大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【年に一度の健康診断、祝日の受診はちょっぴり受難?】<br />相変わらずの仕事バタバタ状態に、お出掛けのスケジュールだけはしっかり確保して(笑)更にバタバタしていたら、今年の健康診断の予約をすっかり忘れておりました〜(汗)。<br />何とか確保した日程は祝日(涙)、これで結果が悪けりゃ踏んだり蹴ったりよねぇ・・・。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【ルート】<br />11/23 京橋駅−<徒歩>−ホテルニューオータニ大阪−<徒歩>−京橋駅<br /><br />【表紙の写真】<br />祝日の朝の大阪ビジネスパーク。

旅記録日帰り編2011 大阪〔大阪ビジネスパーク編〕

2011/11/23 - 2011/11/23

Poppy

Poppyさん

【年に一度の健康診断、祝日の受診はちょっぴり受難?】

【メンバー】
一人。

【ルート】

【表紙の写真】
祝日の朝の大阪ビジネスパーク。

私鉄

■京橋駅
    平日に予約が取れていれば、午前受診なら直行、午後受診なら直帰で職場を抜け出すことが出来たのだが、気付いた時には年内の平日は既にいっぱいで、平日に予約が可能なのは年始早々になると聞いた。
    年明けまで引っ張るのも何だか気が重いし、「勤労感謝の日」に健康診断というのも悪くないか、と思って予約を入れておいたのである。
    朝8時半の京橋駅、平日ならスーツや制服姿を多く見掛ける時間帯だが、行き交う人は皆カジュアルで雰囲気が違う。

■大阪ビジネスパーク①
    今年もホテルニューオータニ大阪にある「アムスニューオータニクリニック」での受診なので、大阪ビジネスパークに向かって歩く。
    ビル群に向かって歩く人でいっぱいになる陸橋も今日はガラガラ。

■大阪ビジネスパーク②
    人も車もとにかく少なくて・・・。

■大阪ビジネスパーク③
    更に言うなら、秋なのに色付いている木々も少ない(汗)。

■ホテルニューオータニ大阪①
    ホテル西側の入口に着いたけれど・・・。

■ホテルニューオータニ大阪②
    ショッピングアーケードはまだ開いていないので、人通りは無いし・・・。

■ホテルニューオータニ大阪③
    メインロビーも、朝食のレストランに人が見えるものの、至って静か。
    そろそろクリスマスの飾り付けが始まる頃だろうが、それも見当たらず、例年に比べるとちょっぴり淋しい。

■クリニック①
    ま、今日の目的は健康診断ですものね。
    朝食抜きなので、早く終わって美味しいモノに早くありつきたいっす。

■クリニック②
    では、しばらくごきげんよう・・・。

■健康診断終了
    約3時間後、判明している結果だけ見ればまずまずの内容で終了。
    さてと、今回は何を食べようかな〜。

■食事処を探す①
    おっ、カニのシーズンよね♪
    もう少しお手軽なメニューもあるだろうから、とにかく店に行ってみよう。

■食事処を探す②
    ・・・で、和食の「城見」に来てみたら、丁度満席になったところだそうで、あえなく撃沈(涙)。

■食事処を探す③
    1階のエレベーターホール近くにレストランの案内があるので、食欲をくすぐられるものを探しに行ってみた。
    普通なら「あら、陳さんだ。デザートも付いてお手頃じゃない?」になるはずの中華メニューが、何故か「これにしよう」にならない。
    んー、多分、健康診断の最後の方で受けたバリウムで胃腸が重たいせいよね(汗)。
    それなら今回は軽く済ませることにしようか・・・。

■アゼリア①
    結局、すぐに席に案内して頂けると聞いて、1階のレストラン「アゼリア」に入ることにした。
    3年前の健康診断後にも食事をしたレストランである(⇒http://4travel.jp/travelogue/10315019)。

■アゼリア②
    3分の2ぐらい、席が埋まっていただろうか。

■アゼリア③
    今日は家に帰るだけだから、量的にも少なくて良いわね、何だかバリウム重たいし・・・。
    で、ワンプレートのお料理にパンとコーヒーのセット程度に止めておいた。
    食べ始めたら、美味しかったこともあって食欲が回復し、もっとしっかり頼んでも良かったなと後悔した(笑)。
    やっぱり、いつものように平日に来ないと調子が出ませんな(汗)。
    来年からはもっと早くに健康診断の予約を取ろうーっと。