ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族そろっての初めてのベトナム。かつて『東洋のパリ』『サイゴン』と言われた街、ホーチミン。<br />子連れなので一箇所に滞在しホーチミン近辺を探索する、のんびり旅行でした。<br />予約直後、ちょうど良いタイミングで『モヤさま』が放映!チェーやフォーなどの食べ物、魅惑的なスイティエン、公園でのダーカウなどが紹介され、期待に胸が膨らみます。<br />最終日は動植物公園とダーカウを探して街をプラプラとさまよいます!

ベトナム/子どもを連れて旅にでよう のんびり8日間⑥(サイゴン動植物公園&ダーカウを探して街ぷら)

2015/08/07 - 2015/08/14

haggybear

haggybearさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
Agoda

清々しい朝です。クラクションが鳴り響いています。
    とうとう最終日です。
    いつものようにベランダでコーヒーを飲んで景色を楽しみます。
    隣の建物にアメリカの国旗が立っています。
    そして、その手前に外界から隠れるように空き地がポツンとあります。
    不思議な空間です。。。

その空き地の横に雰囲気の良い家があります。
    なんとなく、素敵な家なので写真をとりました。

日本に帰国してから、気になって調べたら
    なんと!この不思議な空き地やアパートの敷地は旧アメリカ大使館の跡地でした。
    素敵だと思っていた家も、大使館時代のものだと思います。
    すごいところに宿泊していたんですね。

いつもの通り朝食を買いに出かけます。

テレビ局前まで来ました。

HTVです。
    水曜どうでしょう好きとしては、北海道テレビか?!
    と勘違いしてしまいます。

HTV前には屋台がいっぱい出ています。

バインミー屋や、バインクォン屋、おかゆ屋がたくさん出ています。
    凄い人だかりが出来ていたので覗いてみると、おかゆ屋です。
    せっかくなので、おかゆを買ってみました。
    8,000VDNです。安い〜!!
    子ども達には、いつもの屋台でバインミーを買いました。
    オクサンにはバインクォンをGETです!

1Fでコーヒーを頂きました。日課ですねー。
    おかゆを早速頂きます。
    うまいっ!!びっくり!
    贓物のおかゆです。最高においしかったです!
    毎日でも良かったかも。。。

バインミーも好評です!
    ベトナムはパンがおいしいですネ〜!!

郵便局へ歩いて向かいます。

横から見る大聖堂も素敵ですネ。

郵便局に着きました。

子ども達が、日本の祖父母宛に手紙を書きます。
    奥に手紙を書く机があったのですが、気づかずにベンチで書きました。

ポストはBOXの左端にあります。
    最初、気づきませんでした。

投函します。

続いて、兄貴も投函です。
    (日本には7日で着きました)

ホーおじさんです。
    子どもが気に入って、写しました。

銅像があります。
    後ろの衛星みたいのは、スプートニクでしょうか??

タクシーに乗って、動植物園に向かおうと思います。
    郵便局前に停まっているビナサンに声をかけ乗り込みました。
    乗り込んだとたん、別の運転手がきて、乗っている運転手と話しはじめました。
    その後、降りて車をかえるように言われました。
    ??と思って、案内されたタクシーはマイリンでした。
    よく分からないけど、マイリンなら、まあいいか。と思って、出発です。
    ココで気づくべきでした。

動植物園に着きました。
    すると、運転手がウワサに聞いた詐欺を言い始めました。
    13,000VNDなのに、10倍の130,000VNDを請求してきました。
    キター!ビナサンとマイリンのメータ表記違いを利用した詐欺請求ですネ!。
    これは、かなり不注意でした。観光地でタクシーを拾ったからです。
    ちょっとベトナムに慣れてきて油断していました。
    かなり押し問答して、相手に間違えを認めさせました。
    ふぅ〜。あぶなかったぁ〜。

早速、入園します。
    子ども達は、2回目なので場所を案内してくれます。
    くじらがカワイイです。

遊具がたくさんあります。

風船割りがココにもありましたっ。
    早速やってみます。
    スイティエンの半額で出来ちゃいます。

テクテク歩きます。

これは?アラジン?

広い公園です。

ビンタイン区側の入り口が見えてきました。

公園の地図です。

ゴミ箱がカワイイです。

噴水とか木陰もあって、涼しいです。

城の門がありました。
    くぐってみましょう。

鹿でした。
    暑くてへばっています。

このゲージはカッコイイですネ!
    フランス統治時代のものでしょうか?

