ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族そろっての初めてのベトナム。かつて『東洋のパリ』『サイゴン』と言われた街、ホーチミン。<br />どんな街なのか自分の目で確かめたくなりました。<br />子連れなので一箇所に滞在しホーチミン近辺を探索する、のんびり旅行でした。<br />予約直後、ちょうど良いタイミングで『モヤさま』が放映!チェーやフォーなどの食べ物、魅惑的なスイティエン、公園でのダーカウなどが紹介され、期待に胸が膨らみます。<br />今日は”モヤさま”で見た、あの奇界遺産スイティエンへ行こうと思います!

ベトナム/子どもを連れて旅にでよう のんびり8日間④(魅惑の遊園地スイティエン)

2015/08/07 - 2015/08/14

haggybear

haggybearさん

どんな街なのか自分の目で確かめたくなりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
Agoda

朝ですっ!朝食を買いに、日課の散歩に出かけます。
    今日はオクサンからバインクォンのオーダーが出ています。
    どこに売っているのでしょうか?

滞在しているサマーセット・チャンセラーコート・サービスドレジデンスです。

ウロウロと探しながらテレビ局(HTV)の前まで来ました。
    テレビ局前は、屋台が多数出店しています。
    そもそもバインクォンの屋台が分かりません。
    屋台も色々な種類があります。一店一店覗いて見ます。
    それっぽい屋台があって、『バインクォン?』と聞くと、うなずいてくれました。
    大人用に2つ買ってみます。作り置きでなく、その場でテキパキと作ってくれます。
    昨日ニャーハンゴンで食べたのと見た目が全然違います。
    これぞ、バインクォンという感じです!
    1杯12,000VNDです。安い!

屋台以外にも、HONG LIENというバインミーの店にお客さんが多数来ています。
    この店でも買うことにしました!
    行ってみると、バインミー以外にも色々とあり、どれも人気なようです。
    せっかくなので、バインバオ(巨大中華まん)と葉っぱに巻かれたソイガーラーセン(おこわ)とバゲット(フランスパン)を買ってみます。

バインクォンです。
    ヌックマムをかけてパクリっ!
    うまい〜。米粉皮がプリプリです!
    バインクォンの屋台は朝しか見かけませんでした。

子ども達は、バインバオ(中華まん)をパクリっ!
    『おいしい〜!』と大満足。

ソイガーラーセンを、家族全員で食べてみます。
    ハスの葉をめくると、おこわが出てきました。
    モチモチっ!これも、おいしいです。
    ベトナム最高っ〜!!

今日は、『モヤさま』で見た、奇界遺産のスイティエン公園に行ってみようと思います。
    ベトナム旅行の目玉です。ビナサンタクシーで向かいます。
    一区からビンタイン区へ入りました。

道路の一番端が、バイク専用道路となっています。

郊外になると、バイクがパラパラになってきました。
    水曜どうでしょうのラストランで見た感じです。

郊外に巨大パークソン百貨店がありました。

開発ラッシュです。
    ベトナムは、日本車が多いですネ〜。
    何か、うれしくなります。

途中、巨大な寺がありました。
    色々と建設中です。

道幅が広いです。
    信号機の待ち時間カウンターを見ると、
    一つだけ1秒早い信号機があります。
    なんかベトナムですね〜。

高架の基礎が市内から、ずぅーっと続いています。鉄道を建設中のようです。
    いつ電車が開通するのでしょうか?
    この線路ができれば、スイティエンに行きやすくなりますね。

道中、東京タワーのような電波塔がありました。
    日本に帰ってから調べてみると、サイゴンハイテックパークトレーニングセンターのようです。

ん?あれは、もしや?
    突如、巨大人工物が現れます。
    アパートから30分ぐらいで、スイティエン公園に到着です。
    結構、近いですね〜。

早速、入場チケットを買いましょう。
    大人が90,000VND、子供が45,000VNDのようです。

どうやら年齢でなく、背の高さで値段が変わるようです。

やって来ましたスイティエン!!

早速、入園しましょう!
    階段を上がると入園カウンターがあります。

いきなり出ました!
    巨大麒麟像。化粧直しをしているようです。
    すると、「フォーフォッフォッフォ!!」
    謎の声がっ。

何かの神様的なおじさん人形が。。。
    コレ、『モヤさま』で見ました!

スイティエンは、今年開業20周年のようです!
    なぜか7UPと共に祝っています。

メイン通路を右折して、回廊みたいな道を進みます。
    ガラガラです。人が全くいません。

いきなり3人のおじさんが現れます。
    誰なのか全く分かりません。

巨大な龍がいます。

出ました!
    巨大仏像です。
    写真では伝わり難いですが、すごい大きさです。

巨大噴水もあります。
    羅漢が水がめを持っています。
    奇抜すぎてイチイチ驚いていられなくなります。

いきなり洋風な城みたいのが現れました。
    ハリーポッターと堂々と書いてあります。

おっ、見えてきました!
    これは?

『モヤさま』で、さまぁ〜ずの大竹がTシャツを作ったところですネ!
    大竹Tシャツ売ってませんでした。残念!

カラフルな遊具がたくさんあります。

遊具の雰囲気に似合わない龍の船もドーンと当たり前のようにおいてあります。
    手前のサッカーゲームも通常では1台で遊びますが、4台直結されています。
    どうやって遊ぶのでしょうか???

