その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地と五色沼と尾瀬と奥日光の戦場ヶ原と華厳の滝を足して5で割ったような素晴らしい世界遺産。<br />プリトヴィッツェ湖群国立公園に行ってまいりました。<br />世界遺産に登録されているクロアチア屈指の景勝地です。<br />ザグレブからローカルバスで往復しましたが、エメラルドグリーンの16の池や湖と90以上の滝が点在する素晴らしい世界遺産でした。<br />野村不動産の「プラウド」のテレビCFで有名ですが、日本人の方も私たちのように個人旅行でお見えになっていた方がチラホラいらっしゃいました。

9日間でぐるっとクロアチアを廻ってきました。⑭プリトヴィッツェ湖群国立公園へ。

2015/07/10 - 2015/07/18

nichiさん

プリトヴィッツェ湖群国立公園に行ってまいりました。
世界遺産に登録されているクロアチア屈指の景勝地です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

ホテルからトラムで昨日の長距離バスターミナルへ。

クロアチア国内の様々な場所に行くバスが停まっています。

このバスがプリトヴィッツェ湖群国立公園行きのバスのようです。

昨晩、長距離バスターミナルで購入したチケットです。
    105Kn×2枚
    1,715円×2枚=3,570円
    8:40発で指定席です。

満席です。
    国際色豊かです。
    昨日購入しておいて良かったです。
    私たち2人以外に1組の初老の日本人ご夫婦がいらっしゃいました。
    私たちと同じ個人旅行のようです。

ザグレブ市内を抜けてからはこのような景色が続きます。

やがてこのような森が現れます。

渓流が現れました。

ザグレブの長距離バスターミナルから約2時間10分で到着!
    トイレ休憩は一回もありませんでした。
    公園の「入口2」が長距離バスの降場です。

こちらのようです。

ここがプリトヴィッツェ湖群国立公園の入り口です。
    ST2というポイントです。
    ここでチケットを購入します。

こちらがチケット。
    1枚180Kn
    3,060円×2枚=6,120円です。

裏には公園内の地図。

午前11時、プリトヴィッツェ湖群国立公園巡りスタートです。

1日でプリトヴィッツェ湖群国立公園を全て廻ることは難しいので、上湖群は諦めて、下湖群を廻ることにしました。

コジャク湖です。

ここはボート乗り場P1です。
    ここよりP2に向かってボートに乗ります。

乗船料は入場料に含まれています。

P2が見えてきました。

ここP2からハイキングをスタートされる方も多いですが、私たちはP2からさらに違うボートに乗船してP3に向かいます。ここでボートを乗り換えます。

コジャク湖は園内最大の湖です。
    全長2.3Km、深さは最大46m.
    この湖を端から端までボートで移動します。

他のボートとすれ違います。

美しい!

コジャク湖は静かでゆったりとした湖です。

P3に到着!

P3の近くで昼食です。

メニューです。
    クロアチアですがアメリカンな感じです。

コーラとハンバーガー
    ハンバーガーの味は「う〜ん微妙?」

こんな所で食べます。

さあハイキングスタートです。

水の中には小魚がたくさんいます。

エメラルドグリーンのミラノヴァツ湖に注ぐ滝です。

たくさんの滝がミラノヴァツ湖に水を注いでいます。

小魚がたくさん。

エメラルドグリーン

湖のほとりのこんな小道を歩きます。

またまた小さな滝です。

たくさんのマイナスイオンを感じます。

階段状に流れ落ちます。

美しい。

すご〜くマイナスイオンを感じます。
    カヴァノヴァツ湖に出ました。

カルシェロヴァツ湖に出ました。

石灰が付着した植物が見えます。

BIG WATERFALLを目指します。
    プリトゥヴィツェ滝のことでしょう。

プリトゥヴィツェ滝に着きました。
    シャッタースピードを早めに撮影してみました。
    落差78メートルの滝です。

こんな感じのプリドヴィッツェ滝です。

シャッタースピードを遅くしてみました。

家内が私を撮っていました。

プリトヴィッツエ滝の反対側の山を登ってプリトヴィッツエ滝を眺めてみます。

登ったらこんな素晴らしい景色が、、、
    美しいです。

さっき歩いてきたところです。

美しい!

