観光地。大まかにはウォーターフロント北部、ギラデリ広場やヴァン・ネス大通り東から、ピア35やカーニー通りまでを指す。<br /><br />ピア39へやって来ました。

フィッシャーマンズ・ワーフ(Fisherman's Wharf)は、サンフランシスコにある観光地。大まかにはウォーターフロント北部、ギラデリ広場やヴァン・ネス大通り東から、ピア35やカーニー通りまでを指す。

ピア39へやって来ました。

ピア 39 は 2 階建の複合施設で、買い物やサイドショー、エンターテインメントや食事、乗り物系その他のアトラクションを楽しめます。
    ツアーでは触りだけで終わりです。
    夕飯を頂きました。

ピア39の中はこんな風

『スイスルイイタリアン&シーフードレストラン』で夕飯です。

イタリア料理です。

店内は土曜日で激混みでしたが予約をしてあるので直ぐに入れました。

メニューは決まっていますが、一応習慣で撮影します。

酸味の効いたサワードゥブレッド

サラダ

クラムチャウダー

塩辛かったが、濃厚で美味しい。

ドーンとカニが丸ごと一杯

「ダンジネスクラブ(Dungeness Crab)」。フィッシャーマンズワーフのシンボルにもこの蟹が掲げられているほどに、サンフランシスコ名物ともいえる食材です。別名、アメリカイチョウガニと呼ばれるこのカニは、身がギッシリ詰まっていて身はプリプリで甘く、絶品。と、言いたい所ですが、毛ガニの方が身が繊細で美味しいです。

デザート(アイスクリーム)は断り、周辺の散策へ行きました。

ピア39の夜はこんな風

サンフランシスコ市街地方向

同じく市街地方向

「ゴー!ゴー」と言う、大きな泣き声でシーライオンの居る方向が解ったので、見物に行きました。暗くて、遠いので姿形は解りませんでしたが、シー・ライオン・ドッグとアシカが写真にはうっすらと写っていました。見えますか?

近くにあった、案内板の写真を拝借しました。
    こんな感じで群れていました。

短いけど、ピア39の雰囲気を感じる事が出来ました。

夜間は少し冷えるのでジャケットがあった方が良さそうです。

奥様も上着を持参して丁度良かったと言っていました。

ホテルへ戻る途中に「ベイ・ブリッジ」に照明が灯されロマンチックな雰囲気でした。ミュニメトロ線が側を走っていました。

宿泊ホテルは『レッドルーフ イン サンフランシスコ エアポート』です。

サンフランシスコ国際空港から南へ約6kmのところに位置するホテル。

レッド ルーフ プラス サンフランシスコ エアポート ホテル

宿泊は普通のツアー料金設定であり、普通のホテルでした。 by 164-165さん

24時間営業のレストランを併設しております。(利用はしませんでしたが。)

アパートタイプの部屋の入口

ちょっと手狭な部屋の広さでした。

バスタブは浅いが広めでした。

明日の準備をして、早々に就寝です。
    サンプランシスコ観光後、ヨセミテ国立公園へ行きます。

• fuzzさん 2015/10/16 21:43:57
    いいなあ〜ビジネスクラス♪
    164-165さん、待ってました(*^▽^*)

ビジネスクラス、憧れます〜。

グアムだ台湾だと近場だとエコノミーでもLCCでも構わないのですが

10時間を超えるフライトはエコノミーは結構辛いですよね〜。

私のような大きくないサイズの人間でも疲れます・・・

エンジンの点検をしているわけではありません・・・

ぷぷ(´艸`*)  吹きました。

エコノミーならまだしも、ビジネスでも窓の外がこれじゃあ・・・

入国審査、テロリストですか・・に「はい」は、なかったですね。

私ぐらいですね、そんなおバカさんは(*ノωノ)

ツアーは9名ですか?今までそんな少ない阪急さんのツアーは参加したことないです。

催行中止にならなかったのが不思議なくらいですね。

あ、でも単価が高いから9名でもOKだったのでしょうね。

せっかくダイエットしてるのに、今164さんの旅行記を拝見してたら

お腹がすきました。我慢しようか、何か食べようか・・・(;^ω^)

我慢します(*´Д`)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2015/10/16 22:00:43
    RE: いいなあ〜ビジネスクラス♪
    fuzz さん 早速の投票有難うございます。
    今は、ヨセミテ国立公園、グランドキャニオン、モニュメントバレーまでの写真整理をやっています。楽しい作業です。
    簡単ですが、普段は10:00前には床に着くので失礼します。
    まだ、朝が早いのです。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