ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園のコキアの紅葉が見たくて、8年ぶりくらいの一人旅。<br />人ごみが苦手な私、有名な花の名所は「見たいけど混んでるのがイヤ」という理由であまり行っていないのですが、今回は「水戸に前泊して、平日の朝早くに行く」というプランで行ってみました。<br /><br />2日目は、お目当てのコキアを見に、ひたち海浜公園へ。<br /><br />心配した混雑具合は、「混んではいるけど、嫌になるほどではない」という感じでした。コキアは綺麗に紅葉していて天気もよく、楽しめました。<br /><br />ただ、園内には食事処が少なく、昼時は混むので、ゆっくりしたいならお弁当持参のほうがいいと思いました。

コキアの紅葉を見に行く一人旅 (2日目)ひたち海浜公園

2015/10/13 - 2015/10/14

まう

まうさん

2日目は、お目当てのコキアを見に、ひたち海浜公園へ。

JRローカル

ホテルで朝食。海鮮フェアとかで、イクラやめんたいこがあって嬉しかった。

ひたち海浜公園は9時半開園なので、勝田駅9時発のバスに乗る。バス停には行列が出来ていたけど、乗れないというほどではなかった。

海浜公園西口に着くと、既に入り口前になが〜い行列が。
    「うわああああ。朝イチに来たのに、もう混んでるうううう〜」とビビったけど、最後尾の案内係さんが、「ここはチケットを持っている方の最後尾です〜」と言っていた。
    どうやら既にチケットを持っている人が多いようで、開園を待ってすぐに入るために並んでいるらしかった。
    チケットを持っていない私はチケット売り場のほうへ。こちらの行列はそれほど長くなかった。
    結局、開園後10分くらいで入れた。

コキアだけじゃなくて色々見て回りたいので、入ってすぐレンタサイクルした。
    サイクリングコースのところどころに駐輪場があるので、ゆっくり見たい時はそこに自転車を止めて徒歩で見て回るシステム。

• コキアはいい感じに紅葉してました!<br />コスモスはホームページでは3分咲きっていう情報だったけど、近くで見るとけっこう咲いてた。

地図を見る

コキアはいい感じに紅葉してました!

• 天気も良いし、いいときに来れた〜

地図を見る

天気も良いし、いいときに来れた〜

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

コキアの紅葉、平日の朝に行きました by まうさん

見晴らしの丘からは海も見える。

コスモスは満開ではないけど、近くで観賞するならこのくらいもいいな。
    咲いたばかりのフレッシュな花は綺麗だし、終わりかけの萎れた花が混じるよりは、蕾が混じっているほうが好き。

栗ソフトクリーム。
    売店はまだ混んでなくて、ベンチにも座れてゆっくり食べた。

古民家。この前にあるそばの花畑は終わってしまったようで、更地になっていた。
    (追記:他の方の旅行記やブログを見たら、終わっていたのはジニアで、そばの花は違うところで咲いていたみたい。近くだったはずなのに気付かなかった〜、残念。)

サイクリングロードはよく整備されてて、歩行者も入ってこないので快適に走れた。

黄花コスモスとパンパグラス、観覧車。

香りの谷のセージ。

秋バラも咲いていた。これはアプリコット色の「万葉」という品種。

白いアイスバーグ。有名な品種だけど、やっぱり綺麗だなあ。

萩は時期的に終わっていると思っていたけど、ここはまだ咲いていた。

ランチは海浜公園で食べようかと思っていたけど、ちょうど昼時になってしまってレストランが混んでいたので、水戸駅まで戻ることに。
    駅ビルの「ごほう」という和食屋さんで天丼ランチ。

ごほう 水戸エクセル店 グルメ・レストラン

食後は「サザコーヒー」というカフェへ。カフェラテを頼んだら、お兄さんが慎重にミルクを注いでラテアートを作ってくれた。

サザコーヒー 水戸駅店 グルメ・レストラン

お土産に干し芋を買って帰る。