2015/07/26 - 2015/07/29
雪乃さん
2日目は城崎温泉に向かいます。
朝になりました。
早くに目が覚めたので、温泉へ。
昨日とは男女入れ替えになっています。 -
脱衣所
大浴場
露天風呂
この水は飲めるようです。
飲みませんでしたが‥ -
朝食の時間になりました。
前日と同じレストランでいただきます。 -
夜はなかったコーヒーマシンが置いてあり、セルフサービスで飲むことができます。
この御膳は予め準備されていました。
エメラルドグリーンの飲み物は松葉ジュース。
さっぱり美味しかったです。 -
干物と出し巻き卵
ご飯は釜炊き
湯豆腐
お味噌汁
朝からたくさんいただきました。
ごちそうさまでした。 -
テラスの雰囲気も素敵です。
時間になりました。チェックアウトです。お世話になりました。
天橋立遊覧船に乗るためまたまた海の方へ。
昨日見た回旋橋。横から見るとこんな感じです。 -
遊覧は小型クルーザー(モーターボート)の勧誘が凄かったのですが、冷房なしということでお断りし、予定通り遊覧船に乗ります。
カモメのえさなども売られてましたが、炎天下なので誰も買ってなかったです。 -
あっという間に一ノ宮駅に到着です。
遊覧船乗り場
天橋立をゆくみち
ここにも智恵の輪
天橋立観光コース
帰りの船の時間まで、駅周辺のお土産屋さんなどを見て回りました。
のぼりませんでしたが、一ノ宮駅側にも股覗きができる笠松公園展望台があります。
そうこうしているうちに時間になり、帰りもあっという間に天橋立桟橋駅に到着。
次は本日の目的地、城崎温泉に向かいます。 -
2時間ほどで城崎温泉に到着。
あの晴天はどこへやら、雨も時折ぱらつくようになってしまいました。 -
城崎温泉の温泉街を散策。
お腹が空いたので、但馬牛コロッケ、但馬牛まん、城崎蟹まんを購入し、シェアしていただきました。
個人的には蟹まんが一番好き。 -
すっかり曇っています。
涼しくて散策には適しているのでしょうが、晴天だったら街並みも、もっと素敵なんだろうな〜。
残念。 -
かわいい雑貨屋さんでお土産購入
外湯の中でも有名な一の湯
飲泉所
柳湯
地蔵湯
全てのお店を覗きつつ歩いているので、流石に疲れ円山菓寮さんで一休み。
湯あがりぷりんいただきました。
まんだら湯
つたやさん
桂小五郎潜居の宿だったようです
チェックインの時間になりました。先に宿にチェックインし、浴衣に着替えて外湯めぐりをすることに。
この日お世話になるのは大西屋水翔苑さんです。 -
広々した玄関
豪華な花もいけてあります
こちらにも
205号室に案内されました〜
お部屋はこじんまりです^_^;
テレビも小さい
クロゼットのなかに金庫とタオル類
広縁のようなスペース
ルームキー
お茶菓子
洗面台
ユニットバス
二階から中庭を見たところ
一階ラウンジ
中庭が綺麗に見えます -
ラウンジの隣には売店
こじんまりした売店です。
では外湯めぐりに温泉街に戻ります。
温泉街までは旅館の車で送迎していただけます。
まずは御所の湯 -
御所の湯の説明
人でごった返していて休憩所もギュウギュウ
脱衣所も浴場も混んでいました。ただ回転が速いので、ロッカーや洗い場で順番待ちをすることはありませんでした。 -
次は一の湯へ
一の湯も同じく混んでいますが、二階にも休憩所があり、こちらは空いていました。
自販機も充実。
そうこうしているうちに、17時30分過ぎ。夕食の時間があるのでそろそろ旅館に戻らなければ。
全ての外湯めぐりを楽しむなら、昼過ぎには城崎に到着するか、素泊まりがいいのかも。 -
旅館に戻ったらすぐ、夕食の時間です。
こちらの旅館はお部屋食のみです。お料理はグレードアップしました。 -
飲み物のメニュー
お酒は地ビールをオーダー
前菜などなど
切り絵印刷の紙をはずすと、綺麗に前菜と食前酒が並んでいます。
蟹ど〜ん
お造り
魚の煮付け
嬉しかったのは出石そばが出たこと。
出石そばは城崎の近くにある出石の名物で食べたかったのですが、スケジュール的に行くことができず、食べるのを諦めていたので。
ご当地の蕎麦屋さんでいただくのとはまた違うのでしょうが、これはこれで気分が味わえて満足^ ^ -
こんな感じで小皿に盛り付けられています。
美味しかったです。 -
ご飯、香の物、お吸い物
デザート。ごちそうさまでした^ ^
お品書きを見ると、実はメインに肉料理も出たようですが、写真を撮るのを忘れてしまったようです。
トホホ。 -
食事が終わると、先ほどの中庭のスクリーンに能の映像が!毎晩行われるこの旅館のイベントです。
ラウンジでコーヒーや‥
お茶のサービスがあります。
アロマの貸し出しもあるようです
しばらくすると打ち上げ花火が始まりました。
旅館の駐車場からよく見えました。 -
花火が終わったら温泉に入ります。
女湯は朱雀の湯
男女の入れ替えはありません。
女湯で汗を流したら、この日は早目に就寝。
お休みなさい。
城崎温泉(兵庫) の旅行記