天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、兵庫は仕事や旅行で何度か訪れたことがありますが、今回は今まで訪れたことのない場所に行ってみました。

2015年7月 京都~兵庫3泊4日の旅 1日目

2015/07/26 - 2015/07/29

雪乃

雪乃さん

久々の飛行機での旅行。今回もJALの特典航空券。陸マイラーの本領発揮ですw
    空港から程近い場所に住んでいるので、一番早い便でも全く問題ないのですが、あまり早いと向こうのレンタカー屋が開いてないという理由で二番目の便で。

これから乗る飛行機

離陸前の機内の様子
    満席でした

飲み物はアイスコーヒーをいただきます。
    う〜ん。有料でいいからもっと美味しくしてほしい。

あっと言う間に伊丹到着。
    物凄くいい天気で物凄く暑い。

レンタカーを借り、観光へ。
    まずは熱中症予防にセブンで飲み物調達。
    ついついご当地限定スイーツに目が行きますが、ここは我慢。

空港から1時間ほどで、最初の目的地、伊根に到着。

レストラン舟屋で昼食をとることに。
    中に入ってみます。

伊根のマスコットキャラがお出迎え

踊り場にある看板。お店は階段を昇り二階です。

お品書きと料理の写真

こちらもお料理の写真

10組ほど並んでいました。名前をリストに書き、しばらく外を歩くことに。

レストランの裏手にある見晴台のようなところへ。
    伊根は「ええにょぼ」というドラマのロケ地だったようです。

遠くに舟屋も見えます。
    猛暑ですが、青空と海、気持ちいいです。

15分ほどしてお店に戻ると、程なく席に案内されました。
    ちなみにこのお店、どのお客にも「いらっしゃいませ〜」とか「ありがとうございました〜」「お待たせしました〜」などの言葉かけは一切ありません。笑顔もありません。この土地の特徴なのかしら。
    しかしこの地域に食事のできる店は数少ないため、愛想はなくても、客はいくらでもきます。
    写真はテーブルにあったメニュー。

メニュー②

悩んだ挙句、舟屋海鮮丼にしました。
    小鉢や味噌汁がついてきます。
    美味しくいただきました。

食後は更に高台にのぼってみます。
    階段なので炎天下はきつい。
    私たち以外にのぼっている人はいませんでした。

レストラン舟屋の隣の観光案内所を覗き、使用できそうなクーポンなど入手してから次の目的地に出発します。

伊根湾めぐりの遊覧船に乗るために、船の発着所にいきます。車で5分程度で到着。かわいいくじらがお出迎え。

チケットは売店で購入します。

売店の中はこんな感じ〜

すぐに前の便が戻ってきました。この船に乗っていきます。

かもめ5号です

行ってきま〜す^ ^

伊根の舟屋を海側から見ることができます。

湾内を一周して戻ります。暑いですが、天気がいい日のクルージングは最高です。

船をおりたら、すぐに天橋立に向かいます。伊根からまた1時間程度かかりました。位置的には南から、空港ー天橋立ー伊根になるので行ったり来たりになります。この日の宿が天橋立にあるので仕方ないのですが、自分で立てた計画ながらなかなか移動が多い^_^;

天橋立ビューランドに到着。
    駐車場はないので、近くにあるこの日宿泊する宿に寄り、チェックインの手続きをし、車を停めさせていただき、徒歩で来ました。

リフトかロープウェイで上に昇ります。私達はロープウェイを選択。
    写真はリフト乗り場です。

ぐんぐん昇り、あっという間に展望台に到着。

リフトで来た方はこちらから上がってきます。
    こちらの展望台は飛龍観展望というようです。

飛龍観の説明

そして、股覗きの台から見ると、ど〜んと天橋立見えました。ベスポジです。
    青空に映えます。猛暑で汗ダラダラですが、いい天気でほんとよかった^ ^

景色を満喫した後は、ビューランドを少し見てまわります。
    展望台の右手にかわらけ投げのコーナーが。

かわらけ投げの輪も、知恵の輪になっています。
    流石は天橋立。
    連れ②がトライしましたが撃沈。なかなか難しいようです。

飛龍観回廊にものぼってみます。

ぐんぐん昇り‥

高い位置から天橋立を見ることができます。

園内をぐるっと見てまわります。
    遊具もいくつかありましたが、興味がないのでスルー。炎天下なのであまり乗っている人はいませんでした。
    レストランの前にはまたまた知恵の輪が。

知恵の輪から覗いた天橋立。

下りはリフトで。
    なかなか爽快でした^ ^

次は天橋立に行ってみます。
    途中回旋橋を渡ります。船を通すため橋が回転します。

こんな感じに橋が真横に!
    初めて見ました。すごい!珍しい!

