奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【“観音さん”の次は“お薬師さん”、母と巡る西国薬師四十九霊場打ち始め】<br />四国や関東のように遠方ではなく、日帰りで参拝に行ける西国薬師四十九霊場を新たに母と巡ることにした。<br />その第一歩となる第1番札所・薬師寺の参拝を終え、少し甘いモノで母もパワー復活(笑)。これなら、もう1カ寺参拝出来そうだ。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人。<br /><br />【ルート】<br />11/3 自宅−<京奈和自動車道>−木津IC<br />   −<R24他>−薬師寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/11084762)<br />   −<R24・県道104・R369>−般若寺<br />   −<県道754・京奈和自動車道>−自宅<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br /><br />【表紙の写真】<br />西国薬師第3番札所・般若寺の本堂。

旅記録日帰り編2012 奈良〔02−西国薬師四十九霊場巡拝:第3番札所・般若寺編〕

2012/11/03 - 2012/11/03

11/3 自宅−<京奈和自動車道>−木津IC
   −<R24他>−薬師寺
   −<R24・県道104・R369>−般若寺
   −<県道754・京奈和自動車道>−自宅
   (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
西国薬師第3番札所・般若寺の本堂。

■15:00 般若寺の駐車場に到着
    奈良市内には、第1番・薬師寺の他にも札所となっている寺院が結構集まっている。
    打ち始めは第1番と決めていたが、スタートを切れば結願までは都合に合わせて巡れば良い。
    それならばと、薬師寺の次は“今日の都合”に合わせていきなり第3番へと飛んだ(笑)。

■住宅街の一角
    県道から少し逸れた住宅街にあり、比較的静かな環境という印象を受けるが、空きはあったものの駐車場に停まる車は多く、人の出入りも多いのは・・・。

■コスモス寺
    「コスモス寺」と呼ばれるほどの花の名所で、丁度花の時期だからだろう。
    少し時期を過ぎているとは思ったが、早咲きもあれば遅咲きもあるはず、咲いていれば良いなぁぐらいのつもりでやって来たわけ。
    薬師寺1カ寺だけでも疲れただろう母が、私の問い掛けに立ち寄ろうと返事したのは、美味しい「わらびもち」にありついて少し回復したのもあるが、「コスモスがまだ見られるかも」という私の一言だった。

■受付へ
    さぁて、コスモスはどうでしょうね?
    駐車場の脇にも少し咲いていたが、もう少し見応えがあると嬉しいのだけれど。

■受付
    「終り近し」、でもまだ咲いているってことよね?
    拝観料を支払って早速境内へ入ってみよう。

■境内図
    薬師寺ほど広い境内ではなく、平坦そうなので、母の参拝も問題無いでしょう。

■西国観音石像①
    境内に入ってみて、コスモスがまだ十分に見られる状態だと分かった次に目が向いたのは、西国三十三観音の石仏で・・・。

■西国観音石像②
    江戸時代のものだそう。

■西国観音石像③
    結願してまだ1年ほどだけれど、既に懐かしかったりして(笑)。
    境内の通路側からは、コスモスに埋もれるように見える石仏、ちょっと風情がある。

■鐘楼
    通路の右側には鐘楼。
    これまたコスモスに半分埋もれたように見える。

■関西花の寺
    そうそう、花や紅葉の名所25カ寺で構成される『関西花の寺』もいつかは巡ってみたいな、と思っていたりして(笑)。

■コスモスの通路①
    ゆっくりと歩く母は?と見れば、これまたコスモスに埋もれていたりして(爆)。

■コスモスの通路②
    母も私も背は低いので、スクスク伸びたコスモスだと負けるのよ(汗)。

■コスモスの通路③
    お堂と石仏とコスモスの花。
    ピーク時には花がもっとビッシリと咲いていたのかも知れないけれど、人ももっと多かっただろうし、この“ほどほど感”が私たちには丁度良いのよね♪

■まだ見頃①
    色鮮やかさは十分だし・・・。

■まだ見頃②
    花びらに縁取りが有るものや・・・。

■まだ見頃③
    濃いオレンジ色有り・・・。

■まだ見頃④
    爽やかなレモンイエローと、彩りも豊か。

■本堂
    さて、“お薬師さん”2カ寺目の参拝を忘れちゃいけませんよ(汗)。
    まずは本堂へ上がるが、般若寺のご本尊は文殊菩薩で、薬師如来は境内の別の場所に祀られている。
    札所寺院であっても薬師如来がご本尊とは限らない場合があるので、「ん?どこでお参りすれば良いんだろう?」と迷ったら、受付や納経所などお寺の方に確認するのが一番間違いが無い。
    そして、般若寺のように薬師如来が本堂にいらっしゃらなくても、せめてご本尊にはご挨拶代わりに手を合わせたいと思っているもので。

■石灯籠①
    本堂を出て、コスモスの通路に戻る。
    通路の角に置かれた立派な石灯籠は・・・。

■石灯籠②
    傍らの説明書きによれば、鎌倉時代のものだそう。

■十三重石宝塔
    本堂の正面、コスモスが咲き乱れる境内の中央に一際高い石塔があり、その東側へ回るように教えて頂いた。

■歌碑
    通路の所々には、まだ新しそうな歌碑もある。

■礼拝所①
    石塔の東側へ行ってみると、西国薬師霊場のお参りをすべき場所が見つかった。

■礼拝所②
    屋根が設けられ、蝋燭立てや賽銭箱などが揃っている。

■礼拝所③
    時間帯的には、石塔に向かうととても眩しい(汗)。
    その石塔の手前に・・・。

■礼拝所④
    おられました♪
    よく見れば、石塔にもレリーフのように仏様が刻まれているのね。

■礼拝所⑤
    右の大きな屋根が本堂、正面の小さな屋根が鐘楼という配置。

■納経所
    読経を終えると再び本堂へ。
    本堂の中に納経所があり・・・。

■ご朱印
    ご朱印の書き込みにも「石塔」の文字がある。

■順調な滑り出し
    今日は第一歩として薬師寺だけ参拝出来れば十分だと思っていたけれど、もう1カ寺参拝出来ちゃった。
    残り47カ寺になりましたぁ(笑)。

■花を愛でながら①
    コスモスもまだ咲いていて、目を楽しませてくれたし・・・。

■花を愛でながら②
    花びらが筒のように巻いているコスモスなんて・・・。

■花を愛でながら③
    初めて出会ったのではないかしら?

■16:00 般若寺を出発・帰途へ
    夕闇の迫る時間が日に日に早くなる時期、今からなら少々混雑しても真っ暗になる前に帰宅出来るはず・・・。
    と車に乗り込んでから、そう言えば見ていなかったなーと、ズボラにも車内から楼門を撮ったどー(爆)。

■巡拝進捗状況
    1カ寺ずつ印を付けていく楽しみ、やめられませ〜ん(笑)。

<西国薬師>
    2カ寺(赤囲い:49カ寺中)

<西国薬師・県別>
    奈良県:2カ寺(9カ寺中)
    和歌山県:0カ寺(3カ寺中)
    大阪府:0カ寺(6カ寺中)
    兵庫県:0カ寺(9カ寺中)
    京都府:0カ寺(12カ寺中)
    滋賀県:0カ寺(6カ寺中)
    三重県:0カ寺(4カ寺中)