ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のSWは中欧へ・・約640年もの間、ヨーロッパを統治したハプスブルク家。その一族の歴史にふれてみたい!と旅のはじまりは麗しのウィーンを訪れることにしました。<br />シェーンブルン宮殿にホーフブルク王宮そしてベルヴェデーレ宮殿。<br />そして外せないのが美術史美術館。<br />と意気込んではみたものの・・!限られた時間の中で、いつも通りのんびりゆったりひと休みの街歩き。<br />有名どころな観光はぼちぼち、私流の歴史探訪となりました。

ウィーン1人で歴史探訪~ハプスブルク家ゆかりの地を巡る旅~・・・ゆるり街歩き

2015/09/22 - 2015/09/30

MOMO

MOMOさん

そして外せないのが美術史美術館。
有名どころな観光はぼちぼち、私流の歴史探訪となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今回はJALの便名ですが共同運航便のFINNAIR。関空からヘルシンキまでの直行便、最短飛行時間でヨーロッパ入りで〜〜す。

関西国際空港 空港

な・な・なんと!!ビジネスにグレードアップしてくれてました(^^♪
    FINNのビジネスは初体験です。アメニティも可愛くてオシャレ、座席はほぼフラットになり快適な空の旅。いつもながら・・更に熟睡できました。

WINESメニューもあります、とても美味しいアイスワインを頂き、ドイツを想い出しました。機内食は残念ながら、お世辞にも美味しいとは言えずガッカリ。

ゆったり安眠して目覚めればヘルシンキ、お馴染みのムーミンに迎えられました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そしてまたまたFINN(JAL便名)でウィーンへ向かいます。

ウィーン国際空港に到着〜〜〜((´∀`))
    インホでリムジンバス券とウィーンカードを購入しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港リムジンバスで西駅へ向かいます。
    もう日が沈みます、ちょっと寒い。

荷物はバスの下に自分で入れます。この上にどんどん積まれていくので、弱い素材のスーツケースだと傷みそうですね。

約1時間ほどで終点の西駅に到着!
    今夜の宿はMotel One Wien Westbahnhof、空港リムジンバス降りると目の前です。鉄道駅もすぐそこトラムも走ってて、駅隣接のショッピングセンターで買い物もできるので非常に便利。

ウィーン西駅

室内は清潔でベットも広い、簡素ですが近代的な作りなので水回り等使いやすいです。心配したWi-Fiも良好で何よりでした。
    ヨーロッパのホテルはルームキーが困難なものがあります、あれに当たらない様に最近は比較的新しいホテルに泊まっています。

モーテル ワン ウィーン ウエストバーンホフ ホテル

次の朝、ホテル部屋からの眺めです。
    事前にお願いして上層階にして頂きました。今回は運良く最上階です、眺めが違いますよねテンションもUPするわ〜〜。
    (^^♪

まずはホテル前のトラムに乗って、シェーンブルン宮殿に向かいます。
    お天気も良くて日焼けしそう(笑)

• 正門前です、沢山の人でイッパイ。でも今日は空いてる方らしいです。

まずはチケット売り場でシシィチケットをGET。

ハプスブルグ家、夏の離宮。シェーンブルクイエローと呼ばれてヴェルサイユ宮殿に匹敵する美しさだそうです。私はどちらも美しいと思います。

次の目的地、カールス教会へ向かいます。

ここは以前から絶対に行こうと決めていた教会。内部のエレベーターで上昇でき、大理石の柱や壁画の装飾の美しさを間近に観ることができます。

カールス教会 寺院・教会

バロック建築の傑作のひとつに数えられる教会。女帝マリア・テレジアの父カール6世が、ペスト撲滅を祈願して、フィシャー・フォン・エルラッハ親子につくらせた教会らしい。(ウィキメディア)

このエレベーターで上昇します、料金は別でしたがウィーンカードで50%OFFですッ!!