くじら噴水。

かえる噴水。

大きな木です。
    これも統治時代に植えられたのでしょうか?
    根元に置いてあるドラム缶がカワイイです。

子ども達が、脱走したワニを捕まえました!
    ワニの目を隠して暴れないようにしています。
    ウソです。

歩きつかれたので休憩です。
    練乳アイスを買ってみました。
    風船みたいのに入っています。
    カミサンいわく、絶品とのこと。
    子ども達は7UPです。

池がありました。
    大きなハスもあります。

午後は二手に分かれます。
    子ども達はプール。
    私は見たかったマジェスティックホテルへ向かいます。

いざっ、マジェスティックホテルへ

おおっー。
    これが、かの有名なマジェスティックかぁ〜。
    ソファーでくつろいでみました。

満足したので、マジェスティックを後にします。

サイゴン川をまだ、良く見ていないので見ることにします。
    川沿いの公園です。

サイゴン川です。
    数年後には、この看板も無くなって、
    高層ビルで埋めつくされるのでしょうか。。
    しばらく川をながめていました。

REXホテル前です。
    工事中です。

REXホテルを見ながら反対側まで来ました。
    ホーチミン市人民委員会が見えます。
    この後、ラッキープラザに行ってハンモックを買いました。
    次は、『モヤさま』を見てから、ずぅーと欲しかったダーカウを求めて街をさまよいます。

色々なところをさまよった結果、スポーツ用品店が並ぶ通りを
    教えてもらって、やってきました。ここまでの道のりが長かった。。。
    統一会堂裏の文化公園近くです。
    ありましたっ!GETです!!

欲しかった物を手に入れたのでアパートに帰ろうと思います。
    グエンティミンカイ通りを北上します。

ビリヤード場がありました。
    良い雰囲気です。

カフェで休憩しようと思います。
    地球の歩き方に『カフェを極める』と書いてあり、ローカル店に挑戦したいと思っていました。
    いたるところにカフェがあるので、どの店にするか悩みます。

ローカルの方々が、たむろっている店を見つけました。
    BIN BINという店です。
    ココに決めました。

カフェスアダーを頼みました。
    最初に、冷たいお茶がでてきます。
    来ました!冷たくておいしい〜。
    コーヒーを飲みながら、30分くらいポケっ〜と外を眺めていました。
    ベトナムいいですね〜。
    10,000VNDでした。満喫です!

アパートに戻ってきました。

プールです。
    子ども達は泳いでいます。
    カミサンはチェアーで本を読んでいました。

プールは貸切状態です。

子ども達とビリヤードをやりました。

8ボールをやっていたら、スタッフの方に話しかけられました。
    こちらでは、9ボールが一般的なようです。
    子ども達は夢中です。楽しい〜!

とうとう日が暮れてきました。
    アパートからの夜景です。

旅のシメに乾杯っ〜!

夕飯です。
    HONG LIENで買ったフランスパンをチーズで食べます。
    フランスパン(バゲット)安いです。5,000VNDでした。

出発まで、部屋でまったりします。

1FのCITIマートで333ビールと100プラスをどっさり購入してきました。
    100プラスは、CITIマートでしか見かけませんでした。

スポーツ用品店でGETしたのはコレっ!
    ダーカウです!!やっと買えました〜。
    色々な種類がありましたが、一番安いのを購入しました。

21:30になったので、チェックアウトします。
    7日間ありがとう!快適なアパートでした。
    ビナサンタクシーで空港に向かいます。

夜もバイクはたくさん走っています。
    さよなら〜。ベトナム〜。
    また、来るね〜。

30分ほどで、タンソンニャット国際空港ターミナル2に着きました。
    帰りは180,000VNDほどでした。

出国手続きをします。
    ベトナムともお別れです。。。
    残ったドンで、チュングエンコーヒーを買い足しました。

定刻通り23:55にANAのNH832便が飛び立ちました。
    サイゴンビールを飲んで就寝です。
    朝起きたら、朝食が配られました。
    おいしかったです!

定刻通り、7:55に成田に着きました!
    楽しかった〜。ベトナム最高でした。
    子ども達に思い出を聞いたら、”メコン川のはちみつ”、”ワニ釣り”、”ビリヤード”でした!
    行ってよかったです。いつの日か、再訪したいと思う楽しい場所でした。
    思い出が一つ増えました。

また、子どもを連れて旅にでよう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る