大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今年の忘年会は、食後に身体も動かそう】<br />ただでさえ気忙しい年末、それでもこれだけは外さない我らが城(職場のこと)の忘年会。<br />食事+カラオケはよくある宴会パターンだけれど、今年はほんの少し違うみたい・・・。<br /><br />☆芝苑<br /> ⇒http://www.shien.ne.jp/<br />☆Bee心斎橋<br /> ⇒http://www.bee-style.jp/bee/shop/shinsaibashi/<br /><br />【表紙の写真】<br />1次会の会場となった「芝苑」のエントランス。

食べある記2012 大阪〔芝苑・Bee心斎橋編〕

2012/12/07 - 2012/12/07

20759位(同エリア26488件中)

Poppy

Poppyさん

【今年の忘年会は、食後に身体も動かそう】

☆芝苑
 ⇒http://www.shien.ne.jp/
☆Bee心斎橋

【表紙の写真】
1次会の会場となった「芝苑」のエントランス。

社員・団体旅行
タクシー

■芝苑
    “腹が減っては・・・”とばかり(笑)、まずは食事から。
    タクシーに分乗して向かったのは、梅田に近い西天満にある「芝苑」。
    ビルのテナントではなく、5階建ての建物が全て料亭になっている。

■1階待ち合い
    1階ロビーから、長いカウンターがある「神琴の間」に通されて・・・。

■まずは一服
    抹茶と干菓子でお出迎え。

■4階個室①
    全員揃ったところで4階の個室へ移動する。
    部屋の名前「ふるさと」の額が掛かる部屋は落ち着いた和室で・・・。

■4階個室②
    入口側に控えの部屋として「いろりの間」がある。
    少し残念に思ったのは、コートやジャケットを吊り下げる場所が無かったこと。
    給仕の邪魔にならないよう、バッグなどと共に「いろりの間」に、ちょっと無造作に(汗)。

■乾杯
    何はともあれ、宴の始まりぢゃ〜!

■お楽しみ
    会席料理とは分かっているが、飲み物を別としてコースの1人当たりの料金と、メンバーのNG食材を店に伝えてあるだけ。
    献立らしきものも見当たらず、これから何が運ばれて来るか、何品出て来るのか、全てはお楽しみというわけで。

■八寸
    一口分ずつ盛り付けられた“アテ”で、乾杯の食前酒はあっと言う間に飲み干され・・・。

■飲み物
    相変わらずの下戸(笑)、ノンアルコールのビールがあって当たり前状態になってきたのはとても嬉しい♪

■カニ①
    テーブルの上には、早くもこの時期の主役のひとりが登場。

■カニ②
    まぁ、ご丁寧なご挨拶、恐れ入りますぅ(笑)。
    この時期、引っ張りダコ・・・じゃなかった(汗)、アシが何本あっても足りないぐらいチョーご多忙のところ、我らが城の「食べて差し上げる♪」にお出まし頂きまして、あっざーすっ!(爆)

■カニ③
    上品に盛り付けられたオミアシ(笑)。

■カニ④
    少々色っぽいオミアシと、忙し過ぎてネイルも剥げてきちゃったかもなツメ(笑)。

■カニ⑤
    地味ながら、ひょっとしたら影の主役かも知れないミソ。

■椀物
    温かいお椀もほぼ同時に。

■お造り
    頃合いを見計らって次々と来ますよ〜。

■アワビ
    お喋りに興じてばかりだと、どんどん取り残されますよ〜(汗)。

■焼き物
    目の前にお皿がいっぱいになりますよ〜(笑)。

■蓋物
    そろそろお腹いっぱいだけれど、あとどんだけ〜?

■ご飯
    ・・・と思ったら、お料理はここまでぢゃった〜(笑)。

■デザート①
    最後のデザートも結構なボリュームで・・・。

■デザート②
    瑞々しいフルーツはこの場で頂くとして・・・。

■デザート③
    干支の飴はお持ち帰り。
    何だか七五三の千歳飴みたいだ~と、七五三なんてン十年前のオノオノガタが(爆)。

■デザート④
    ぜんざいのほんのりとした甘さにホッとして、しばらくお喋りが弾み・・・。

■ついでのクリスマス
    巻物(仕事のこと)そっちのけで城を抜け出したメンバーから思いがけずクリスマスプレゼントが配られて、千歳飴・・・じゃなかった(汗)、干支飴とプレゼントを手に子供に還るオノオノガタ(笑)。
    座敷だけれど椅子席仕様で用意して頂けたので、足も楽だし、立ったり座ったりしやすく、掘りごたつ形式より良かったかも。
    滞在約2時間でこれだけの品数、結構良いペースで料理を出して頂けたのは有り難い。
    間が空くと、お腹が落ち着いちゃって最後まで食べられませんものねぇ。

■2次会へ
    タクシーに分乗して、2次会は心斎橋へ。
    そう、1晩でキタもミナミも、という忘年会プラン。
    やって来たのは「Bee心斎橋」という店で・・・。

■ダーツバー
    皆でダーツに興じようという初の試みなのだ。

■店内
    軽く飲みながらダーツに重点を置くのに向いている席や、少しゆったりと座って食事も楽しめる席と、テーブルや椅子の違うコーナーに分かれている店内。

■ボックス席優先
    ダーツに近い位置に、フロアから2段ほど高いL字型ソファの「ボックス席」があって、今回の幹事役が予約しておいてくれた。
    そのボックス席に一番近いダーツを優先的に使えるそうで・・・。

■レクチャー
    1人を除いてダーツって初めてだわのオノオノガタ、しばらくは他のお客がプレイする様子を密かに・・・いや、かなりマジマジと(笑)・・・観察。
    店のスタッフからレクチャーも受けて、ゲームと言うより結構スポーツよねぇと言いながら・・・。

■バトル
    何せ負けず嫌い揃い、やり始めたらバトルの火花。
    他のグループがダーツを使っている間は、ボックス席で積み木崩しのジェンガにまたバトルの火花(笑)。
    その元気があれば、来年も我らが城は安泰ぢゃ・・・(爆)。