大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今年も受けよう、健康診断】<br />毎年恒例の健康診断。<br />昨年は予約を取るのが遅れたために祝日の出動となった(⇒http://4travel.jp/travelogue/11054619)が、今年は早目に日程の確保を済ませることが出来ていた。<br />さて、今回の結果はどうでしょうね?<br />何だか年々指摘される事項が増えている気がしてならないのだけれど・・・(汗)。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【ルート】<br />11/27 京橋駅−<徒歩>−ホテルニューオータニ大阪−<徒歩>−京橋駅<br /><br />【表紙の写真】<br />クリスマスの飾り付けが済んだホテルニューオータニ大阪のメインロビー。

旅記録日帰り編2012 大阪〔大阪ビジネスパーク編〕

2012/11/27 - 2012/11/27

Poppy

Poppyさん

【今年も受けよう、健康診断】
毎年恒例の健康診断。
さて、今回の結果はどうでしょうね?

【メンバー】
一人。

【ルート】

【表紙の写真】

私鉄

■大阪ビジネスパーク①
    今年も京橋駅から大阪ビジネスパークへ歩く。
    9時少し前だが、出勤の人の流れは既にビル群に吸い込まれた後で、空いている印象がある。

■大阪ビジネスパーク②
    昨年の人間ドック受診と数日しか変わらないのだけれど、何となく今年は木々の色付きが良いような。

■ホテルニューオータニ大阪
    秋の風景を楽しんだのはほんの僅かな時間だけ。
    今はそれどころじゃないわと、そそくさとホテルニューオータニ大阪に入る。

■人間ドック受診①
    だって、今年は身体のどの部分の何を指摘されるんだろう?って戦々恐々なんだから(笑)。

■人間ドック受診②
    終わってみれば、念のために専門の検査を受けた方が良いねと紹介状なんぞ渡されていたりして(汗)。
    ま、再検査を受けたら何とも無かったなんてよくある話なので、今から気にしても・・・ねぇ(笑)。
    それより今は、この「お食事券」をどこで行使するかの方が重要なわけで(爆)。

■城見へ
    昨年は満席で諦めた和食の「城見」へ行ってみると、今年はすんなり入れそう。
    やはり祝日と平日の違い、ってことかな?

■城見店内
    しかも、予約していなかったにも関わらず、案内して頂いたのは・・・。

■眺望
    窓側の席だった。
    ホテルの3階に位置するので“遮るもの無く”という眺望は難しいけれど、秋色の木々の向こうには大阪城ホールの屋根、その向こうに大阪城も見える。
    それにしても良い天気だこと。
    食後は出勤だなんて、あぁ逃亡したい(笑)。

■ひょうたん弁当①
    ゆっくりと会席料理でも味わえば良いのだろうけれど、一品ずつ運ばれて来る間に、城(職場)のデスクの上には1つずつ巻物(書類)が積み重ねられているはずで(笑)、こういう場合はお弁当形式がお手軽。
    器を積み重ねてひょうたんの形をしていたのだけれど、運んで下さった方がそれを“解体”して並べて下さったものだから、また元に戻すのも悪いし(汗)。

■ひょうたん弁当②
    炊き込みご飯とお吸い物、それに炊き合わせ・八寸・お刺身。
    朝食抜きだったので、もちろん完食。

■ひょうたん弁当③
    食後にデザートが付いているのも嬉しい♪

■昼食終了
    昨年のリベンジはあっけなく終わり・・・。

■職場へ
    昨年と3日しか違わないのに、今年はクリスマスの飾り付けが済んでいるロビーを横目に。
    そう言えば、クリスマスだ〜♪とウキウキするどころか、年末までの残り1ヶ月でアレもコレも片付けなきゃ!とピリピリするようになって久しい。
    そりゃ、検査で引っかかるわなぁ〜(爆)。