巨大な遊園地ですので、モノレールに乗って全体を見渡してみましょう。

ワニ池があります。

観覧車やジェットコースターもありますね〜。
    奥には、この遊園地の象徴も見えます。

コレは、何でしょう?この遊園地のキャラクターでしょうか???
    良くわからないので、パイナップル星人と名づけました。
    その後ろにはパパイヤ星人も控えています。

蜂のメリーゴーランド。
    真ん中には、おそらく版権など取っていないであろう
    ドラえもんの観覧車!
    楽しすぎます。

満喫しました!
    次に出発っ〜!!

ココにもありました!
    子ども達お気に入りのドクターフィッシュ!
    どう見てもティラピア軍団です。
    ガシガシやられます!

ワニっ!
    巨大です。

ワニ。ワニ。ワニ。ワニ。
    これでもかっ!と、いうぐらいワニが口を開けて待っています。
    ワニ園入り口です。
    早速、入園しましょう!

ワニがプカプカいっぱい浮いています。

早速、ワニ釣りをしてみましょう!
    豚肉がエサです。

ガブリっ!
    来ましたぁ〜〜!

親子そろって夢中です!
    おもしろくって、タマリマセンっ!

子どもにせがまれて、何回もやりましたっ!
    がっ、残念ながら釣れませんでした。
    当たり前ですネ〜。

ハス池です。
    親子そろって何度も何度も渡ります。
    素朴で楽しい〜。

出ました〜。
    今度は、メロン星人。
    これがパレードに出てきて盛り上がるのでしょうか??

おっ!ありました!
    コレです、スイティエンでやりたかったんですよー!
    『モヤさま』で、さまぁ〜ずが盛り上がっていたやつです。
    早速やってみましょう!
    子ども達がチャレンジです。

子ども達が夢中になって、何度もトライしましたが
    勢いが無いのか、当たってもボヨーンと跳ね返されてしまいます。
    『パパやって〜』の声に、親父張り切って投げます!

一列そろいました!
    何とか親の面子が保たれましたっ!!
    イエーイ。

9体の黄金獅子の両脇に、ピンク色の女神(妖精?)がいます。
    もう斬新!

ありました〜!光る大仏。
    コレも『モヤさま』で出てきましたね〜。
    見れて、うれしい〜。

アトラクションに乗ってみます。
    この遊園地は海外からの観光客相手ではなく、あくまでも現地の人向けですので、説明書きもベトナム語で書いてあり、アトラクションもお金を払って入るまで、どんな内容なのか全く分かりません。
    これは何でしょう??

中は、こんな感じです。
    真っ暗で結構コワイ感じです。
    原始時代からのベトナムの歴史を説明しているようでした。
    今ひとつ何をテーマにしているか分かりませんでした。

超巨大な不死鳥です。
    お金をくわえています。

地球の上に観音様がいらっしゃいます。
    摩訶不思議な光景です。
    『雪の城』というアトラクションがあって入ろうとしましたが、
    下の子が手に怪我をしていたので入場を断られてしまいました。
    昔、千葉にあった”スキーIN津田沼”みたいな雰囲気でした。
    残念!

おおっ〜!これも見たかったですよ〜。
    ベトナム神話の王様でしたっけ?
    すごい迫力です。
    松本人志のクレイジージャーニーのオープニングで似たようなイラストが出てきますね〜。
    まさに奇界遺産!見れて大満足です。

満喫したのでスイティエンのレストランで休憩をした後、市内に戻ります。バスで戻ろうかとも思っていましたが、出口にビナサンが止まっていたのでタクシーで帰ることにしました。

スイティエン前の街並みです。

スイティエンの前(高架橋を渡ってすぐ)にバス停があります。
    この19番バスで市内へ帰ることができるようです。
    調度、バスが来ていました。

サイゴン川支流を渡ります。

今年、ベトナムはグルーが流行っているようです。
    いたるところでグッズが売っています。

市内に入りました。
    右に見えるマクドナルドは、確かベトナム第一号店です。
    ASIAと書いてある時計が良いですね〜。

目的地の”バインセオ46A”に着きました。
    タンディン地区です。

がっ!?目の前でシャッターが閉まってしまいました。。
    お昼休憩のようです。残念。。。

閉まってしまったので、散策も兼ねて歩いてアパートに帰ることにしました。
    タンディン教会です。
    ピンク色がマッチしています。

タンディン地区をプラプラと歩きます。

コーヒー店がありました。
    お店の人に聞いて、お勧めをGETです!
    丁寧に挽いてくれました。

レバンタム公園前の交差点を渡ります。
    家族そろって横断が慣れてきました。

もうすぐアパートです。

アパートで休憩です。
    コープマートで買ってきたケーキをいただきます。
    カミサンがキムタインでバインフランを買ってきてくれました。
    部屋でまったりします。

夕飯をもとめてアパート近くをうろつきます。
    ブンボーフエ31も良いですねー。手前の大衆食堂も気になります。
    いろいろ迷いましたが、コム17にしました。
    達人に成れるでしょうか?!

大衆食堂で買ってきた夕飯をおいしく頂きます。
    うまいっ!
    今日もビールを飲んでほろ酔い気分。
    アトラクションから奇妙な像&ワニまで、楽しいものをすべて盛り込んでしまった「スイティエン公園」。
    この魅惑的なテーマパークを家族で周りましたが、まる1日楽しむことができました。
    かなりお勧めです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る