先ほど歩いてきた小道です。

• 上から見るとこんな感じだったんですね。<br />下を歩くより上から見たほうが美しいです。

上から見るとこんな感じだったんですね。
    下を歩くより上から見たほうが美しいです。

こんな世界がこの世にあったんだぁ〜

上から見下ろすと地形がわかります。

バス乗り場ST1に着きました。

ここからバスに乗ってST1からST2に向かいます。

バスが来ました。

園内を巡る電動バスで、入場料だけで無料で乗れます。

ST2に着きました。

ST2から入口2に徒歩で移動。

お土産屋さんがたくさんあります。

ここからザグレブに向かうバスに乗ります。
    11時からプリトヴィッツェ湖群国立公園を徒歩とボートで動き回り、昼食休憩20分を含め5時間歩き回りました。
    楽しかった〜〜

16時15分発のザグレブ行のバスです。
    あと15分でバスがきます。

車内で購入したチケットです。

出発です。
    チケットは車内で購入。
    行きと違い並んだ順に座る自由席です。
    行きのバスと同じ60名乗りで国際色豊かです。
    帰りのバスには日本人の方がチラホラいらっしゃいました。
    OLの一人旅、私たちと同年代の50代のご夫婦、学生と思われる20代のバックパッカーの方。
    バスを待っているときにOLの方に話しかけられ、結局みなさんと少しだけお話しました。
    バス待ちの場が、プチ情報交換の場になりました。皆さま個人旅行のようです。

ザグレブの長距離バスターミナルに戻ってきました。
    定刻より20分遅れて18時40分に着きました。
    2時間15分かかりました。

トラムで移動。

夕飯のためにズリニェヴァツ公園でトラムを降りました。

さあどこで夕飯にしようか、、、

家内はここで夕飯にしたいと、、、
    もうレストランに入ろうとしています。

メニュー
    これがレストランの名前です。

かんぱ〜い!

カルボナーラです。

イカスミのリゾット

このあとさらにビールのお替りとグラスワインまで戴いちゃいました。
    徒歩でホテルまで歩いて戻り、バタンと寝ました。

• たらよろさん 2015/12/21 22:08:14
    クロアチアの自然美
    こんばんは、nichi様

クロアチアは世界遺産に登録されて以来、
    人気の国になりましたが、本当に美しい自然美だらけ・・・
    緑と青のコラボレーション、
    それに海岸線をめぐる陽気なショップ♪
    地中海の美しさを、建築物の美しさを見にいつか訪れてみたいです。。。

今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2015/12/22 18:59:00
    RE: クロアチアの自然美
    たらよろ様

こちらこそご訪問頂き、コメントも頂きありがとうござます。
    よいお年をお迎えくださいませ。
  • yamayuri2001さん 2015/10/19 17:30:05
    nichiさん、お久しぶりです!
    湖の色に魅了されました。
    なんて美しい色なんでしょう・・・
    イエローストーンにも、同じようなカラーの湖があったのですが
    全然 趣が違いますね。
    クロアチアの魅力、これからじっくりと ひとつひとつ拝見いたします。

ことろで、nichiさんご夫妻は 旅の計画をなさるのは、
    nichiさんですか?それとも、奥様ですか?
    とても センスのいいご旅行なので、どちらかなと思いました。

yamayuri2001
  • 1billyさん 2015/10/18 10:59:02
    クロアチアを満喫ですね、素晴らしい。
    プリトビゥツェ下湖の滝の上を昇って
    いったん道路にでて右に進むと
    絶景ポイントがあるのですが、
    行かれましたか?

nichi

nichiさん からの返信 2015/10/18 20:05:08
    RE: クロアチアを満喫ですね、素晴らしい。
    > プリトビゥツェ下湖の滝の上を昇って
    > いったん道路にでて右に進むと
    > 絶景ポイントがあるのですが、
    > 行かれましたか?

メールありがとうございます。
    行ってません。
    P3からミラノヴァツ湖の横を通り、カヴァノヴァツ湖→カルジェロヴァツ湖→プリトヴィッツェ滝と抜け、対岸い渡って山の上からプリトヴィッツエ滝を眺めたため、プリトヴィッツエ滝の上には行っておりません。
    P3から湖の横を通らず左に坂を上りプリトヴィッツエ滝の上に出るか、滝の下から滝を見て左側の道を上がって右に進むと絶景ポイントに出るようですね。

プリトヴィッツェ湖群国立公園の旅行記拝見しました。
    凄い絶景ポイントがあったのでね。
    残念!
    見逃しました!!!!!

nichiさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る