姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も後半戦。城崎からぐい~っと移動して姫路城観光。その後赤穂に宿泊しました。

2015年7月 京都~兵庫3泊4日の旅 3日目

2015/07/26 - 2015/07/29

雪乃

雪乃さん

朝になりました。
    早起きして朝風呂です。
    貸切状態でしたので、写真撮らせていただきました〜。
    こちらは脱衣所

洗面台

アメニティー

ドライヤー

温泉の説明

貴重品入れ

バスタオルは準備されているので、部屋から持ってこなくてもOK

ツボ押し

体脂肪計付体重計

洗い場

• 内湯<br />手前はジャグジーです

内湯
    手前はジャグジーです

露天風呂

こちらも露天風呂
    のびのび朝湯を楽しみました。

部屋に戻ったら朝食です。
    バランスよいメニューが並びます。
    ごちそうさまでした。

時間になりましたのでチェックアウト。
    フロントには貸し出し用の湯浴みかごが!
    昨日は全くなかったので、借りたい方は早目のチェックインをお勧めします。

駐車場には旅館のレトロな車が!
    前日湯巡りに行った時、往路はこの車で送っていただきましたが、雨がひどくて撮影できなかったのでした。ワゴン車とこの車の二台で送迎されているようです。

温泉街で前日見られなかったお店をのぞきます。
    ドーナツ棒の店が城崎まで進出してきてました。
    沖縄なんかにも進出してるようですが、すごいなドーナツ棒。
    勿論くまモングッズも売ってます。

それでは姫路に向かいます。
    途中この蟹爪に引かれ‥

またまた寄り道してお土産を見てしまいました。

なんだかんだご当地スーパーなど寄り道しつつ、3時間弱で姫路城到着!
    雨はまだ降ってません。

大手門と桜門橋の説明

桜門橋

天守閣は遠い

ここにも写真スポット

大手門

こちらもなかなかの写真スポット
    写真的には曇り空なのが残念ですが、炎天下の中の見学を考えると、曇りでよかった。

ようやく入場口に到着

チケット売り場
    この日は夏休み期間中ですが平日なので、空いてます。

どんどんのぼります

菱の門

菱の門の説明

菱の門を抜けると天守閣が!
    でもまだまだ遠い〜

まだまだのぼります

大天守六階
    とにかく広い!
    流石です。

大天守六階から見た風景
    いつの間にか大雨に。
    傘を持っていない人が多いため、行列が全く進まなくなりました>_<

武者隠し

雨は降ったり止んだりになり、行列もゆるゆる進んで、ようやく外に出ました。

石棺の説明

鯱よく見えます

扇の勾配

• 説明

説明

ちなみに姫路城ではARコードを使用して画像撮影もできます。チェックポイント毎にARコードでしか見ることのできない説明を見ることもできます。
    私はいくつか読み取り忘れてしまいフルコンプできませんでしたが、小〜中学生くらいのお子様達は元気に探しておりました。
    いまやお城見学もスマホ必携です。

なんだかんだ3時間ほど見学に時間がかかりました。GWとかじゃなくて本当に良かった。
    姫路もゆっくり観光したいところでしたが、この日の宿は赤穂なので、すぐに赤穂に向かいます。

姫路から一時間ほどで潮彩きらら祥吉さんに到着。
    お世話になりま〜す。

フロントでチェックインの手続きをしてから、ラウンジでお茶を出していただきました。

ラウンジ

雑誌

パソコン

貸し出し枕

赤穂浪士

ラウンジの奥にはバー。昼はカフェのようです。

手作り体験もあるようです。

なんと無料の利き酒コーナーもあります。

こちらも利き酒できます

ラウンジ手前には売店があります。

塩や利き酒コーナーにあったお酒が置いてあります

ではそろそろお部屋に向かいます

エレベーター内には天井の飾りの説明や‥

大浴場

日の入、日の出時間の情報などが掲示してあります。

六階でエレベーターを降り、部屋に向かいますが、なんとクーラーが効いておらず、通路が暑い。

603号室に案内されました。

下駄箱の上にはディスポのスリッパとマジック

• 座卓

座卓

お茶菓子

案内などなど

テレビや金庫
    テレビ小さい^_^;

広縁には椅子が窓を向いて設置。今回眺望重視の部屋にしました。

マッサージチェアもあります。

椅子の背中側にこんなスペースが

古いタンスの引き出し一段目

ドライヤー

トイレ

浴衣類

パンフレットやレターセット

いい感じに陽が落ちてきました。
    そろそろ夕食の時間です。

食事は食事処でいただきます

お品書き

チョイス料理
    鯛兜煮

チョイス料理
    穴子蒲焼

シェアしていただきました

• 鍋物<br />鱧鋤<br />鱧たっぷり

鍋物
    鱧鋤
    鱧たっぷり

• 揚物<br />米茄子揚出汁<br /><br />写真が下手ですみませんf^_^;

揚物
    米茄子揚出汁

写真が下手ですみませんf^_^;

• 酢肴

酢肴

留椀、香の物、ご飯

シーフードカレーも選択できます

デザート
    ごちそうさまでした

全体的に美味しかったですが、なんと食事の途中からエアコンが切られてしまいました。他のグループもみんな食事中で暑い!
    陽が落ちたからだと思いますが暑いです!
    担当の方に言っても改善されず、どれだけセコイ旅館かと、かな〜り腹が立ちましたが、旅行記を書いている今、旅行からかなり時間が経っているのですっかり怒りもクールダウン(苦笑)
    とにかく暑かったことだけは覚えています。

食後ラウンジで自由にコーヒーがいただけます。

ピーカンナッツの試食もありました。
    伊香保でも売ってたけど、そもそもどこで作られているのでしょうか。千葉とかかな?

部屋に戻るとこのような気遣いが。
    嬉しいです。

それでは温泉に入ります。
    女湯はこちら
    この時間は地下が入り口です

湯上がりの休憩所

ウォーターサーバーもあります

音楽プレイヤー、スピーカーや本などなど

マッサージチェアもあります

脱衣所の洗面台

温泉の効能など

洗い場

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ

• 内湯<br />

内湯

露天風呂
    海に面しているのですが、暗くて何も見えませんf^_^;

洗い場の近くで寛げるソファが。

露天風呂の横でも寛げます
    貸し切り状態の温泉でまったりして、この日は就寝。
    明日はいよいよ最終日です。