天橋立の説明。
    所々海水浴場になっています。
    レンタル自転車でサイクリングしている人が多かったです。

日本三景碑

大天橋
    時間は4時過ぎ。私達はここでUターン。

またまた回旋橋を渡って戻ります。

天橋立側に操作室。
    橋の上で合図する人、ここで操作する人の二人一組でお仕事されてました。

智恵の輪(本物)のある知恩寺にも行ってみます。

知恩寺の説明

多宝塔

そして智恵の輪に到着

智恵の輪

近くには小天橋もありました。大天橋に比べかわいいサイズ。

天橋立のキャラクターは、あまぼっくりちゃんだそうです。

ではそろそろ旅館に戻ります。
    この日お世話になるのは文珠荘さんです

車寄せ

フロント。
    チェックインの手続きは部屋で行いました。

フロントの横にフリーWi-Fiスポット

ラウンジ

こちらはカフェスペース
    夜はバーになるようです。

フロントやラウンジは土足スペースですが、こちらの旅館は全館畳敷きなので、靴を預けてあがります。スリッパはなしです。
    上がってすぐ右手に売店があります。

私達の部屋は月の棟です。

途中、自由に使えるスペースも。

中に入ってみると‥

本や‥

昔のおもちゃ

天橋立に関する展示があります。
    おもちゃなどは自由にこのスペースで使え、夕食後は御家族連れが遊んでいらっしゃいました。

お部屋に到着。106号室です。天橋立の見える部屋にしました。

入ってすぐにソファ二つ

ソファの間のガラステーブル

窓際にはお茶セット
    ソファとお茶セットなどは土間のようなスペースにあり、畳のスペースにテレビやテーブルがあります。

テーブル

テレビ

窓を開け外に出ると、天橋立も見えます。

洗面台

アメニティー

写真を撮り忘れましたが、この下に冷蔵庫があります。ぴんぼけですが、飲み物の料金表。

部屋風呂

トイレは何故か和式と‥

洋式があります

ルームキー

お菓子とてるてる坊主
    宿からのメッセージも

お部屋係りの方には、抹茶と天橋立名物の智恵の餅を出していただきました。
    智恵の餅は美味しくて、翌日帰るのであれば買って帰りたいくらいでした。

大浴場前の休憩所で、夕食までの時間冷やしぜんざいがいただけるというので、智恵の餅をいただいたばかりですが行ってみます。
    写真右手が大浴場、左手が休憩所です。

入口ののれんにも智恵の輪のマークが。

休憩所の中

旅館の案内や大きなマツボックリの展示

冷やしぜんざいいただきました。
    甘過ぎず美味しかったです。

廊下から見た中庭の様子
    なかなか風情があります。

夕食の時間になりました。
    夕食は併設のレストランでいただきます。
    昼間はランチで人気があるようです。

内装の一部

窓が大きくとってあり素敵です。

飲み物のメニュー

お品書き

箸置きも智恵の輪になっていてかわいい。
    売店で売っていたので買うか迷いましたが、智恵の輪を見たことのある人にしかわかってもらえないだろうと思い、買うのは見合わせました^_^;

食前酒と八寸

丹後岩牡蠣
    生牡蠣です

同じく丹後岩牡蠣
    こちらは焼き牡蠣
    料理法は選択できます。

• 蒸物

蒸物

止椀、御飯、香の物

• 水物<br /><br />ごちそうさまでした^ ^

水物

ごちそうさまでした^ ^

外はすっかり夜です。

部屋に戻ると冷水の準備が。

では大浴場に行きましょう^ ^
    全館畳敷き‥海水浴の客がそのまま出入りしてるので、実は館内至る所砂だらけで気持ち悪い。
    大浴場への廊下や脱衣所が一番酷かったです(>_<)

女湯入口

朝、入れ替えになります

洗面台

温泉成分表など

タオルは準備されています。

貸し切り状態でしたが、すごい湯気で大浴場は撮影できずでした。
    昼間の汗をさっぱり流して、この日は早めに就寝〜。
    二日目に続きます。