途中からは階段で昇ります、この階段が結構キツイ(〃´o`)

こんなに間近で見れるのはここだけかも・・。

ホントに素晴らしかったです。
    次回ウィーンに来たら又、ここに来るだろうなぁ・・。と感じた場所でした。

そしてウィーンのシンボルで、その観光名所のひとつシュテファン大聖堂へ・・。
    今日は時間が無いので内部の見学は明日ゆっくり・・?!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

一応中はザックリと見学しました。

北塔の上からはウィーンの森まで望めるらしいので楽しみです。
    明日もお天気だと良いのになぁ。

カタコンベツアーもしちゃうぞ^^

・・・と思ってましたが今回、教会の中に入ったのはこの時限りでした。
    いつも午前中はホテルでゆっくりしてしまう私・・計画通りにはいきません。
    (´;ω;`)

今夜はFiglmuellerでディナーです。日本から予約して行って大正解!
    まだ六時過ぎなのに、イッパイ並んでました。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

特大シュニッツェル、直径26?だそうです。
    意外にもあっさりサクサクで美味しい。

噂のポテサラ?!バジルがいっぱいで美味しかったです。

帰りに生ジュースを買いに寄りました、駅地下の大型スーパーMERKUR。
    デリカも美味しく、生ジュースが絶妙でした。

珍しい調味料もいっぱいあります、いいね ̄ε ̄) ポチットナ。

キャットフードも多種多様にあります。

可愛い器のキャットフードは、我が家のチャーミィ猫ちゃんへのお土産。
    ドイツ語満載なので、何味か?分からず適当に購入しました。

次の朝、今日も良いお天気だ(^◇^)
    ホテルの窓から見える景色・・その2。

• 観光が出来るのは今日1日残すのみとなり、大帝国の歴史を今に伝える王宮に来ました。

地図を見る

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

宮廷銀器コレクション、見応えたっぷりです。

シシィミュージアム、撮影禁止です。
    シシィって想像以上に細〜〜いお方だったのが分かりました。

王宮庭園。

ここが国立図書館プルンクザール。
    ・・・・と気が付くのが遅く素通りしてました!!(笑)
    次回は必ず訪れますッ!

オーストリア国立図書館 (プルンクザール) 建造物

午後3時、カフェ・ザッハーでひと休み・・なぜか?とても空いてました。

カフェ ザッハーウィーン カフェ

甘くてチョコがとろけます、メランジェが良くあいます。

そしてそして今回とても楽しみにしていた、美術史美術館に来ました。
    今夜はここでディナー、素敵な夜になりそう・・・(^^♪
    その前にたっぷり下見しなくっちゃ。

ここは何度訪れても飽きないです。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本当に素晴らしい美術館です、次回もリピしますッ!!

木曜の夜だけ開催しているディナーです、予約要です。
    ビュッフェ形式ですが、品数はとても豊富です。途中で鑑賞に行けるのも楽しい。

フェルメールを観たり・・。

• バベルを観たり・・。

バベルを観たり・・。

青いドレスが見つからず、赤いドレスで妥協。
    なんで見つからなかったのか?何処かへお出かけしてたのかしら?分かりません。

外に出ると暗闇の中に浮かび上がる神秘的な建造物。
    今回は行けなかった自然史博物館です。

次回ウィーンは2016年2月に訪れる予定です、今回行けなかった場所をリベンジ!(^^)!

• こちらが美術史美術館。<br />ウィーン最後の夜はとても素敵な思い出になりました。<br />明日はCKシャトルでチェスキークルムロフへ移動します。<br />・・・・晴れるといいなぁ。

こちらが美術史美術館。
    ウィーン最後の夜はとても素敵な思い出になりました。
    明日はCKシャトルでチェスキークルムロフへ移動します。
    ・・・・晴れるといいなぁ。

• ローラン・ペリエさん 2016/01/01 10:58:48
    勉強になりました。
    JALマイラーなので共同運航便情報は参考になります。フィンエアーでインボラ羨ましいです!シャンパンが注がれたイッタラの『雫』シリーズのグラスが素敵で酒々井アウトレットで買ってしまいました。ヨーロッパ便となるとCとYの差は大きいですよね。

ホテルもアクセスが良さそうですし、ウィーンカードというのも知らずメモをたくさん取りました。また色々と教えてください。

MOMO

MOMOさん からの返信 2016/01/01 20:06:26
    RE: 勉強になりました。
    ローラン・ペリエさん、明けましておめでとうございます!
    旅行記を見て下さり、有難うございました。

勉強になりました・・!なんて、お恥ずかしい次第です。
    あまり下調べもせずに行当りばったりの呑気な旅です(笑)
    のんびりし過ぎて、ウィーンカードも出番があまりありませんでした・・。

ローラン・ペリエさんは台湾に良く行かれてますよね。
    私は未だ一度も行ったことがありません、今年はtryしてみようかと考えています。
    その際は情報を教えてくださいね、よろしくお願いします。

MOMOさんのトラベラーページ