城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は城崎温泉に向かいます。

2015年7月 京都~兵庫3泊4日の旅 2日目

2015/07/26 - 2015/07/29

雪乃

雪乃さん

2日目は城崎温泉に向かいます。

朝になりました。
    早くに目が覚めたので、温泉へ。
    昨日とは男女入れ替えになっています。

脱衣所

大浴場

露天風呂

この水は飲めるようです。
    飲みませんでしたが‥

朝食の時間になりました。
    前日と同じレストランでいただきます。

夜はなかったコーヒーマシンが置いてあり、セルフサービスで飲むことができます。

この御膳は予め準備されていました。
    エメラルドグリーンの飲み物は松葉ジュース。
    さっぱり美味しかったです。

干物と出し巻き卵

ご飯は釜炊き

湯豆腐

お味噌汁

朝からたくさんいただきました。
    ごちそうさまでした。

テラスの雰囲気も素敵です。

時間になりました。チェックアウトです。お世話になりました。

天橋立遊覧船に乗るためまたまた海の方へ。
    昨日見た回旋橋。横から見るとこんな感じです。

遊覧は小型クルーザー(モーターボート)の勧誘が凄かったのですが、冷房なしということでお断りし、予定通り遊覧船に乗ります。
    カモメのえさなども売られてましたが、炎天下なので誰も買ってなかったです。

あっという間に一ノ宮駅に到着です。

遊覧船乗り場

天橋立をゆくみち

ここにも智恵の輪

天橋立観光コース

帰りの船の時間まで、駅周辺のお土産屋さんなどを見て回りました。

のぼりませんでしたが、一ノ宮駅側にも股覗きができる笠松公園展望台があります。

そうこうしているうちに時間になり、帰りもあっという間に天橋立桟橋駅に到着。

次は本日の目的地、城崎温泉に向かいます。

2時間ほどで城崎温泉に到着。
    あの晴天はどこへやら、雨も時折ぱらつくようになってしまいました。

城崎温泉の温泉街を散策。
    お腹が空いたので、但馬牛コロッケ、但馬牛まん、城崎蟹まんを購入し、シェアしていただきました。
    個人的には蟹まんが一番好き。

すっかり曇っています。
    涼しくて散策には適しているのでしょうが、晴天だったら街並みも、もっと素敵なんだろうな〜。
    残念。

かわいい雑貨屋さんでお土産購入

外湯の中でも有名な一の湯

飲泉所

• 柳湯

柳湯

地蔵湯

全てのお店を覗きつつ歩いているので、流石に疲れ円山菓寮さんで一休み。

湯あがりぷりんいただきました。

まんだら湯

つたやさん

桂小五郎潜居の宿だったようです

チェックインの時間になりました。先に宿にチェックインし、浴衣に着替えて外湯めぐりをすることに。
    この日お世話になるのは大西屋水翔苑さんです。

広々した玄関

豪華な花もいけてあります

こちらにも

205号室に案内されました〜

お部屋はこじんまりです^_^;

テレビも小さい

クロゼットのなかに金庫とタオル類

広縁のようなスペース

ルームキー

お茶菓子

洗面台

ユニットバス

二階から中庭を見たところ

一階ラウンジ
    中庭が綺麗に見えます

ラウンジの隣には売店

こじんまりした売店です。

では外湯めぐりに温泉街に戻ります。
    温泉街までは旅館の車で送迎していただけます。
    まずは御所の湯

御所の湯の説明

人でごった返していて休憩所もギュウギュウ
    脱衣所も浴場も混んでいました。ただ回転が速いので、ロッカーや洗い場で順番待ちをすることはありませんでした。

次は一の湯へ

一の湯も同じく混んでいますが、二階にも休憩所があり、こちらは空いていました。

自販機も充実。

そうこうしているうちに、17時30分過ぎ。夕食の時間があるのでそろそろ旅館に戻らなければ。
    全ての外湯めぐりを楽しむなら、昼過ぎには城崎に到着するか、素泊まりがいいのかも。

旅館に戻ったらすぐ、夕食の時間です。
    こちらの旅館はお部屋食のみです。お料理はグレードアップしました。

飲み物のメニュー

お酒は地ビールをオーダー

前菜などなど

切り絵印刷の紙をはずすと、綺麗に前菜と食前酒が並んでいます。

蟹ど〜ん

お造り

魚の煮付け

嬉しかったのは出石そばが出たこと。
    出石そばは城崎の近くにある出石の名物で食べたかったのですが、スケジュール的に行くことができず、食べるのを諦めていたので。
    ご当地の蕎麦屋さんでいただくのとはまた違うのでしょうが、これはこれで気分が味わえて満足^ ^

こんな感じで小皿に盛り付けられています。
    美味しかったです。

ご飯、香の物、お吸い物

デザート。ごちそうさまでした^ ^

お品書きを見ると、実はメインに肉料理も出たようですが、写真を撮るのを忘れてしまったようです。
    トホホ。

食事が終わると、先ほどの中庭のスクリーンに能の映像が!毎晩行われるこの旅館のイベントです。

ラウンジでコーヒーや‥

お茶のサービスがあります。

アロマの貸し出しもあるようです

しばらくすると打ち上げ花火が始まりました。
    旅館の駐車場からよく見えました。

花火が終わったら温泉に入ります。

女湯は朱雀の湯
    男女の入れ替えはありません。
    女湯で汗を流したら、この日は早目に就寝。
    お休みなさい。